Cara Membuat Keripik Kulit Singkong KRIUK - KRIUK

 Hasil gambar untuk keripik kulit singkong

Resep Keripik Kulit Singkong Gurih Renyah Kriuk Simpel Istimewa Asli Enak. Keripik singkong biasa banyak di jual di pinggir-pinggir jalan oleh Abang-abang gunakan gerobak. Nah ini kripik dari kulit singkong yang agak langkah serta susah diketemukan penjualnnya. Karena itu kita cobalah membuat keripik kulit dari singkong sendiri. Sisi dari kulit singkong (bukan kulit ari) seringkali diremehkan serta dipandang seperti sampah atau sampah dari tanaman singkong, walau sebenarnya kulit singkong ini dapat masih tetap mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi bila jadikan keripik memiliki daya jual yang tinggi apalai bila dikasih bumbu bermacam perasaan pedas, manis, keju, balado, sapi panggang, jagung manis, rawit, dan lain-lain.

Kulit singkong adalah sampah kupasan hasil pemrosesan gaplek, tapioka, tape, danmpanganan memiliki bahan basic singkong yang lain. Kemampuan kulit singkong di Indonesia begitu melimpah, bersamaan dengan eksistensi negara ini menjadi salah satunya penghasil singkong paling besar didunia serta selalu alami penambahan produksi dalam tiap-tiap tahunnya. Dari tiap-tiap berat singkong akan dibuat sampah kulit singkong sebesar 16% dari berat itu. Kulit singkong terdapat dalam tiap-tiap umbi singkong serta keberadaannya sampai 16% darimberat umbi singkong itu. Berdasar pada data BPS 2008, di ketahui produksi umbi singkong pada tahun 2008 merupakan sekitar 20. 8 juta ton, berarti kemampuan kulit singkong di Indonesia sampai angka 3, 3 juta ton/tahun.

Pada singkong juga mempunyai detail kandungan gizi singkong per 100 gr mencakup. Kalori 121 kalSingkong mempunyai nama latin Manihot utilissima. Adalah umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm serta panjang 50-80 cm, bergantung dari type singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan taruh walau diletakkan di almari pendingin. Tanda-tanda rusaknya diikuti dengan keluarnya warna biru gelap karena terbentuknya asam sianida yang berbentuk toksin buat manusia.

Faedah Kulit Singkong. Sampah kulit singkong termasuk juga dalam kelompok sampah organik karena sampah ini bisa terdegradasi (membusuk/hancur) dengan alami. Pemrosesan sampah kulit singkong bisa digunakan menjadi Kompos, Pakan ternak, Bio energy, Olahan kuliner.

Sampah singkong itu yang tentu bisa dengan ringan Anda dapatkan dari industri rumahan yang mempunyai usaha singkong goreng maupun keripik singkong contohnya. Umumnya mereka memiliki sampah kulit singkong yang banyak, serta mereka sendiripun tidak sudah sempat untuk mengolahnya kembali. Jadi gunakanlah.

Kemampuan ini menjadi kesempatan usaha kuliner yang inovatif serta menyehatkan. Berikut yang akan saya kupas dalam karya ilmiah kesempatan usaha ini, di mana Kulit singkong bisa jadi olahan kuliner yakni keripik kulit singkong, yang tidak kalah enak dengan umbi singkong tersebut. Bahan basic yang tambah murah, namu perasaan tidak ingin kalah. Faedah kulit singkong yang menguntungkan berikut kesempatan usaha Anda, karena demikian banyak kandungan serta faedah dari kulit singkong. Anda bisa berkreasi dalam skema pengolahannya, supaya sampah kulit singkong itu bisa jadi hasil olahan yang memiliki nilai jual tinggi serta yang tentu menguntungkan. 

Baca Juga : Cara Membuat Keripik Sanjai Resep Asli Pedas

Langkah memproses keripik kulit kingkong bermacam perasaan cuma 4 langkah mudah
Kulit singkong yang sudah di kupas lalu dibikin bersih serta dicuci sampai bersih.
Sesudah dicuci, kulit singkong dibuat sampai berwarna kecoklatan. Kulit singkong lalu di bersihkan kembali, serta di rendam dengan air garam serta kombinasi penyedap perasaan. Merendam kulit singkong umumnya pada dua sampai tiga hari, dengan air rendaman ditukar setiap harinya.
Sesudah bumbu meresap, kulit singkong yang di rendam lalu di keringkan dibawah sinar matahari. Perlu dua hari dalam proses pengeringan, sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.
Paling akhir, kulit singkong yang telah di jemur dibawah matahari saat dua hari lalu digoreng sampai masak dikasih bumbu bermacam perasaan serta siap kemas serta siap di jual atau di pasarkan.
Tersebut rahasia himpunan bermacam resepi kripik kulit singkong goreng gurih renyah krenyes bermacam perasaan hidangan enak spesial komplet lewat cara membuat sendiri didalam rumah ala rumahan (Homemade) yang sederhana ringan serta praktis untuk mengkonsumsi sendiri ataupun untuk jualan usaha keripik kulit singkong gurih renyah enak dengan on-line seperti merk Tiara bermacam camilan kerupuk serta keripik unik.

RESEP KERIPIK KULIT SINGKONG


BAHAN :
300 gr kulit singkong sisi dalam berwarna putih
450 ml air bersih
2 siung bawang putih, haluskan
1/sumber daya manusia ketumbar, haluskan
1/2 sdt garam
2 sumber daya manusia gula merah, sisir halus
500 ml minyak goreng, untuk Mengoreng 

CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT SINGKONG :
Sediakan panci. Masukan air, masak sampai mendidih.
Masukan kulit singkong, rebus saat 5 menit, angkat, lantas tiriskan.
Potong bentuk persegi kulit singkong yang telah di rebus, lantas sisihkan.
Masukan bawang putih serta ketumbar yang telah dihaluskan ke kulit singkong. Imbuhkan gula merah serta garam, aduk rata.
Jemur kulit singkong dibawah terik cahaya matahari saat 1-2 hari sampai kering.
Panasi minyak. Goreng kulit singkong sampai kering. Angkat, lantas tiriskan.
Sediakan.
Sumber : http://carabuatresep.blogspot.com/2017/05/cara-membuat-keripik-kulit-singkong.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Keripik Kulit Singkong KRIUK - KRIUK"

Post a Comment