Wow Ini Dia Tips Membuat Kerupuk Udang. Dijamin Berhasil


Resep Kerupuk Udang


Kerupuk udang ialah pendamping santap nasi atau camilan yang dapat dengan gampang kita temukan di mana saja. Namun, menciptakan kerupuk udang sendiri pasti dapat mendatangkan kebanggaan. Apalagi, andai citarasanya bisa kamu sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang homemade pun lebih higienis dan sehat sebab terjamin seluruh bahan dan proses pembuatannya. Simak tips berikut supaya kerupuk udang buatan kamu bisa lezat, gurih, dan renyah laksana yang tidak sedikit dijual di luar.

1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik

Untuk apa menciptakan camilan sendiri andai tidak memakai bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang guna rasa terbaik. Di samping itu, udang sedang pun kan lebih gampang dikupas dan dibersihkan. Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yakni tidak apek dan kering.

Baca juga: Apa Bedanya? Tepung Tapioka vs Tepung Sagu dan Kegunaannya

2. Mengadoni dengan tepat

Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek ialah tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yakni siomay/pempek yang bertekstur akhir elastis dan empuk.  Sementara kerupuk mestilah renyah. Kuncinya terletak pada proses pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bareng udang dan bumbu-bumbu sampai tercampur sempurna. Baru lantas masukkan air dan telur, kemudian uleni sampai kalis. Adonan yang merata laksana ini menghasilkan kerupuk yang renyah tetapi tidak keras.

3. Mengukus adonan kerupuk

Sebelum diuleni sampai kalis, adonan kerupuk butuh dikukus dulu sampai benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus dapat memakan masa-masa lama hingga sejumlah jam. Bungkus adonan kerupuk yang sudah kalis dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru lantas kukus adonan sampai matang. Setelahnya, biarkan adonan sampai dingin atau bersuhu ruang.

4. Menjemur kerupuk secara alami

Pastikan kamu membuat kerupuk udang ini di musim kemarau sebab ia mesti dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah adonan kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering, tidak cukup lebih sekitar 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini ialah supaya kerupuk akan dapat mengembang sempurna saat digoreng dan tidak terdapat bagian yang keras/bantat.

5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap

Agar dapat mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil sampai setengah mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah tersebut kerupuk bisa kamu goreng pulang dalam minyak panas sampai mekar. Agar tidak terdapat bagian yang bantat, tidak boleh goreng terlalu tidak sedikit kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya, pakai minyak dalam jumlah yang banyak.

Itulah teknik mudah menciptakan kerupuk udang homemade yang renyah, gurih, dan dipastikan  buat ketagihan. Jika tahu rahasianya, seluruh orang pasti dapat membuat camilan sedap ini di rumah. Selamat mencoba.                                                                                


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Wow Ini Dia Tips Membuat Kerupuk Udang. Dijamin Berhasil"

Post a Comment