Tips dan Trik Membuat Kerupuk Gendar


 Resep Membuat Kerupuk Gendar


Membuat kerupuk gendar homemade seringkali dengan menggunakan bleng (boraks) namun ini tanpa boraks lebih aman dan alami. yakni ditipis-tipis kan dengan botol saus sambal/botol kecap, kemudian dijemur dengan wadah tampah. lantas tinggal digoreng andai sudah kering kira-kira 2 hari pengeringan di bawah sinar matahari langsung.

Baca pun : Resep Pempek Nasi

Cemilan kerupuk nasi gurih ini sangat sesuai untuk dijadikan bahan camilan di rumah. Waktu saya menciptakan resep kerupuk nasi ncc ini di lokasi tinggal suami dan anak saya langsung suka terbukti 1 toples berakhir dalam 2 hari saja saudara-saudara. Itu dengan kata lain mereka suka. Berikut kelompok rahasia ragam kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk gendar dari nasi saldo kemaren menyeluruh dengan cara buat sendiri di lokasi tinggal ala rumahan (Homemade) step by step anti tidak berhasil  yang simple, gampang dan praktis guna konsumsi sendiri maupun guna jualan usaha bisnis toko kerupuk dan keripik.

RESEP KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG

BAHAN :

    275 gram nasi putih, 1 piring nasi
    3 buah bawang putih
    1/2 sdt ketumbar bubuk atau 1/4 sdt ketumbar butir
    1 sdt kaldu ayam bubuk
    1/2 sdt garam
    Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG :

    Campur seluruh bahan, aduk rata kemudian kukus tidak cukup lebih 15 menit.
    Tumbuk nasi panas-panas dengan menggunakan cobek yang dibalut plastik wrap (pakai plastik guna batu es pun bisa), supaya tdk lengket. Bulat-bulatkan kemudian masukkan ke dalam rice cooker atau magicom supaya tetap hangat, sampai-sampai menjadi gampang digepeng-gepengkan.
    Taruh di atas talenan yang dialasi plastik wrap. Bagian atas dan unsur bawahnya dijepit dengan plastik wrap. Kalau saya bikin seperti format pempek lenjer bulat panjang, kemudian potong-potong.
    Tekan dengan talenan guna mendapatkan format pipih yang rata, karena bila pakai rolling pin hasilnya terlampau tebal, tidak sama dan rempong. Ini jadinya bulat dan tebalnya rata.
    Jemur seharian andai cuaca cerah. Karena di lokasi tinggal saya siang terkadang turun hujan atau mendung. Maka saya 2 hari baru kering. Setelah tersebut tinggal digoreng. Oh iya, jemurnya dibalik sekali, supaya bagian bawahnya pun kering merata. Jika telah kering kerupuk mentah siap digoreng. Agar renyah garing dan duratif simpan dalam toples tutup rapat.
    Sajikan.


RESEP KERUPUK NASI SISA VERSI LAIN

BAHAN :

BAHAN BIANG :

    3 sdm tepung tapioka
    100 ml air panas yang baru mendidih

BAHAN ADONAN :

    450 gram nasi hangat, kira-kira 1 mangkuk bakso
    4 siung bawang putih, haluskan
    1/2 sdt Ketumbar, sangrai dan haluskan
    1 sdt garam
    1/2 sdt kaldu bubuk
    Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SISA :

    Tuangkan air mendidih ke dalam tepung tapioka kemudian aduk-aduk sampai mengental laksana lem.
    Masukkan adonan biang ke dalam nasi hangat ambil dari ricecooker atau magicom. Tambahkan bumbu halus, garam dan kaldu bubuk penyedap rasa gurih. Tumbuk nasi agar pecah dan hancur.
    Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng, kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi agar tidak lengket. Tuang adonan kerupuk nasi ke dalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus hingga matang kurleb selama 30 menit.
    Angkat dan dinginkan dahulu.
    Potong-potong cocok selera kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibalut plastik. Pipihkan tiap potongan agar tipis, pindahkan ke tampah/nampan dan jemur sampai kering (Jika musim panas laksana sekarang, menjemur dari pagi hingga sore dapat kering sempurna asal dibalik saat sudah separuh kering).
    Kerupuk siap digoreng atau ditabung terserah kita kapan inginkan digoreng. Mau langsung goreng pun boleh.
    Sajikan.


RESEP KERUPUK KARAK BAWANG NASI PUTIH

Kerupuk Karak Bawang Khas Solo Tanpa Bleng (Boraks), bermula dari kengerian saya sesudah tau bahwa garam bleng pada hmpir seluruh kerupuk karak itu ialah turunan dari BORAKS, saya mncoba bereksperimen di dapur carabuatresep untuk dapat menciptakan kerupuk Karak khas Solo Homemade yang enak, sehat dan tanpa bahan-bahan riskan untuk kesehatan manusia.

BAHAN :

    300 gram nasi putih pulen
    5 siung bawang putih
    secukupnya garam
    secukupnya kaldu bubuk

CARA MEMBUAT KERUPUK KARAK NASI PUTIH :

    Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya tidak banyak saja dulu, nanti keasinan.
    Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk sampai rata. Cicipi rasa nya, andai kurang, diperbanyak garam dan kaldu bubuknya. Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlampau asin, melulu sebatas gurih dan bawang terasa.
    Setelah 15 menit, keluarkan dari kukusan. Tumbuk atau uleg pada ketika panas hingga halus. Jangan tak sempat ulekan dan wadahnya dialasi plastik es terlebih dahulu ya biar tdk lengket.
    Dengan memakai sarung tangan plastik, format adonan yg telah halus lembek tdi menjadi bulatan2 kecil, kira-kira diameter 3cm. lantas masukkan ke dalam magic com, supaya adonan tetap hangat.
    Bagi mencetaknya, saya memakai peralatan seadanya, hehe, pake 2 buah piring datar. Ambil 1 bulatan hangat, taruh di tengah unsur piring yg dialas plastik dan dioles tidak banyak minyak tipis, tutup dgn plastik lagi, lantas di tekan dgn piring yang lain.
    Nanti bakal bulat laksana ini hasilnya. Tebal tipisnya, dapat disesuaikan selera ya, klo saya, suka yg tipis sebab hasilnya nnti akan paling renyah.
    Setelah tersebut tata di atas tampah, atau andai tidak ada, dapat gunakan loyang. Langsung jemur di bawah terik matahari. Dari empiris saya, andai cuaca terang dan terik, saya jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 senja sudah kering.
    Setelah kering, jadinya akan laksana ini. Berwarna jernih transparan, laksana warna alami nasi. Pada kerupuk karak yang menggunakan boraks, akan paling terlihat perbedaannya, warnanya akan ingin kuning keabuan atau putih keabuan.
    Bagi menggorengnya, panaskan minyak goreng hingga minyak nya tua, kecilkan api. Goreng kerupuk karak dengan api yg kecil-sedang. Kerupuk karak bawang khas Solo nan renyah dan sehat siap dihidangkan.
    Sajikan.


RESEP KERUPUK NASI SAYUR WORTEL

BAHAN :

    2 piring nasi saldo atau mendekati basi
    1/2 kilo sagu biasa bila mau bagus hasilnya gunakan Tepung tapioka
    5 siung bawang putih
    Garam secukupnya
    3 buah wortel atau boleh sayuran lain, laksana sawi, brokoli, bayam, bit dll
    Cabai, boleh diperbanyak cabe guna selera pedas

CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SAYUR WORTEL :

    Kukus nasi sisa sekitar 15 menit/ dihangatkan.
    Haluskan bawang putih dan tumbuk nasi yang dihangatkan tadi (Seperti bikin krupuk nasi gunakan bleng/gendar).
    Campur nasi dengan tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan wortel yang telah di parut ulenin sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
    Bentuk bundar memanjang kukus sekitar 30 menit.
    Setelah matang dinginkan kemudian masukkan kedalam kulkas biarkan semalaman.
    Iris tipis adonan yang sudah semalaman dikulkas kemudian jemur hingga kering.
    Setelah kering goreng.             

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips dan Trik Membuat Kerupuk Gendar"

Post a Comment