Wow Ini Dia Tips Membuat Kerupuk Udang. Dijamin Berhasil
Resep Kerupuk Udang
Kerupuk udang ialah pendamping santap nasi atau camilan yang
dapat dengan gampang kita temukan di mana saja. Namun, menciptakan kerupuk
udang sendiri pasti dapat mendatangkan kebanggaan. Apalagi, andai citarasanya
bisa kamu sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang
homemade pun lebih higienis dan sehat sebab terjamin seluruh bahan dan proses
pembuatannya. Simak tips berikut supaya kerupuk udang buatan kamu bisa lezat,
gurih, dan renyah laksana yang tidak sedikit dijual di luar.
1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik
Untuk apa menciptakan camilan sendiri andai tidak memakai
bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang guna rasa
terbaik. Di samping itu, udang sedang pun kan lebih gampang dikupas dan
dibersihkan. Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yakni tidak
apek dan kering.
Baca juga: Apa Bedanya? Tepung Tapioka vs Tepung Sagu dan
Kegunaannya
2. Mengadoni dengan tepat
Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek ialah
tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yakni siomay/pempek yang
bertekstur akhir elastis dan empuk.
Sementara kerupuk mestilah renyah. Kuncinya terletak pada proses
pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bareng udang dan bumbu-bumbu sampai
tercampur sempurna. Baru lantas masukkan air dan telur, kemudian uleni sampai
kalis. Adonan yang merata laksana ini menghasilkan kerupuk yang renyah tetapi
tidak keras.
3. Mengukus adonan kerupuk
Sebelum diuleni sampai kalis, adonan kerupuk butuh dikukus
dulu sampai benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus dapat
memakan masa-masa lama hingga sejumlah jam. Bungkus adonan kerupuk yang sudah
kalis dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru lantas kukus
adonan sampai matang. Setelahnya, biarkan adonan sampai dingin atau bersuhu
ruang.
4. Menjemur kerupuk secara alami
Pastikan kamu membuat kerupuk udang ini di musim kemarau
sebab ia mesti dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah adonan
kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari
sampai benar-benar kering, tidak cukup lebih sekitar 1-2 hari. Tujuan
penjemuran ini ialah supaya kerupuk akan dapat mengembang sempurna saat
digoreng dan tidak terdapat bagian yang keras/bantat.
5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap
Agar dapat mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam
dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil sampai setengah
mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah tersebut kerupuk bisa kamu goreng
pulang dalam minyak panas sampai mekar. Agar tidak terdapat bagian yang bantat,
tidak boleh goreng terlalu tidak sedikit kerupuk dalam satu penggorengan yang
sama ya. Pastinya, pakai minyak dalam jumlah yang banyak.
Itulah teknik mudah menciptakan kerupuk udang homemade yang
renyah, gurih, dan dipastikan buat
ketagihan. Jika tahu rahasianya, seluruh orang pasti dapat membuat camilan
sedap ini di rumah. Selamat mencoba.
0 Response to " Wow Ini Dia Tips Membuat Kerupuk Udang. Dijamin Berhasil"
Post a Comment