Tips dan Trik Membuat Kerupuk Gendar
Resep Membuat Kerupuk Gendar
Membuat kerupuk gendar homemade seringkali dengan
menggunakan bleng (boraks) namun ini tanpa boraks lebih aman dan alami. yakni
ditipis-tipis kan dengan botol saus sambal/botol kecap, kemudian dijemur dengan
wadah tampah. lantas tinggal digoreng andai sudah kering kira-kira 2 hari
pengeringan di bawah sinar matahari langsung.
Baca pun : Resep Pempek Nasi
Cemilan kerupuk nasi gurih ini sangat sesuai untuk dijadikan
bahan camilan di rumah. Waktu saya menciptakan resep kerupuk nasi ncc ini di
lokasi tinggal suami dan anak saya langsung suka terbukti 1 toples berakhir
dalam 2 hari saja saudara-saudara. Itu dengan kata lain mereka suka. Berikut
kelompok rahasia ragam kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk gendar dari
nasi saldo kemaren menyeluruh dengan cara buat sendiri di lokasi tinggal ala
rumahan (Homemade) step by step anti tidak berhasil yang simple, gampang dan praktis guna
konsumsi sendiri maupun guna jualan usaha bisnis toko kerupuk dan keripik.
RESEP KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG
BAHAN :
275 gram nasi
putih, 1 piring nasi
3 buah bawang putih
1/2 sdt ketumbar
bubuk atau 1/4 sdt ketumbar butir
1 sdt kaldu ayam
bubuk
1/2 sdt garam
Minyak goreng
secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG :
Campur seluruh
bahan, aduk rata kemudian kukus tidak cukup lebih 15 menit.
Tumbuk nasi
panas-panas dengan menggunakan cobek yang dibalut plastik wrap (pakai plastik
guna batu es pun bisa), supaya tdk lengket. Bulat-bulatkan kemudian masukkan ke
dalam rice cooker atau magicom supaya tetap hangat, sampai-sampai menjadi
gampang digepeng-gepengkan.
Taruh di atas
talenan yang dialasi plastik wrap. Bagian atas dan unsur bawahnya dijepit
dengan plastik wrap. Kalau saya bikin seperti format pempek lenjer bulat
panjang, kemudian potong-potong.
Tekan dengan
talenan guna mendapatkan format pipih yang rata, karena bila pakai rolling pin
hasilnya terlampau tebal, tidak sama dan rempong. Ini jadinya bulat dan
tebalnya rata.
Jemur seharian
andai cuaca cerah. Karena di lokasi tinggal saya siang terkadang turun hujan
atau mendung. Maka saya 2 hari baru kering. Setelah tersebut tinggal digoreng.
Oh iya, jemurnya dibalik sekali, supaya bagian bawahnya pun kering merata. Jika
telah kering kerupuk mentah siap digoreng. Agar renyah garing dan duratif
simpan dalam toples tutup rapat.
Sajikan.
RESEP KERUPUK NASI SISA VERSI LAIN
BAHAN :
BAHAN BIANG :
3 sdm tepung
tapioka
100 ml air panas
yang baru mendidih
BAHAN ADONAN :
450 gram nasi
hangat, kira-kira 1 mangkuk bakso
4 siung bawang
putih, haluskan
1/2 sdt Ketumbar,
sangrai dan haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu
bubuk
Minyak goreng
secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SISA :
Tuangkan air
mendidih ke dalam tepung tapioka kemudian aduk-aduk sampai mengental laksana
lem.
Masukkan adonan
biang ke dalam nasi hangat ambil dari ricecooker atau magicom. Tambahkan bumbu
halus, garam dan kaldu bubuk penyedap rasa gurih. Tumbuk nasi agar pecah dan
hancur.
Siapkan loyang
yang sudah dioles minyak goreng, kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi agar
tidak lengket. Tuang adonan kerupuk nasi ke dalam loyang, ratakan dan padatkan.
Kukus hingga matang kurleb selama 30 menit.
Angkat dan
dinginkan dahulu.
Potong-potong
cocok selera kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibalut plastik. Pipihkan
tiap potongan agar tipis, pindahkan ke tampah/nampan dan jemur sampai kering
(Jika musim panas laksana sekarang, menjemur dari pagi hingga sore dapat kering
sempurna asal dibalik saat sudah separuh kering).
Kerupuk siap
digoreng atau ditabung terserah kita kapan inginkan digoreng. Mau langsung
goreng pun boleh.
Sajikan.
RESEP KERUPUK KARAK BAWANG NASI PUTIH
Kerupuk Karak Bawang Khas Solo Tanpa Bleng (Boraks), bermula
dari kengerian saya sesudah tau bahwa garam bleng pada hmpir seluruh kerupuk
karak itu ialah turunan dari BORAKS, saya mncoba bereksperimen di dapur
carabuatresep untuk dapat menciptakan kerupuk Karak khas Solo Homemade yang
enak, sehat dan tanpa bahan-bahan riskan untuk kesehatan manusia.
BAHAN :
300 gram nasi
putih pulen
5 siung bawang
putih
secukupnya garam
secukupnya kaldu
bubuk
CARA MEMBUAT KERUPUK KARAK NASI PUTIH :
Haluskan bawang
putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya tidak banyak saja dulu,
nanti keasinan.
Campurkan bumbu
halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk sampai rata. Cicipi rasa nya, andai
kurang, diperbanyak garam dan kaldu bubuknya. Kemudian, kukus kurleb 15 menit.
Perhatikan: rasa tdk boleh terlampau asin, melulu sebatas gurih dan bawang
terasa.
Setelah 15 menit, keluarkan dari kukusan.
Tumbuk atau uleg pada ketika panas hingga halus. Jangan tak sempat ulekan dan
wadahnya dialasi plastik es terlebih dahulu ya biar tdk lengket.
Dengan memakai
sarung tangan plastik, format adonan yg telah halus lembek tdi menjadi bulatan2
kecil, kira-kira diameter 3cm. lantas masukkan ke dalam magic com, supaya
adonan tetap hangat.
Bagi mencetaknya,
saya memakai peralatan seadanya, hehe, pake 2 buah piring datar. Ambil 1
bulatan hangat, taruh di tengah unsur piring yg dialas plastik dan dioles tidak
banyak minyak tipis, tutup dgn plastik lagi, lantas di tekan dgn piring yang
lain.
Nanti bakal bulat
laksana ini hasilnya. Tebal tipisnya, dapat disesuaikan selera ya, klo saya,
suka yg tipis sebab hasilnya nnti akan paling renyah.
Setelah tersebut
tata di atas tampah, atau andai tidak ada, dapat gunakan loyang. Langsung jemur
di bawah terik matahari. Dari empiris saya, andai cuaca terang dan terik, saya
jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 senja sudah kering.
Setelah kering, jadinya akan laksana ini.
Berwarna jernih transparan, laksana warna alami nasi. Pada kerupuk karak yang
menggunakan boraks, akan paling terlihat perbedaannya, warnanya akan ingin
kuning keabuan atau putih keabuan.
Bagi
menggorengnya, panaskan minyak goreng hingga minyak nya tua, kecilkan api.
Goreng kerupuk karak dengan api yg kecil-sedang. Kerupuk karak bawang khas Solo
nan renyah dan sehat siap dihidangkan.
Sajikan.
RESEP KERUPUK NASI SAYUR WORTEL
BAHAN :
2 piring nasi saldo
atau mendekati basi
1/2 kilo sagu
biasa bila mau bagus hasilnya gunakan Tepung tapioka
5 siung bawang
putih
Garam secukupnya
3 buah wortel atau
boleh sayuran lain, laksana sawi, brokoli, bayam, bit dll
Cabai, boleh
diperbanyak cabe guna selera pedas
CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SAYUR WORTEL :
Kukus nasi sisa
sekitar 15 menit/ dihangatkan.
Haluskan bawang
putih dan tumbuk nasi yang dihangatkan tadi (Seperti bikin krupuk nasi gunakan
bleng/gendar).
Campur nasi dengan
tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan wortel yang telah di parut ulenin sampai
kalis dan tidak lengket di tangan.
Bentuk bundar
memanjang kukus sekitar 30 menit.
Setelah matang
dinginkan kemudian masukkan kedalam kulkas biarkan semalaman.
Iris tipis adonan
yang sudah semalaman dikulkas kemudian jemur hingga kering.
Setelah kering
goreng.
0 Response to "Tips dan Trik Membuat Kerupuk Gendar"
Post a Comment