Unik! Berbagai Jenis Kopi Ini Sungguh Mengesankan

Berbagai Jenis Kopi


Jenis kopi menurut spesiesnya dan dikonsumsi orang-orang di penjuru dunia merupakan:
Arabika.
Robusta atau canephora.
Liberika.
Di samping ketiga jenis tersebut, kopi juga dipisahkan menurut wilayah di mana lokasinya tumbuh. Sebagai contoh, inilah kopi-kopi dari sekian banyak  daerah di Indonesia:

Gayo.
Sidikalang.
Mandailing.
Java preanger.
Kintamani.
Toraja.
Bajawa.
Wamena.
Kopi juga dipisahkan menurut teknik pembuatannya sampai-sampai menjadi minuman. Jenis minuman kopi dipecah menjadi dua, espresso based dan manual brew.

Jenis-jenis espresso based:

Espresso.
Americano.
Cappuccino.
Latte.
Affogato.
Jenis-jenis manual brew:

Moka pot.
Rok presso.
Kopi tubruk.
Pour over.
Vietnam drip.
Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Masing-masing jenis kopi mempunyai keunikannya tersendiri. Keanekaragaman itu membuatnya digandrungi oleh khalayak di penjuru bumi. Oleh karenanya, alangkah akan lebih mengasyikan andai meminumnya sambil memahami jenis-jenis kopi yang terdapat di dunia.

Akan sayang sekali andai kopi yang kita sesap selesai begitu saja tanpa kita ketahui apa jenisnya. Padahal, keanekaragaman karakter dan cita rasanya sangat unik untuk dikulik.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Artikel ini akan membicarakan seputar jenis kopi dari sejumlah sudut pandang. Jenis kopi, oleh sejumlah orang dapat merujuk pada spesies, varietas, single origin, karakter rasa, sampai teknik menyeduhnya.

Sebenarnya tidak terdapat yang salah, toh kata jenis memang mempunyai makna yang ambigu. Berdasarkan keterangan dari KBBI, kata jenis dapat bermakna sesuatu yang mempunyai ciri khusus, atau biasa pun disebut macam. Jenis dapat pula merujuk pada spesies, suatu tingkatan klasifikasi dalam taksonomi biologi.

Jika Anda hendak informasi mengenai perkopian lebih rinci, terdapat baiknya baca tulisan berikut ini hingga habis. Sekiranya, dapat menambah pengetahuan kita perihal jenis kopi.

DAFTAR ISI
Jenis Kopi Beserta Varietasnya yang Populer
Jenis-Jenis Kopi Single Origin Indonesia yang Mendunia
Jenis-Jenis Kopi dari Cara Penyeduhannya
Kenali Jenis Kopi dari Beberapa Sudut Pandang
Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Jenis Kopi Beserta Varietasnya yang Populer
Istilah jenis kopi tidak jarang kali dipakai untuk mengelompokkan kopi-kopi menurut karakter rasa, wilayah asal tumbuh, bahkan varietasnya.

Secara biologi, kata jenis merujuk pada suatu klasifikasi taksonomi, yakni spesies. Anggota-anggota dalam sebuah spesies andai saling berkawin bisa menghasilkan keturunan yang fertil tanpa hambatan reproduktif.

Di samping spesies, kita pun mengenal istilah varietas yang adalahsuatu peringkat taksonomi sekunder di bawah spesies. Suatu varietas menunjukan penampilan yang khas bertolak belakang dari varietas lain, namun akan bersilang dengan bebas terhadap varietas lainnya.

Ada tiga spesies atau jenis kopi yang populer dikonsumsi khalayak yakni arabika, robusta, dan liberika. Simak penjelasannya inilah ini.

Baca juga: Sejarah dan Jenis Kopi Dunia & Indonesia

1. Arabika
jenis kopi - buah kopi

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Jenis kopi arabika ialah kopi kesatu yang ditemukan di Ethiopia, lantas oleh bangsa Arab disebarkan ke penjuru dunia. Oleh sebab peran bangsa Arab itulah maka nama diberi nama ilmiah Coffea arabica.

Arabika ialah yang sangat populer sejagad raya. Kiranya, 70% perniagaan kopi di dunia didominasi oleh arabika, sisanya ialah robusta, liberika, dan jenis-jenis kopi lainnya. Harganya juga lebih mahal sebab perawatan dan pembudidayaan tanamannya tidak mudah.

Ciri khas arabika ialah warna seduhan yang tidak terlampau kental. Di samping itu, tingkat keasamannya lebih tinggi daripada kafein yang dikandungnya.

Jenis ini ialah yang paling digemari orang-orang karena dapat melahirkan sejumlah varietas dengan wewangian yang menarik dan berbeda-beda. Dibandingkan dengan jenis-jenis kopi lainnya, Arabika memiliki wewangian yang lebih wangi dan kaya.

Setidaknya terdapat dua varietas kopi arabika yang familiar dan menjadi induk dari varietas-varietas yang tersebar di penjuru dunia.

a. Typica
Typica adalahvarietas kopi arabika tertua yang dipungut dari Ethiopia. Boleh disebutkan bahwa varietas ini adalahinduk dari banyak sekali varietas arabika yang ada. Konon, kopi kesatu yang diangkut Belanda ke Indonesia ialah typica.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
b. Bourbon
Varietas ini bermunculan dari arabika yang diangkut oleh orang Perancis dari Yaman dan ditanam di Pulau Bourbon (sekarang Pulau La Reunion). Oleh sebab berinteraksi dengan iklim dan tanah yang berbeda, tumbuhan arabika ini pun merasakan mutasi dan jadilah varietas bourbon.

Baca juga: Mengenal Varietas Kopi yang Populer di Dunia

2. Robusta atau Canephora
jenis kopi - biji kopi
Sumber: Wikimedia Commons
Jika diklasifikasikan menurut taksonominya, sebetulnya kopi robusta ialah salah satu subspesies Coffea canephora, yakni Coffea canephora var. Robusta. Setidaknya terdapat dua varietas utama Coffea canephora, yakni robusta dan nganda. Namun, oleh sebab sebagian besar jenis kopi canephora yang ditanam ialah varietas robusta, nama robusta pun dipakai secara umum guna menyebut canephora.

Nama robusta dipungut dari kata robust yang berarti kuat. Meski tumbuhan ini lebih tahan hama serta gampang perawatannya, kualitas buahnya lebih rendah dibanding arabika. Harganya juga relatif lebih murah.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Indonesia sendiri tergolong penghasil kopi robusta terbesar sesudah Vietnam dan Brazil. Lebih dari 80% buatan kopi Indonesia ialah robusta.

Berdasarkan keterangan dari sejarah, robusta didatangkan ke Indonesia oleh Belanda guna menggantikan buatan arabika yang pada masa tersebut terserang hama karat daun. Robusta muncul dengan keawetan yang lebih baik terhadap hama.

Aroma robusta kuat, kasar, dan ingin earthy dan nutty. Rasanya juga lebih pahit dibanding dengan jenis-jenis kopi lainnya. Hal ini membuatnya sangat sesuai dijadikan minuman dengan gabungan bahan lain laksana susu dan cokelat sebab rasa kopinya tidak bakal kalah.

Robusta tidak laksana arabika yang tidak sedikit dikembangkan sampai-sampai varietasnya pun melulu sedikit. Namun, ada sejumlah varietas yang bermunculan dari persilangan antara robusta dan arabika. Persilangan tersebut diinginkan menghasilkan tumbuhan yang beraroma arabika namun punya daya tahan sekuat robusta.

Berikut ini ialah varietas hasil persilangan arabika dengan robusta yang populer. Hasil dari persilangan yang melibatkan dua jenis ini tidak jarang pula dinamakan dengan varietas hibrida.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
a. Timor
Varietas timor yang pun dikenal dengan nama hibrido de timor ini ialah persilangan antara jenis kopi arabika dan robusta. Nama timor dipungut dari tempat tumbuhan ini dikembangkan, yakni Pulau Timor. Tujuan persilangan ini ialah untuk menghasilkan kopi yang tahan hama namun mempunyai kualitas rasa dan wewangian seperti arabika.

b. Catimor
Catimor adalahhasil persilangan dari varietas caturra dan timor. Varietas hibrida ini diinginkan mewarisi sifat baik dari timor yang tahan hama dan kecepatan panen dari caturra. Selayaknya timor yang berisi robusta, catimor mempunyai rasa pahit dan nutty dengan tingkat keasaman yang rendah.

Baca juga: Perbedaan Mendasar antara Kopi Arabika dan Kopi Robusta

3. Liberika
Penikmat awam barangkali sudah lumayan mengenal jenis kopi robusta dan arabika beserta karakternya masing-masing. Sebenarnya, terdapat satu lagi yang jenis kopi yang diproduksi dan jadi komoditas di dunia, yakni Coffea liberica atau kopi liberika.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Ukuran buah liberika lebih banyak dibanding arabika dan robusta. Namun, sesudah proses penjemuran, mutu buah keringnya melulu 10% dari mutu basahnya.

Penyusutan mutu tersebut pasti kurang digemari oleh semua petani sebab ongkos panen menjadi lebih mahal, sampai-sampai produksinya tidak seramai arabika dan robusta. Oleh karenanya, tingkat buatan liberika ialah yang sangat rendah dari jenis lainnya, melulu sekitar 1-2% dari buatan kopi dunia.

Ada satu varietas liberika yang tadinya dianggap sebagai satu spesies sendiri, yakni excelsa. Pada tahun 2006, excelsa lantas diresmikan sebagai subspesies dari liberika dan dikenal dengan nama ilmiah Coffea liberica var. dewerei.

Jenis-Jenis Kopi Single Origin Indonesia yang Mendunia
jenis-jenis kopi - single origin

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Di samping spesies beserta varietasnya di atas, sejumlah orang pun menggunakan istilah jenis kopi guna merujuk pada single origin. Beberapa orang awam belum paham apa tersebut single origin sampai-sampai lebih familier dengan istilah jenis kopi. Sudah tahukah kita apa tersebut single origin?

Single origin ialah istilah yang merujuk pada wilayah budidaya asal kopi itu ditanam. Istilah ini bermaksud mempermudah orang-orang dalam mengenali karakter kopinya.

Satu varietas kopi yang sama andai ditanam di wilayah yang bertolak belakang bisa menghasilkan cita rasa yang bertolak belakang pula. Oleh sebab setiap wilayah mempunyai karakter dan cita rasa yang khas pada kopinya, maka muncullah istilah single origin. Berikut ini ialah contoh-contoh single origin yang populer dari Indonesia.

Baca juga: Apa Itu Kopi Single Origin?

1. Gayo
Kopi gayo ditanam di Tanah Gayo, suatu wilayah berupa dataran tinggi di Aceh Tengah, Sumatra. Perkebunan kopinya sedang di bukit-bukit yang mengelilingi Kota Takengon dan Danau Tawar. Tanah di wilayah ini diandalkan  sangat subur sampai-sampai menghasilkan kopi-kopi dengan cita rasa yang kaya.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Pada tahun 2010, kopi gayo menemukan Fair Trade Certified dari Organisasi Internasional Fair Trade Coffee. Sebelumnya, sempat terjadi pelarangan pemakaian nama Gayo sebab nama tersebut telah menjadi hak paten perusahaan Belanda, Holland Coffee. Namun sebab usaha keras masyarakat guna mendapatkan Sertifikat Indikasi Geografis, masalah itu pun dapat teratasi dengan baik.

Baca juga: Karakter dan Rasa Kopi Aceh Gayo yang Mendunia

2. Sidikalang
Sidikalang adalahsalah satu wilayah di Sumatra yang adalahpenghasil kopi Indonesia yang terkenal. Namanya barangkali sudah tidak asing lagi untuk para penyuka single origin coffee.

Di samping dikenal sebagai single origin, kopi sidikalang pun dikenal sebagai di antara varietas kopi arabika. Konon, sidikalang ialah varietas turunan langsung dari typica yang bermunculan di Indonesia dari bibit kopi kesatu yang diangkut oleh Belanda dan dibudidayakan dengan Sistem Tanam Paksa. Namanya dipungut dari suatu kota yang terletak di wilayah pegunungan sejuk di Kabupaten Dairi, Sumatra Utara.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
3. Mandailing
Kopi Mandailing ialah salah satu jenis kopi arabika yang ditanam di Kabupaten Mandailing Natal, tepatnya di pegunungan Bukit Barisan, Sumatra Utara. Daerah penghasil kopi Indonesia ini telah beroperasi semenjak tahun 1800-an, berawal dari Sistem Tanam Paksa yang dilancarkan oleh Pemerintah Hindia Belanda.

Baca juga: Kopi Mandailing, Primadona dari Pegunungan Bukit Barisan

4. Java Preanger
Kopi java preanger ini kerap dinamakan pula dengan kopi priangan dan kopi malabar. Java preanger ini adalahkopi kesatu di Indonesia yang didatangkan oleh Belanda atau VOC. Pertama kali ditanam di Batavia (sekarang Jakarta), lantas dibudidayakan secara lebih luas di Priangan, Jawa Barat.

Nama preanger dipungut dari teknik orang Belanda menyinggung Priangan. Oleh sebab itu, orang-orang Indonesia juga menyebut kopi priangan dengan sebutan java preanger.

Baca juga: Kopi Java Preanger, Kopi Pertama di Indonesia

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
5. Bali Kintamani
Di samping pariwisata, Bali pun memiliki pesona soal perkopian di mata dunia. Daerah utama penghasil kopi di Bali sedang di Kintamani, Kabupaten Bangli.

Para petani kopi di perkebunan Kintamani memakai sistem pertanian tradisional subak abian. Sistem tradisional itu memegang teguh filosofi Hindu, Tri Hita Karana. Filosofi ini mengajarkan mengenai keharmonisan hubungan dengan alam dan meminimalisir pemakaian agrokimia sampai-sampai kopinya organik.

Baca juga: Kopi Bali Kintamani, Magnet Wisatawan Pecinta Kopi

6. Toraja
Tidak melulu terkenal dengan ritus dan kebiasaan tradisionalnya saja, Toraja pun terkenal dengan kopinya. Kopi-kopi dari perkebunan di Toraja familiar nikmat dan mempunyai tingkat keasaman yang relatif tinggi.

Cita rasa yang khas juga didapatkan dari proses pascapanennya. Sebagian besar petani Toraja memroses kopinya dengan teknik tradisional yang tidak jarang disebut pula dengan giling basah. Proses ini dikenal di kalangan internasional dengan sebutan wet hulling atau semi washed.

Baca juga: Mengenal Karakter dan Rasa Kopi Toraja yang Jadi Favorit Masyarakat Eropa

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
7. Flores Bajawa
jenis-jenis kopi - panen kopi
Sumber: Wikimedia Commons
Salah satu wilayah di Pulau Flores yang familiar dengan kopinya ialah Bajawa, suatu kota di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Jenis kopi yang ditanam di Bajawa ialah arabika.

Pulau Flores di samping indah, tanahnya pun berisi abu dari gunung berapi (andosol) yang paling ideal guna ditanami kopi organik. Oleh sebab itu, cita rasa kopinya lebih otentik serta berisi aroma-aroma yang alami.

Baca juga: Cita Rasa Unik Kopi Flores Bajawa yang Organik

8. Papua Wamena
Kopi wamena ditanam di perkebunan yang terletak di sepanjang Lembah Baliem. Lembah itu letaknya sedang di sisi unsur timur Gunung Jayawijaya dan mengelilingi Kota Wamena.

Cita rasanya tidak kalah dengan jenis-jenis kopi nusantara lainnya. Tingkat acidity-nya ingin rendah sampai-sampai tidak mengakibatkan sakit lambung untuk peminum awam. Aroma yang menjadi ciri khasnya ialah sensasi floral yang wangi.

Baca juga: Karakter dan Rasa Kopi Papua Wamena, Kopi Tanpa Pestisida

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
Jenis-Jenis Kopi dari Cara Penyeduhannya
Sudut pandang lain mengenai apa yang sejumlah orang anggap sebagai jenis kopi ialah jenis-jenis minuman kopi. Berikut ini bakal kami ulas sejumlah minuman yang jadi menu tumpuan di tidak sedikit coffee shop.

Baca juga: Berbagai Jenis Minuman Kopi dari Espresso Based sampai Manual Brew

1. Espresso Based
jenis-jenis minuman kopi - espresso based

Espresso bermunculan di Eropa saat orang-orang mengharapkan kopinya disiapkan dengan cepat. Bagi itu, lahirlah mesin espresso yang mempermudah coffee shop dalam melayani semua pelanggan. Espresso pun adalahpondasi atau bahan dasar dari minuman-minuman lainnya laksana yang akan dilafalkan berikut ini.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
a. Espresso
Espresso ialah minuman hitam pekat dengan karakteristik buih berwarna cokelat kental di permukaannya yang dinamakan dengan crema. Pembuatannya memakai mesin penyeduh bertekanan tinggi. Umumnya, secangkir espresso melulu berisi sejumlah 30-45 ml saja.

Baca juga: Apakah kita Sudah Mengenal Apa Itu Kopi Espresso?

b. Americano
Americano ialah espresso dengan ekstra air panas. Konon, americano bermunculan dari kelaziman orang Amerika meminum espresso yang lebih encer.

c. Long Black
Long black ialah minuman dengan komposisi yang sama dengan americano, yakni terdiri atas espresso dan air panas. Hanya saja, teknik penuangannya berbeda. Americano diciptakan dengan espresso yang diguyur air panas, sementara long black diciptakan dengan menuangkan espresso pada air panas.

d. Cappuccino
Cappuccino ialah minuman yang diciptakan dari 1/3 espresso, 1/3 susu steamed, dan 1/3 foam. Beberapa orang menaburkan bubuk cokelat di atas foam-nya supaya tampilannya lebih manis.

Baca juga: Apa yang kita Tahu mengenai Minuman Cappuccino?

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
e. Latte
Secara kasat mata, latte serupa dengan cappuccino. Komposisi latte terdiri atas 1/3 espresso dan 2/3 susu steamed. Foam yang dipakai untuk menciptakan latte tidak setebal cappuccino. Beberapa barista handal menciptakan lukisan ketika menuangkan susu dan menyebutnya dengan latte art.

Baca juga: Tahukah kita Apa Itu Kopi Latte?

f. Macchiato
Sama laksana latte dan cappuccino, macchiato ialah campuran espresso dan susu. Nama macchiato berasal dari bahasa Italia yang berarti tanda atau bercak. Maksud dari penamaan ini mungkin ialah espresso yang diberi tidak banyak bercak susu steamed atau dapat pula susu yang diberi bercak espresso.

Baca juga: Yakin Sudah Tahu Apa Itu Kopi Macchiato?

g. Mochaccino
Mochaccino ialah campuran dari espresso, cokelat, dan susu steamed. Minuman ini punya tidak sedikit nama lain, di antaranya terdapat moka, mocha, dan café mocha. Nama mochaccino berasal dari kota yang punya sejarah besar untuk dunia perkopian, yakni Mocha, Yaman.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
h. Black Eye
Berbeda dengan americano dan long black, black eye ialah espresso yang ditambahkan dengan kopi hitam. Perlu dikenang bahwa kopi hitam di sini bertolak belakang dengan espresso yang diciptakan dengan tekanan. Sementara kopi hitam diciptakan dengan menyeduh dengan manual brew, atau dapat dengan perkolator.

i. Con Panna
Con panna ialah minuman yang tercipta dari espresso yang diberi topping whipped cream. Krim ini dimaksudkan untuk meminimalisir rasa pahit pada espresso.

j. Affogato
Tahukah kita apa tersebut gelato? Ya, gelato ialah es krim khas Italia. Satu atau dua sendok gelato bila diguyur espresso bakal menjadi satu minuman yang mempunyai nama affogato.

Baca juga: Kenali Dahulu Apa Itu Kopi Affogato

2. Manual Brew
jenis-jenis minuman kopi - v60

Beberapa sajian kopi yang diterangkan sebelumnya ialah berbasis espresso. Umumnya diciptakan menggunakan perangkat atau mesin otomatis. Sementara minuman kopi yang diciptakan dengan mengandalkan tangan dan tenaga insan disebut dengan manual brew. Berikut ialah beberapa cara seduh kopi manual brew yang populer.

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
a. Moka Pot
Moka pot ialah alat untuk menciptakan espresso secara manual. Alat pembuat kopi tradisional ini berasal dari Italia, dibuat oleh Alfonso Bialetti pada tahun 1933.

Cara memakai alat ini ialah dengan memanaskannya di atas perapian atau kompor. Oleh karena diciptakan dengan teknik manual, cita rasanya pun bertolak belakang dengan espresso-espresso pada umumnya.

Baca juga: Tips Mengurangi Rasa Pahit Moka Pot Espresso

b. Rok Presso
Sama laksana moka pot, Rok Presso pun menjadi alat pilihan untuk menciptakan espresso. Berbeda dengan mesin, desakan yang didapatkan dari perangkat ini berasal dari tenaga manusia. Caranya ialah dengan mengurangi kedua tuas yang terdapat pada Rok Presso dengan tangan.

Baca juga: Cara Membuat Espresso Manual dengan Rok Presso

c. Kopi Tubruk
Kopi tubruk ialah metode seduh yang paling mudah dan sederhana. Cara ini berasal dari kebiasaan ngopi masyarakat Indonesia. Seperti namanya, teknik membuatnya pun melulu perlu menubruk bubuk kopi dengan air panas.

Baca juga: Ketahui Apa Itu Kopi Tubruk dan Cara Membuatnya

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
d. Pour Over
Beberapa orang saat menyebut manual brew, bakal merujuk pada kiat pour over. Metode seduh ini meskipun tampak sederhana, sebenarnya gampang-gampang susah. Perlu rasio, ketrampilan tangan, dan insting yang tepat.

Teknik penyeduhan pour over dilaksanakan dengan menyalurkan air pada bubuk kopi pada filter dan dripper. Aliran air yang telah melalui bubuk kopi lantas turun ke dalam gelas saji. Alat-alat penunjang kiat pour over yang familiar di antaranya terdapat V60, Chemex, dan Kalita Wave.

Baca juga: Cara Membuat Kopi V60 yang Enak

e. Vietnam Drip
Vietnam drip ialah sebutan beda dari sajian kopi susu khas Vietnam. Penyebutan tersebut dikarenakan pembuatannya memakai saringan atau dripper yang lantas dikenal dengan nama vietnam dripper. Saringan atau dripper lokasi bubuk kopi diseduh itu ditaruh di atas gelas yang sudah dipenuhi dengan susu kental manis.

Baca juga: Tahukah kita Apa Itu Kopi Vietnam Drip?

Sasame Coffee Kekayaan Perbedaan
f. French Press
Satu lagi cara seduh kopi secara manual ialah dengan memakai alat yang mempunyai nama french press. Cara penyeduhannya sama laksana kopi tubruk. Hanya saja, french press mempunyai plunger yang berperan sebagai penyaring sampai-sampai ampas kopi turun di dasar french press.

Baca juga: Cara Menggunakan French Press Coffee Maker Supaya Kopi Tidak Terlalu Asam atau Pahit

Kenali Jenis Kopi dari Beberapa Sudut Pandang
Ada baiknya mengenal dan mengetahui jenis-jenis kopi serta ragam istilah di dunia perkopian. Dengan begitu, kita tidak sekadar mendapatkan kesenangan ngopi saja, melainkan pun mendapat pengetahuan mengenai seluk beluknya.

Demikianlah penjabaran tentang jenis-jenis kopi dari sejumlah sudut pandang. Semoga dapat membantu kita dalam mempelajari seluk beluk dunia perkopian.

Jangan tak sempat pula untuk berangjangsana dan menyimak artikel-artikel Kopipedia lainnya. Masih tidak sedikit info seru lainnya seputar kebiasaan ngopi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Unik! Berbagai Jenis Kopi Ini Sungguh Mengesankan"

Post a Comment