Unik Sekali! Ternyata Pepaya Bisa Dibuat Abon
Resep Membuat Abon Pepaya
Biasanya, pemanfaatan buah pepaya selain guna dikonsumsi langsung ialah diolah menjadi manisan.
Terkadang juga, buah pepaya yang masih muda / belum matang biasa diubah dengan teknik dikukus guna dijadikan lalapan yang disajikan dengan sambal kacang.
Tapi tidak melulu sebatas itu, ternyata pepaya juga dapat diolah menjadi abon buah pepaya. Seperti apa rasanya?
resep abon pepaya, teknik membuat abon pepaya
Abon Pepaya
Daripada bertanya-tanya penasaran, mendingan jajaki membuatnya sendiri di rumah. Cukup gampang ko!
Pepaya yang dipakai untuk bahan baku abon pepaya ialah pepaya yang sudah lumayan tua namun masih belum matang.
Yang dalamnya masih berwarna putih. Karena andai sudah berwarna agak orenye, tersebut tandanya pepaya nyaris matang dan tidak cukup bagus guna dijadikan abon.
Bagi kalian yang penasaran, yuk langsung saja anda simak!
Resep Abon Pepaya Renyah dan Gurih
Bahan-Bahan
2 bh pepaya muda
2 sdm garam
Bumbu Kering
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
25 gr tepung bumbu serbaguna
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 btg serai, memarkan, iris pendek
Cara Membuat Abon Buah Pepaya
Kupas pepaya sampai bersih, kemudian belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya telah bersih.
Parutlah buah pepaya memakai parutan kasar. Ukuran parutnya tidak boleh terlalu halus, juga tidak boleh terlalu kasar. Kurang lebih hasilnya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok santap garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya sampai lemas / lentur. Proses pemberian garam pun akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, cuci pulang parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali supaya kadar airnya menyusut.
Biarkan parutan pepaya sejumlah saat guna meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, guna mengurai gumpalan dampak proses eksploitasi tadi.
Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang telah diurai. Aduk merata.
Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering laksana tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas supaya bumbunya menempel. Saring memakai ayakan tepung supaya tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
Goreng parutan pepaya dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Ulangi tahapan 8 dan 9 sampai seluruh parutan pepaya berakhir tergoreng.
Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.
0 Response to "Unik Sekali! Ternyata Pepaya Bisa Dibuat Abon"
Post a Comment