Wah Begini Tips dan Trik Membuat Abon Ikan Gurih dan Kering
Membuat Abon Ikan Kering dan Gurih
Tidak melulu abon sapi, abon ikan pun tak kalah lezat dan dapat tersaji istimewa di meja santap rumah anda. Abon ini mempunyai cita rasa yang gurih sampai-sampai cocok kamu sajikan sebagai pelengkap hidangan nasi. Sayangnya, menggali abon ikan di pasaran tidak semudah melakukan pembelian abon sapi yang terdapat di mana saja. Tapi tidak butuh bingung sebab sajian ini dapat dengan mudah kamu buat sendiri. Dengan teknik yang tepat, abon ikan bakal bercitarasa lezat, kaya bumbu, bebas amis, dan kering. Yuk simak tipsnya di bawah ini.
1. Memilih jenis ikan yang tepat
Membuat abon ikan memerlukan waktu yang lumayan lama. Salah satu prosesnya ialah mengaduk-aduk suwiran ikan bareng bumbu-bumbu basah sampai sangat kering. Proses ini memerlukan ikan yang bertekstur kokoh, berserat besar, dan tidak lengket. Ikan-ikan yang dapat digunakan untuk menciptakan abon di antaranya ialah ikan tuna dan tongkol.
2. Di samping kaya rasa, ragam bumbu dan rempah akan menciptakan abon awet
Bumbu dan rempah yang tepat ialah kunci kesenangan abon ikan. Tidak melulu sebagai perasa, bahan ini pun mempunyai kandungan antibakteri sampai-sampai abon ikan buatan kamu bisa lebih tahan lama. Seperti jahe, lengkuas, serai, kunyit. Daun jeruk dan daun salam pun tak ketinggalan menyumbang fungsi supaya abon tidak amis. Agar tidak amis, pakai daun jeruk dan daun salam. Anda pecinta pedas juga dapat menambahkan dosis cabai agar lebih sedap.
3. Gunakan api kecil ketika memasak abon
Proses mengaduk-aduk abon sampai benar-benar kering ialah tahap urgen saat memasak abon. Proses ini memerlukan api kompor yang kecil sampai-sampai panas yang didapatkan konstan dan tidak berlebihan. Jika menggunakan api besar, alih-alih kering, abon justeru akan gosong tetapi tetap basah. Bukannya enak, abon juga jadi tidak berhasil dan terasa pahit. Sayang sekali, bukan?
4. Menyimpan abon dengan benar
Setelah kering dan berlalu dimasak, diamkan dahulu abon sampai dingin dan hilang uapnya.. Ketika menjangkau suhu ruang, barulah kemas abon di wadah kedap udara. Abon ikan dapat tahan sekitar satu minggu. Jika ditabung di kulkas, abon lezat ini dapat bertahan lebih lama lagi.
Nah, sekarang membuat abon ikan yang lezat tidak saja sekadar wacana deh. Selain guna lauk nasi, abon ikan ini juga sesuai dijadikan isian lemper, roti, atau pastel. Lebih sehat sebab bebas pengawet, lebih murah, dan lebih puas ketika menyantapnya. Selamat mencoba!
0 Response to "Wah Begini Tips dan Trik Membuat Abon Ikan Gurih dan Kering"
Post a Comment