Berbagai Jenis Kerupuk Ini Sangat Unik, Simak Selengkapnya


Berbagai Jenis Kerupuk


Jenis Kerupuk Yang Ada Di Indonesia. Kerupuk ialah makanan enteng yang pada umumnya diciptakan dari adonan tepung tapioka dibaur bahan perasa laksana udang atau ikan. Kerupuk diciptakan dengan mengukus adonan hingga matang, kemudian dicukur tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari hingga kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba santap utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Ternyata di Indonesia tidak sedikit anekaragam kerupuk dari sekian banyak  daerah.

Berikut ini ialah anekaragam jenis kerupuk yang terdapat di Indonesia:
1. jenis Kerupuk Blek
Kerupuk Blek

Kerupuk blek atau kerupuk mawar ialah kerupuk yang sudah paling terkenal dan dapat dibilang kerupuk yang telah melegenda sebab sudah ada semenjak zaman dulu. Kerupuk mawar adalahsalah satu jenis kerupuk yang sangat sesuai dimakan sebagai lauk pelengkap ketika memakan nasi. di samping rasanya yang enak, dan gurih, rasa khas kerupuk ini dapat membuat selera santap kita bertambah. Diberbagai wilayah kerupuk mawar ini memiliki sejumlah nama sebutan tersendiri laksana ada yang menyebutnya kerupuk uyel sebab bentuknya keriting, terdapat yang menyebutnya kerupuk blek (black) sebab biasa dipasarkan didalam wadah kaleng seng (blek), dan ada pun yang menyebutnya kerupuk putih sebab berwarna putih.
2. Kerupuk Kulit Pisang
Kerupuk Kulit Pisang

Sebuah kulit pisang, ini berisi nutrisi/ gizi yang dapat di konsumsi oleh manusia. Ternyata dari sesuatu urusan yang sepeleh ini, pun ada guna dan kandungan nutisi yang baik guna di konsumsi.
3. Jenis Kerupuk Orong-orong
Kerupuk Orong-orong

Kerupuk orong-orong adalahkerupuk khas Medan. kerupuk yang di tengahnya bolong. kerupuk ini mempunyai rasa gurih dan renyah.
4. Kerupuk Daun Bambu

Kerupuk Daun Bambu. Kerupuk Daun Bambu

Kerupuk ini berbahan dasar daun bambu yang diogeng dengan tepung dan bumbu sampai-sampai menghasilkan kerupuk daun bambu yang renyah dan gurih.
5. Kerupuk Pangsit
Kerupuk Pangsit.

Kerupuk ini seringkali dijadikan sebagai pendamping bakso atau mie ayam. kerupuk ini juga dapat dijadikan cemilan disaat sedang bersantai di lokasi tinggal sambil menyaksikan tv. Rasanya yang renyah dan gurih ini, menjadi kerupuk yang tidak sedikit disukai.
6. Kerupuk Tette
Kerupuk Tette

Keripik Tette adalahjajanan yang tidak melulu menjadi favoritmasyarakat Madura. Tetapi pun masyarakat luar Madura, utamanyamasyarakat Jawa. Keripik Tèttè Khas Madura, dinamakan Keripik Tèttè, memungut dari teknik pembuatannya yang dipipihkan atau ditèttè.
7. Jenis Kerupuk Jawer Nanggerang
Kerupuk Jawer Nanggerang

Kerupuk ini adalahkerupuk khas Tasikmalaya. Tidak seluruh orang bisamembuatnya, sebab membuat kerupuk Jawer Nanggerang susah-susah gamppang.
8. Kerupuk Bawang
kerupuk bawang

Kerupuk bawang sudah paling dienal di kalangan masyarakat. Kerupuk ini mempunyai rasa yang enak, gurih dan reyah. Harga kerupuk ini pun tergolong murah meriah.
9. Jenis Kerupuk Getas
Kerupuk Getas


Kerupuk getas memilik bahan dasar dari ikan tengiri. Ikan ternggiri yang telah dihaluskan akan dibaur dengan telur dan tepung. Kerupuk getas memiliki format bulat-bulat. Kerupuk getas pun terkenal dengan nama kerupuk atom.
10. Kerupuk Jengkol
kerupuk jengkol

Kerupuk ini telah tak asing lagi di kalangan masyarakat. Kerupuk ini diciptakan denga bahan dasar jengkol. Kerupuk ini bisa menjadi teman santap kamu. Harga kerupuk jengkol tak terbilang murah sebab harga jengkolnya sendiri telah mahal.
11. Jenis Kerupuk Kemplang
kerupuk kemplang

Kerupuk kemplang adalahkerupuk khas Palembang. Kerupuk ini tercipta dari bahan dasr ikan. Kerupuk ini mempunyai rasa enak, renyah, dan gurih. Bagi membuatnya pun susah-susah gampang.
12. Kerupuk Puli
kerupuk puli

Kerupuk ini berbahan dasar beras. Kerupuk ini sangat sesuai jika dijadikan santap dengan nasi goreng atau makanan lain. Kerupuk ini pun mudah andai membuatnya sendiri.
13. Kerupuk Rambak
kerupuk rambak

Rambak atau jangek ialah kerupuk yang tercipta dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diubah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah merasakan proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari seringkali sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap guna dihidangkan.
14. Kerupuk Tahu
kerupuk tahu

Dari namanya saja telah ketahuan kalao kerupuk ini berbahan dasar dari tahu. Rasa tahu yang enak dan gurih menciptakan kerupuk ini telah mempunyai penggemarnya sendiri. Sangat nikmat andai menjadi rekan makanan yang berkuah.

Baca Juga : Sedia Kerupuk Bagi Teman Makan Siang Yuk
15. Kerupuk Tulang
kerupuk tulang

Kerupuk tulang ialah kerupuk jenis fariasi terbaru. Kerupuk ini bisa berbahan dasar tulang apa saja. Seperti tulang ikan atau tulang rawan sapi. Kerupuk tulang rawan sapi pun sekarang makin tidak sedikit yang minati.
16. Jenis Kerupuk Palembang
Kerupuk Palembang


Kerupuk Palembang adalahsalah satu makanan enteng khas Palembang. Kerupuk Palembang nyaris sama dengan kerupuk pada umumnya, yang membedakan ialah rasanya yang khas, enak dan gurih.
17. Jenis Kerupuk Cumi
Kerupuk Cumi

Kerupuk cumi khas Banyuwangi ini Kerupuk menarik ini mempunyai rasa yang lezat, sesuai sebagai camilan saat bersantai atau dapat juga sebagai teman/lauk guna makan.
18. Jenis Kerupuk Getas
kerupuk getas

Kemplang atau kerupuk adalahsalah satu makanan khas Kabupaten Bangka. Kemplang tergolong kedalam santap selingan atau dapat pun sebagai lauk pauk
19. Kerupuk Gurilem
Kerupuk Gurilem

kerupuk gurilem cililin bandung merupakan produk khas cililin. Gurilem mempunyai tekstur panjang panjang laksana cacing.
20. Kerupuk Ikan Lele
Kerupuk Ikan Lele

Resep Kerupuk Ikan lele pribumi enak. Ikan lele sangat tidak sedikit di jumpai disekitar kamu, namun dari sisi pengolahan masih minim sekali bagaimana teknik mengolah ikan lele menjadi suatu olahan yang unik dan unik.

Baca Juga : Inilah Jenis Ikan Lele yang Sering Kita Konsumsi
21. Kerupuk Jumbo
Kerupuk Jumbo
Kerupuk jumbo ini teksturnya sedikit serupa dengan kerupuk palembang melulu saja bentuknya yang lebih banyak dengan kerupuk palembang.
22. Kerupuk Pasir
Kerupuk Pasir

Bila tengah jalan-jalan di Kediri Jawa Timur, tentu akan menyaksikan tidak sedikit kerupuk yang digantung di toko yang memasarkan oleh-oleh atau makanan. Ini memang hasil karya familiar dari kota Kediri yang disebut Kerupuk Pasir atau masyarakat setempat menyebutnya Kerupuk Upil.
23. Kerupuk Seblak
Kerupuk Seblak
Seblak ialah jenis makanan yang telah terkenal dan populer. Seblak ini tercipta dari bahan dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih lantas ditumis dengan sekian banyak  macam jenis bahan pelengkap lainnya
24. Krupuk ceker
KRUPUK CEKER

kerupuk ini berasal dari Malang. kerupuk ini di olah dari hail ceker ayam tersendiri. kerupuk ceker ini, tidak sedikit yang menyukai, dan gampang di buat.
25. Krupuk emping
KRUPUK EMPING

Kerupuk melinjo ini sudah tidak sedikit di kalangan masyarakat. tidak jarang sekali menyaksikan krupuk ini saat makan nasi kuning. rasanya yang gurih dan renyah.
26. Krupuk gendar
KRUPUK GENDAR

kerupuk gendar terkadang dinamakan gendar saja, ialah kerupuk yang tercipta dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk meningkatkan kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi andai tidak memakai bleng dapat ditambahkan tepung tapioka supaya adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat.
27. Krupuk kulit
KRUPUK KULIT

kerupuk ini tidak sedikit yang menyukai, sebab teksturnya yang mungil dan pun renyah di makan. kerupuk ini dapat menjadi rekan makan bareng sayur dan opor.
28. Krupuk melarat
KRUPUK MELARAT


kerupuk ini seringkali kita temui ketika kita hendak membeli lontong sayur. krupuk ini tidak sedikit warnanya, laksana pink, putih dan kuning.
29. Krupuk mie
KRUPUKMIE
kerupuk ini paling renyah dan enak bila di jadikan rekan untuk santap rujak. kerupuk ini juga tidak sedikit di kalangan masyarakat, dan tidak asing.
30. Rengginang
Rengginang

siapa yang tidak kenal rengginang? wah pasti tidak sedikit yang suka dengan satu makanan ini. rengginang telah populer di kalangan masyarakat.
31. Opak Singkong
Kerupuk Opak Original

Rasanya gurih, tercipta dari singkong (ubi kayu)kukus, garam dan daun kucai.
Rempeyek adalahmakanan khas Indonesia yang tidak jarang dimakan sebagai rekan nasi pengganti kerupuk. Rempeyek pun kadang dijadikan camilan yang dimakan begitu saja atau menemani soto, sop, bakso, pecel dan beda sebagainya. Kerenyahan rempeyek kacang tanah membuat santap menjadi terasa lebih nikmat.
32. Kerupuk ikan
Kerupuk Ikan

Kerupuk Ikan adalahsalah satu camilan yang paling populer, mengapa kerupuk dari ikan ini paling populer yang tak beda tak bukan ialah karena rasanya yang paling khas. Kerupuk ini mempunyai rasa yang paling unik serta sangat bertolak belakang dengan kerupuk biasa pada umumnya. Rasanya yang gurih khas rasa ikan menjadi sebuah pembeda tersendiri kerupuk ikan ini dengan kerupuk biasa.
33. Kerupuk udang
Kerupuk udang

Kerupuk Udang ialah kerupuk yang tercipta dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan ialah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk sampai halus.
34. Kerupuk Pisang
Kerupuk-Pisang

Kerupuk Pisang ialah makanan yang tercipta dari pisang yang diiris tipis lantas digoreng dengan memakai tepung yang sudah dibumbui.
35. Jenis Kerupuk wortel
Kerupuk-Wortel

Kerupuk Wortel ialah keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan teknik khusus, seringkali menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan teknik penggorengan biasa yaitu dengan memakai kuali/wajan buah nangka tidak bakal menjadi keripik sebab buah akan bobrok terkena suhu panas yang berlebih.
36. Kerupuk singkong
Kerupuk_Singkong(Madura)

Kerupuk singkong ialah makanan yang tercipta dari singkong yang diiris tipis lantas digoreng dengan memakai minyak goreng. Biasanya rasanya ialah asin dengan wewangian bawang yang gurih.
37. Rempeyek
Kerupuk-Rempeyek

Peyek ialah sejenis makanan pelengkap dari kumpulan gorengan. Secara umum, rempeyek ialah gorengan tepung beras yang dibaur dengan air sampai membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, seringkali biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini ialah sebagai pengikat. Pengisi dapat pun bahan pangan hewani berukuran kecil, laksana ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang pun membuat rempeyek dari daun bayam.
38. Kerupuk Bantal
Kerupuk Bantal


Kerupuk bantal ialah salah satu kerupuk yang terdapat di Indonesia yang mempunyai tektur renyah dengan citarasa yang gurih. Kini kehadiran kerupuk bantal telah tidak sedikit disukai oleh seluruh masyarakat, baik masyarakat ekonomi bawah sampai masyarakat ekonomi atas. Karena kerupuk bantal ini tidak sedikit dicari oleh orang banyak, urusan ini pasti menjadikan kesempatan usaha yang dapat menyebabkan keuntungan untuk pelaku usahanya.


39. Kerupuk Karak Bawang

Kerupuk khas Solo ini berbahan dasar nasi pulen dan bawang putih yang telah halus. Setelah tersebut bumbu dan nasi ditumbuk supaya semuanya merata.


40. Kerupuk Bangka

Siapa yang tak kenal dengan cemilan yang satu ini. Untuk masyarakat Indonesia, kerupuk ini seringkali dijadikan pendamping makan. Kerupuk ini nyaris serupa dengan kerupuk palembang, melulu saja bertolak belakang ukuran. Ukuran kerupuk bangka sedikit lebih banyak dibanding kerupuk palembang.


41. Kerupuk Emping Jengkol

Meskipun bau dan dirasakan kurang gaul, jengkol memiliki tidak sedikit berisi vitamin C dan mempunyai kandungan protein yang lebih tidak sedikit dibandingkan tempe. Dengan tidak sedikit variasi bahan dasar kerupuk, jengkol adalahsalah satunya. Kerupuk ini familiar di wilayah Jawa Barat.


42. Kerupuk Kulit Ikan

Kerupuk yang berbahan dasar kulit ikan ini sudah tidak sedikit ditemui. Biasanya kulit ikan yang dipakai yaitu kulit ikan patin, ikan cucut, ikan kakap, ikan tuna dan ikan pari.  

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Berbagai Jenis Kerupuk Ini Sangat Unik, Simak Selengkapnya"

Post a Comment