Mudahnya Membuat Tahu Bakso, Yuk Simak Selengkapnya!
Resep Membuat Tahu Bakso
Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Ungaran Asli Enak Bagi Jualan. Aneka kreasi olahan tahu memang tidak sedikit variasinya, tergolong tahu bakso isi hemat harga murah meriah ini tetapi laris manis dipasarkan karena rasanya yang lezat dan gurih dengan tekstur yang lembut dan empuk. Tahu bakso terdiri dari tahu bakso kukus dan tahu bakso goreng. Jenis tahu yang dipakai paling lembut dan lunak menggunakan tahu kopong atau tahu Jawa, bila menggunakan tahu Sumedang dapat saja tapi tidak cukup mantap dan maknyus.
Foto Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Bandung Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Tahu Bakso Kukus Bandung
Tahu bakso ialah tahu isi bakso daging makanan yang tidak sedikit ditemukan di wilayah Ungaran, Kabupaten Semarang, walau asal usul makanan tersebut memang belum diketahui secara pasti, namun tidak sedikit yang berpikir bahwa tahu bakso diangkut oleh saudagar dari Tionghoa China.
Jadi Selain familiar dengan lumpianya yang khas, Kota Semarang pun terkenal dengan tahu baksonya. Tahu bakso ialah makanan khas Semarang berupa tahu yang didalamnya berisi gabungan antara tepung dan daging sapi yang disusun memanjang atau segitiga. Namun sekarang, terdapat pula produsen tahu bakso yang memakai bahan isian tanpa daging sapi, laksana pakai makanan seafood ikan, ikan tuna, gunakan udang, kepiting, ayam ataupun dibaur (mix).
Puluhan sentra industri dan penjualan tahu bakso ada di Kabupaten Semarang, antara beda Tahu Bakso Woning di Jalan Kakap Raya, Sebantengan, Ungaran Barat dan Tahu Bakso Bu Yatmi di Jalan Kepodang III/15 A Ungaran Timur dan Bu Pudji.
Tahu bakso Ungaran seringkali berbentuk persegi panjang, tetapi tak jarang yang berbentuk segitiga dengan bahan dasar tahu yang dipenuhi daging giling, laksana halnya proses penciptaan bakso. Tahu bakso paling nikmat disajikan dalam format goreng maupun direbus dengan kuah daging.
Perbedaan tahu bakso dan bakso tahu. Tahu bakso Semarang, yang teknik masaknya melulu digoreng atau dikukus, dimakan bareng cabe rawit ijo.
Ternyata masih tidak sedikit yang tidak tahu bila tahu bakso khas ungaran atau semarang ini lain cara santap dan penyajiannya dengan bakso tahu yang lazimnya di Bandung, tidak sedikit yang mengira disajikan dengan kuah. Bakso tahu Bandung seringkali terdiri dari bakso tahu siomay kukus dan bakso tahu goreng disingkat Batagor teknik penyajiannya dapat dengan kuah saos kacang dan perkembangannya ada pun dengan kuah bakso. Bakso tahu Bandung seringkali menggunakan bahan gabungan ikan guna isian baksonya.
Bentuk serupa melulu saja bila tahu bakso khas Semarang ialah tahu yang dipenuhi bakso dengan kompsisi 70% daging bakso, daging bakso dimasukkan ke dalam tahu, teknik penyajiannya digoreng atau dikukus dan dimakan dengan cabe rawit laksana gorengan. Sedangkan bakso tahu yang tidak sedikit di Bandung, tahunya kecil dan dipenuhi daging bakso tidak banyak saja dan pengajiannya laksana bakso pada lazimnya dengan kuah.
Cara membuatnyapun sangat gampang dan praktis yakni setelah gabungan daging, tepung dan penyedap rasa dibaur jadi satu. Lalu adonan itu dimasukkan kedalam tahu, yang sebelumnya sudah dibelah pinggirnya. Kemudian goreng sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan. Tahu bakso sendiri, adalahmakanan khas penduduk Semarang. Hampir disetiap warung makan, di Semarang tidak jarang kali meyediakan tahu bakso sebagai kudapannya. Bahkan di area dalam kampus Universitas Diponegoro, Tembalang, tidak sedikit mahasiswa yang berjualan tahu bakso. Berikut kelompok rahasia ragam kreasi dan variasi olahan resepi tahu isi bakso daging sapi giling kukus ala CaraBuatResep (CBR) menyeluruh dengan cara buat sendiri di lokasi tinggal ala rumahan (Homemade) step by step anti tidak berhasil yang simple gampang dan praktis guna konsumsi sendiri maupun guna jualan usaha bisnis ragam tahu bakso kukus, goreng dan panggang.
RESEP TAHU BAKSO KUKUS
BAHAN :
50 buah tahu kopong/tahu jawa
500 gram daging sapi giling
200 gram daging ayam giling
250 gram tepung kanji/tapioka
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
4 siung bawang putih, diulek halus
2 batang daun bawang,diiris halus
Garam, penyedap rasa secukupnya
1 sdm merica bubuk
2 buah telur
BAHAN PELENGKAP :
Cabai rawit ijo/saos sambal cocok selera
CARA MEMASAK TAHU BAKSO KUKUS :
Tumbuk bawang merah dan bawang putih goreng sampai halus.
Campurkan daging sapi, daging ayam, tepung kanji, telur, bawang merah dan bawang putih goreng yang telah dihaluskan, bawang putih yg telah diulek, daun bawang, merica, garam dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata.
Belah tengah tahu kopongnya lantas isi dengan adonan baso dengan ujung pegangan sendok biar lebih mudah sampai terisi penuh,lakukan sampai adonann habis
Tata tahu baso kedalam kukusan yg sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu hinga habis. Kukus kira kira 30 menit sampai matang.Angkat dan sajikan selagi panas bareng cabai rawit/saos sambal.
Selamat mencoba.
TIPS & TRICKS :
Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso, yakni :
Adonan bakso dapat diciptakan dari gabungan daging yang sudah dihaluskan, Masako® Rasa Sapi, baking powder, tepung tapioka, dan seledri. Ada sejumlah cara guna menghaluskan daging yakni :
Menggunakan Pisau Dan Spatula. Caranya ialah dengan menghaluskan daging cincang dengan pertolongan pisau kemudian tambahkan es batu berukuran kecil lantas campur sampai halus dan rata dengan spatula atau perangkat pengaduk lainnya.
Menggunakan Blender. Caranya ialah dengan memasukkan es batu yang berukuran kecil dan daging ke dalam blender, lantas nyalakan blender sampai adonan menjadi halus. Es batu yang dipakai harus berukuran kecil supaya proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
Menggunakan Food Processor. Caranya ialah dengan memasukkan es batu (berukuran kecil sampai sedang) dan daging ke dalam food processor kemudian nyalakan alat itu pada kecepatan penuh sampai adonan menjadi halus.
Es batu bermanfaat untuk menghambat proses pemasakan pada daging dampak panas yang dimunculkan oleh tangan, blender, atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Di samping itu, es batu bermanfaat untuk menjaga supaya tekstur bakso lebih stabil (tidak lembek).
0 Response to "Mudahnya Membuat Tahu Bakso, Yuk Simak Selengkapnya!"
Post a Comment