Yummy Begini Cara Membuat Siomay Ikan Khas Bandung, Dijamin Bikin Nagih

Resep Membuat Siomay Ikan


Tidak dapat kita ingkari bahwa nyaris semua wilayah di negara kita memiliki warisan kuliner sendiri yang menarik dan enak. Tetapi terdapat satu kota di wilayah Jawa Barat, yakni Bandung yang kaya sekali bakal variasi makanan yang enak enak dan lezat. Salah satunya ialah yang akan anda buat kali ini, yakni resep siomay ikan bandung. Ya, siapa yang tidak kenal dengan cemilan pengganjal perut satu ini. Bahkan saking populernya, jajanan ini dengan mudah dapat kita temukan di pusat perbelanjaan atau mal mal yang terdapat di wilayah kita masing masing. Sebenarnya terdapat dua jenis makanan ini yang dapat kita buat, yakni siomay ayam dan ikan. Bagi kali ini anda akan belajar menciptakan yang versi ikan saja. Tentu saja, untuk menciptakan masakan ini rasanya enak dan lunak ada sejumlah tips teknik membuat siomay ikan tengiri yang rekan teman mesti simaklah dengan teliti. Selain memakai ikan tengiri, sebetulnya kita juga dapat menggunakan jenis ikan lain, laksana ikan tongkol, ikan tuna bahkan ikan lele lho. Seperti pun resep ikan lainnya, masakan kali ini juga tidak sedikit mengadung protein, mineral dan zat bermanfaat lain yang bagus untuk keperluan nutrisi sehari hari.



Cara menciptakan siomay ikan ini dapat dibilang mudah gampang susah. Bagi yang telah biasa pasti dengan mudah dapat mengolah ikan dan bahan bumbunya menjadi sebuah cemilan yang enak dan lezat. Tetapi bikin yang baru kesatu kali pasti untuk menciptakan resep siomay bandung ini dapat menjadi mimpi buruk tersendiri. Ternyata memang resep siomay ikan ini membutuhkan tips khusus agar hasilnya nanti teksturnya lunak dan kenyal. Kalau tidak, seringkali hasil jadinya nanti teksturnya liat dan agak keras sehingga tidak cukup menarik guna disantap bareng teman atau keluarga. Di samping itu, tentu kesucian makanan yang anda buat sendiri ini lebih terjaga dan kandungan gizinya pun lebih tinggi sebab menggunakan bahan bahan pilihan.



Mungkin tidak sedikit diantara anda yang pernah melakukan pembelian siomay di penjaja keliling dekat rumah, namun masih tercium wewangian yang amis ikan. Ya, urusan ini memang tidak jarang terjadi bila kita salah dalam teknik membuat siomay ikan. Karena memang ikan tengiri yang dipakai adalahbahan dasar, makanya pemilihan kualitas ikannya mesti benar benar diperhatikan. Pastikan ikan yang diguankan dalam situasi bagus dan masih segar sebelum dibaur dengan bumbu siomay yang lain. Cuci bersih ikan dan hilangkan kotoran yang menempel sebelum digiling halus dan dibaur dengan bahan lain. Di samping itu, untuk meminimalisir bau amis khas ikan yang timbul, kita pun mencampurnya dengan ayam segar yang telah digiling halus untuk gabungan resep siomay ikan bandung yang akan anda buat kali ini.

Selain memakai ikan segar kualitas bagus, terdapat satu tips lagi agar siomay ikan yang anda buat nanti lunak dan kenyal. Ya, di samping tepung sagu tani yang dipakai untuk bahan campurannya, kali ini kita pun menggunakan labu siam yang telah dikukus hingga empuk. Dengan memakai labu siam kukus ini, resep siomay yang anda buat nanti hasilnya lebih lunak dan kenyal namun tidak liat (keras laksana karet). Hal ini lah yang menciptakan resep siomay ini lebih enak dan lezat guna disantap. Daging ikan dan ayam yang dipakai juga mesti benar benar dihaluskan smpai halus supaya gampang dan tercampur sempurna dengan bahan dan bumbu resep lainnya. Di samping itu, salah satu hal pentingnya ialah bumbu sambal kacangnya mesti kental dan legit. Bagi lebih jelasnya, silahkan melihat teknik membuat resep siomay ikan khas Bandung yang enak dan lezat beserta bumbu siomay apa saja yang diperlukan dibawah ini.

INFORMASI PILIHANMgid

Hidup miskin? Mulai ambil keuntungan kini dengan sistem ini

Dokter asal Beijing ungkap teknik memulihkan persendian

Mereka awalnya sangat kurang mampu sampai pakai metode ini
Resep siomay ikan khas Bandung
Resep siomay Ikan Enak dan Empuk Khas Bandung
Bahan bahan untuk menciptakan resep siomay ikan khas Bandung
Bahan utama yang dibutuhkan ialah ikan tengiri segar kualitas bagus yang telah difillet tidak cukup lebih sejumlah 250 gram saja. Haluskan daging tengirinya hingga benar benar halus.
Daging ayam segar untuk gabungan utamanya tidak cukup lebih sejumlah 50 gram saja. Daging ayam pun harus dihaluskan atau digiling hingga benar benar halus.
Tepung sagu tani yang telah diayak halus tidak cukup lebih sejumlah 125 gram saja.
Labu siam yang telah dikukus hingga matang dan dihaluskan tidak cukup lebih sejumlah 150 gram.
Bawang putih ukuran sedang besar tidak cukup lebih sejumlah 3 pcs. Kupas kulitnya kemudian cincang bawang hingga benar benar halus.
Daun bawang yang sudah dibersihkan bersih dan dirajang halus tidak cukup lebih sejumlah 1 batang saja.
Telur yang dipungut bagian putihnya saja tidak cukup lebih sejumlah 2 butir.
Gula pasir secukupnya cocok selera atau tidak cukup lebih sejumlah 1 sendok kecil saja.
Garam dapur beryodium secukupnya atau tidak cukup lebih sejumlah 2 sendok kecil saja.
Penyedap rasa secukupnya bila suka tidak cukup lebih sejumlah 0.5 sendok kecil saja.
Daun pisang yang telah diolesi minyak untuk dalil siomay ketika dikukus.
Cara Mudah dan Praktis Membuat Siomay Yang Enak, Empuk dan Kenyal
Langkah kesatu ambil satu wadah ukuran agak besar untuk lokasi adonan utamanya.
Masukkan ikan yang telah dihaluskan, daging ayam yang telah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur lantas aduk aduk sampai seluruh bahan benar benar tercampur rata.
Masukkan daun bawang dan labu siam kukusnya kemudian aduk aduk lagi atau diuleni sampai seluruh bahan benar benar tercampur rata.
Tuang tepung sagu taninya seraya diaduk aduk hingga rata (tidak butuh diuleni lagi, lumayan diaduk aduk memakai ujung tangan atau spatula).
Siapkan panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang telah diolesi minyak sedikit.
Ambil adonan diatas dengan sendok atau alat beda secukupnya lalu format bulat dan letakkan di panci kukusan. Ulangi hingga adonan habis.
Masak dan kukus adonan siomay diatas hingga benar benar matang (kurang lebih sekitar 20 menit – 30 menit).
Bahan bumbu saus sambal siomay Bandung

Kacang tanah yang telah digoreng atau disangrai dan dilemparkan kulit luarnya tidak cukup lebih sejumlah 200 gram – 250 gram.
Air asam jawa tidak cukup lebih sejumlah 2 sendok santap saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
Bawang putih tidak cukup lebih sejumlah 4 pcs. Potong potong lantas goreng terlebih dahulu.
Gula merah yang telah disisir halus tidak cukup lebih sejumlah 3 sendok makan.
Buah cabai merah keriting cocok selera pedas yang diinginkan.
Garam dapur beryodium secukupnya cocok selera.
Air bersih hangat secukupnya cocok selera.
Cara Membuatnya : Haluskan bawang putih bareng dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
Campurkan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan pun sebelumnya dan aduk aduk hingga tercampur rata.
Beri air asam jawa dan air hangat secukupnya lantas aduk aduk hingga rata.


Selesai sudah teknik membuat siomay bandung diatas. Bagi bahan pelengkap, rekan teman dapat menambahkan kecap manis, jeruk limau dan saus sambal pedas. Di samping itu, untuk meningkatkan citarasanya, resep siomay ikan khas Bandung ini dapat juga ditambahkan dengan tahu, kentang rebus, pare rebus, telur dan yang lainnya. Di samping itu, rekan teman juga dapat mengkreasikan adonan diatas untuk dibalut dengan kulit siomay basah. Untuk gagasan resep cemilan khas Bandung yang lain, silahkan mengupayakan Resep Cireng Bumbu Rujak atau Cara Membuat Cimol Goreng Khas Bandung.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Yummy Begini Cara Membuat Siomay Ikan Khas Bandung, Dijamin Bikin Nagih"

Post a Comment