Anda Suka Makanan Pedas? Resep Abon Sapi Pedas Ini Wajib Anda Coba
Resep Membuat Abon Sapi Pedas
Resep abon sapi kali ini ialah yang berasa pedas guna menggugah selera semua pencinta cabai. Abon sapi sudah lama menjadi panganan yang sangat digemari di sekian banyak penjuru nusantara. Teksturnya yang lembut membuatnya gampang untuk dikunyah bahkan oleh semua sepuh. Yang pasti, rasanya yang manis dan gurih menciptakan nasi terasa lebih lezat, lagipula jika ada wewangian cabai dan rasa pedas yang membangunkan selera guna tambah dan tambah lagi. Abon yang kering sangat gampang untuk diangkut berpergian sampai-sampai selain dapat disajikan di rumah, abon dapat dibawa sebagai bekal sekolah atau ke kantor. Di samping itu, abon sapi juga dapat diberikan sebagai oleh-oleh saat berangjangsana ke lokasi tinggal sanak saudara atau teman.
Abon sapi sebetulnya tersedia dengan luas di sekian banyak tempat, mulai dari pasar sampai supermarket. Namun, menciptakan abon sapi sendiri akan menyerahkan kepuasan yang berbeda, lagipula jika kita hendak menggunakannya di ketika istimewa atau sebagai oleh-oleh. Rasa abon dapat disesuaikan dengan selera menurut keterangan dari kadar manis, asin, dan pedas yang anda inginkan. Di samping itu, menciptakan abon sapi sendiri lebih sehat dan aman sebab kita dapat memilih sendiri bahan-bahannya. Bagi Anda pecinta pedas, inilah teknik membuat abon sapi pedas yang akan menciptakan lidah bergoyang. Bahan-bahannya gampang untuk didapat, alat-alat yang diperlukan lumayan sederhana, dan teknik membuatnya juga tidak terlampau sulit.
Bahan yang diperlukan:
1 kg daging sapi (usahakan unsur gandik (paha belakang) atau paha depan)
300 cc santan kental (dari 1 1/2 butir kelapa)
3 sdm margarin (atau dapat digunakan minyak goreng secukupnya)
Bumbu yang Dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (atau menurut keterangan dari selera)
Bumbu-bumbu lainnya:
1 sdt garam (untuk melumuri daging)
1 sdt Merica halus
2 sdt garam (untuk bumbu abon)
3 sdm gula merah yang disisir
Gula pasir (jika diperlukan untuk memantapkan rasa)
2 sdm air asam jawa (dibuat dengan melarutkan 2 sdt asam jawa dengan tidak banyak air)
3 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 batang serai (memarkan)
6 eksemplar daun jeruk purut (remas dengan tangan)
3 eksemplar daun salam (remas dengan tangan)
5 sdm bawang merah goreng (atau menurut keterangan dari selera)
3 sdm bawang putih goreng (atau menurut keterangan dari selera)
Cara menciptakan abon sapi pedas:
Lumuri daging dengan garam dan merica halus. Rebus daging dengan tidak banyak air sampai empuk, angkat, potong-potong, dan suwir halus. Sisihkan.
Tumis bumbu halus memakai margarin atau minyak goreng hingga harum.
Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam bumbu dan lanjutkan menumis sampai semua bumbu mengeluarkan wewangian harum.
Masukkan santan, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk terus sampai mendidih.
Masukkan daging sapi kemudian aduk sampai daging dan bumbu bercampur merata.
Masukkan air asam jawa dan aduk sampai merata.
Kecilkan api kompor dan aduk terus supaya tidak mengerak dan gosong.
Masak seraya terus diaduk sampai mengering dan tampak tekstur abon yang halus dan berwarna kecoklatan.
Setelah kering, matikan api dan buang daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas dari abon.
Masukkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Aduk merata.
Abon siap disajikan
Tidak sulitkan untuk menciptakan abon sendiri? Yang perlu diacuhkan dalam menciptakan abon ialah pemilihan daging sapi yang tidak berlemak supaya hasil akhirnya dapat kering dan tidak berminyak. Saat menyuir abon, usahakan sehalus mungkin supaya tekstur akhirnya pun halus. Jika abon terlampau berminyak ketika dimasak, maka tiriskan abon dan buang keunggulan minyaknya. Masak kembali sampai abon kering. Jika abon tidak langsung disajikan atau terdapat sisa, simpanlah di toples yang tertutup dengan baik sampai-sampai kedap udara. Di samping dimakan langsung, abon juga dapat digunakan sebagai isian pastel mini. Cobalah resep pastel mini isi abon yang adalahcemilan enak dan disukai tidak sedikit orang. Di samping itu, coba pun resep nasi kuning tumpeng yang menjadi komplit dengan ekstra abon sapi. Dengan begitu, resep abon sapi ini bakal semakin berguna. Selamat mencoba.
0 Response to "Anda Suka Makanan Pedas? Resep Abon Sapi Pedas Ini Wajib Anda Coba"
Post a Comment