Berbagai Jenis Kerupuk Ini Sangat Unik, Simak Selengkapnya
Berbagai Jenis Kerupuk
Jenis Kerupuk Yang Ada Di Indonesia. Kerupuk ialah makanan
enteng yang pada umumnya diciptakan dari adonan tepung tapioka dibaur bahan
perasa laksana udang atau ikan. Kerupuk diciptakan dengan mengukus adonan
hingga matang, kemudian dicukur tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar
matahari hingga kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan
ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta
sebagai jenis lomba santap utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Ternyata di Indonesia tidak sedikit anekaragam kerupuk dari sekian banyak daerah.
Berikut ini ialah anekaragam jenis kerupuk yang terdapat di
Indonesia:
1. jenis Kerupuk Blek
Kerupuk Blek
Kerupuk blek atau kerupuk mawar ialah kerupuk yang sudah
paling terkenal dan dapat dibilang kerupuk yang telah melegenda sebab sudah ada
semenjak zaman dulu. Kerupuk mawar adalahsalah satu jenis kerupuk yang sangat
sesuai dimakan sebagai lauk pelengkap ketika memakan nasi. di samping rasanya
yang enak, dan gurih, rasa khas kerupuk ini dapat membuat selera santap kita
bertambah. Diberbagai wilayah kerupuk mawar ini memiliki sejumlah nama sebutan
tersendiri laksana ada yang menyebutnya kerupuk uyel sebab bentuknya keriting,
terdapat yang menyebutnya kerupuk blek (black) sebab biasa dipasarkan didalam
wadah kaleng seng (blek), dan ada pun yang menyebutnya kerupuk putih sebab
berwarna putih.
2. Kerupuk Kulit Pisang
Kerupuk Kulit Pisang
Sebuah kulit pisang, ini berisi nutrisi/ gizi yang dapat di
konsumsi oleh manusia. Ternyata dari sesuatu urusan yang sepeleh ini, pun ada
guna dan kandungan nutisi yang baik guna di konsumsi.
3. Jenis Kerupuk Orong-orong
Kerupuk Orong-orong
Kerupuk orong-orong adalahkerupuk khas Medan. kerupuk yang
di tengahnya bolong. kerupuk ini mempunyai rasa gurih dan renyah.
4. Kerupuk Daun Bambu
Kerupuk Daun Bambu. Kerupuk Daun Bambu
Kerupuk ini berbahan dasar daun bambu yang diogeng dengan
tepung dan bumbu sampai-sampai menghasilkan kerupuk daun bambu yang renyah dan
gurih.
5. Kerupuk Pangsit
Kerupuk Pangsit.
Kerupuk ini seringkali dijadikan sebagai pendamping bakso
atau mie ayam. kerupuk ini juga dapat dijadikan cemilan disaat sedang bersantai
di lokasi tinggal sambil menyaksikan tv. Rasanya yang renyah dan gurih ini,
menjadi kerupuk yang tidak sedikit disukai.
6. Kerupuk Tette
Kerupuk Tette
Keripik Tette adalahjajanan yang tidak melulu menjadi
favoritmasyarakat Madura. Tetapi pun masyarakat luar Madura, utamanyamasyarakat
Jawa. Keripik Tèttè Khas Madura, dinamakan Keripik Tèttè, memungut dari teknik
pembuatannya yang dipipihkan atau ditèttè.
7. Jenis Kerupuk Jawer Nanggerang
Kerupuk Jawer Nanggerang
Kerupuk ini adalahkerupuk khas Tasikmalaya. Tidak seluruh
orang bisamembuatnya, sebab membuat kerupuk Jawer Nanggerang susah-susah
gamppang.
8. Kerupuk Bawang
kerupuk bawang
Kerupuk bawang sudah paling dienal di kalangan masyarakat.
Kerupuk ini mempunyai rasa yang enak, gurih dan reyah. Harga kerupuk ini pun
tergolong murah meriah.
9. Jenis Kerupuk Getas
Kerupuk Getas
Kerupuk getas memilik bahan dasar dari ikan tengiri. Ikan
ternggiri yang telah dihaluskan akan dibaur dengan telur dan tepung. Kerupuk
getas memiliki format bulat-bulat. Kerupuk getas pun terkenal dengan nama
kerupuk atom.
10. Kerupuk Jengkol
kerupuk jengkol
Kerupuk ini telah tak asing lagi di kalangan masyarakat.
Kerupuk ini diciptakan denga bahan dasar jengkol. Kerupuk ini bisa menjadi
teman santap kamu. Harga kerupuk jengkol tak terbilang murah sebab harga
jengkolnya sendiri telah mahal.
11. Jenis Kerupuk Kemplang
kerupuk kemplang
Kerupuk kemplang adalahkerupuk khas Palembang. Kerupuk ini
tercipta dari bahan dasr ikan. Kerupuk ini mempunyai rasa enak, renyah, dan
gurih. Bagi membuatnya pun susah-susah gampang.
12. Kerupuk Puli
kerupuk puli
Kerupuk ini berbahan dasar beras. Kerupuk ini sangat sesuai
jika dijadikan santap dengan nasi goreng atau makanan lain. Kerupuk ini pun
mudah andai membuatnya sendiri.
13. Kerupuk Rambak
kerupuk rambak
Rambak atau jangek ialah kerupuk yang tercipta dari kulit
sapi atau kulit kerbau yang diubah dengan diberi bumbu rempah dan penambah
rasa. Setelah merasakan proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari
seringkali sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng
menjadi kerupuk yang siap guna dihidangkan.
14. Kerupuk Tahu
kerupuk tahu
Dari namanya saja telah ketahuan kalao kerupuk ini berbahan
dasar dari tahu. Rasa tahu yang enak dan gurih menciptakan kerupuk ini telah
mempunyai penggemarnya sendiri. Sangat nikmat andai menjadi rekan makanan yang
berkuah.
Baca Juga : Sedia Kerupuk Bagi Teman Makan Siang Yuk
15. Kerupuk Tulang
kerupuk tulang
Kerupuk tulang ialah kerupuk jenis fariasi terbaru. Kerupuk
ini bisa berbahan dasar tulang apa saja. Seperti tulang ikan atau tulang rawan
sapi. Kerupuk tulang rawan sapi pun sekarang makin tidak sedikit yang minati.
16. Jenis Kerupuk Palembang
Kerupuk Palembang
Kerupuk Palembang adalahsalah satu makanan enteng khas
Palembang. Kerupuk Palembang nyaris sama dengan kerupuk pada umumnya, yang
membedakan ialah rasanya yang khas, enak dan gurih.
17. Jenis Kerupuk Cumi
Kerupuk Cumi
Kerupuk cumi khas Banyuwangi ini Kerupuk menarik ini
mempunyai rasa yang lezat, sesuai sebagai camilan saat bersantai atau dapat
juga sebagai teman/lauk guna makan.
18. Jenis Kerupuk Getas
kerupuk getas
Kemplang atau kerupuk adalahsalah satu makanan khas
Kabupaten Bangka. Kemplang tergolong kedalam santap selingan atau dapat pun
sebagai lauk pauk
19. Kerupuk Gurilem
Kerupuk Gurilem
kerupuk gurilem cililin bandung merupakan produk khas
cililin. Gurilem mempunyai tekstur panjang panjang laksana cacing.
20. Kerupuk Ikan Lele
Kerupuk Ikan Lele
Resep Kerupuk Ikan lele pribumi enak. Ikan lele sangat tidak
sedikit di jumpai disekitar kamu, namun dari sisi pengolahan masih minim sekali
bagaimana teknik mengolah ikan lele menjadi suatu olahan yang unik dan unik.
Baca Juga : Inilah Jenis Ikan Lele yang Sering Kita Konsumsi
21. Kerupuk Jumbo
Kerupuk Jumbo
Kerupuk jumbo ini teksturnya sedikit serupa dengan kerupuk
palembang melulu saja bentuknya yang lebih banyak dengan kerupuk palembang.
22. Kerupuk Pasir
Kerupuk Pasir
Bila tengah jalan-jalan di Kediri Jawa Timur, tentu akan
menyaksikan tidak sedikit kerupuk yang digantung di toko yang memasarkan
oleh-oleh atau makanan. Ini memang hasil karya familiar dari kota Kediri yang
disebut Kerupuk Pasir atau masyarakat setempat menyebutnya Kerupuk Upil.
23. Kerupuk Seblak
Kerupuk Seblak
Seblak ialah jenis makanan yang telah terkenal dan populer.
Seblak ini tercipta dari bahan dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air
mendidih lantas ditumis dengan sekian banyak
macam jenis bahan pelengkap lainnya
24. Krupuk ceker
KRUPUK CEKER
kerupuk ini berasal dari Malang. kerupuk ini di olah dari
hail ceker ayam tersendiri. kerupuk ceker ini, tidak sedikit yang menyukai, dan
gampang di buat.
25. Krupuk emping
KRUPUK EMPING
Kerupuk melinjo ini sudah tidak sedikit di kalangan
masyarakat. tidak jarang sekali menyaksikan krupuk ini saat makan nasi kuning.
rasanya yang gurih dan renyah.
26. Krupuk gendar
KRUPUK GENDAR
kerupuk gendar terkadang dinamakan gendar saja, ialah
kerupuk yang tercipta dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah
rasa. Untuk meningkatkan kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi andai
tidak memakai bleng dapat ditambahkan tepung tapioka supaya adonan mentahnya
menjadi kenyal dan padat.
27. Krupuk kulit
KRUPUK KULIT
kerupuk ini tidak sedikit yang menyukai, sebab teksturnya
yang mungil dan pun renyah di makan. kerupuk ini dapat menjadi rekan makan
bareng sayur dan opor.
28. Krupuk melarat
KRUPUK MELARAT
kerupuk ini seringkali kita temui ketika kita hendak membeli
lontong sayur. krupuk ini tidak sedikit warnanya, laksana pink, putih dan
kuning.
29. Krupuk mie
KRUPUKMIE
kerupuk ini paling renyah dan enak bila di jadikan rekan
untuk santap rujak. kerupuk ini juga tidak sedikit di kalangan masyarakat, dan
tidak asing.
30. Rengginang
Rengginang
siapa yang tidak kenal rengginang? wah pasti tidak sedikit
yang suka dengan satu makanan ini. rengginang telah populer di kalangan
masyarakat.
31. Opak Singkong
Kerupuk Opak Original
Rasanya gurih, tercipta dari singkong (ubi kayu)kukus, garam
dan daun kucai.
Rempeyek adalahmakanan khas Indonesia yang tidak jarang
dimakan sebagai rekan nasi pengganti kerupuk. Rempeyek pun kadang dijadikan
camilan yang dimakan begitu saja atau menemani soto, sop, bakso, pecel dan beda
sebagainya. Kerenyahan rempeyek kacang tanah membuat santap menjadi terasa
lebih nikmat.
32. Kerupuk ikan
Kerupuk Ikan
Kerupuk Ikan adalahsalah satu camilan yang paling populer,
mengapa kerupuk dari ikan ini paling populer yang tak beda tak bukan ialah
karena rasanya yang paling khas. Kerupuk ini mempunyai rasa yang paling unik
serta sangat bertolak belakang dengan kerupuk biasa pada umumnya. Rasanya yang
gurih khas rasa ikan menjadi sebuah pembeda tersendiri kerupuk ikan ini dengan
kerupuk biasa.
33. Kerupuk udang
Kerupuk udang
Kerupuk Udang ialah kerupuk yang tercipta dari adonan tepung
tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah
rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan ialah
udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk sampai halus.
34. Kerupuk Pisang
Kerupuk-Pisang
Kerupuk Pisang ialah makanan yang tercipta dari pisang yang
diiris tipis lantas digoreng dengan memakai tepung yang sudah dibumbui.
35. Jenis Kerupuk wortel
Kerupuk-Wortel
Kerupuk Wortel ialah keripik hasil olahan buah wortel yang
digoreng dengan teknik khusus, seringkali menggunakan mesin penggoreng hampa.
Jika menggunakan teknik penggorengan biasa yaitu dengan memakai kuali/wajan
buah nangka tidak bakal menjadi keripik sebab buah akan bobrok terkena suhu
panas yang berlebih.
36. Kerupuk singkong
Kerupuk_Singkong(Madura)
Kerupuk singkong ialah makanan yang tercipta dari singkong
yang diiris tipis lantas digoreng dengan memakai minyak goreng. Biasanya
rasanya ialah asin dengan wewangian bawang yang gurih.
37. Rempeyek
Kerupuk-Rempeyek
Peyek ialah sejenis makanan pelengkap dari kumpulan
gorengan. Secara umum, rempeyek ialah gorengan tepung beras yang dibaur dengan
air sampai membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang
putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, seringkali biji kacang tanah atau
kedelai. Peran tepung di sini ialah sebagai pengikat. Pengisi dapat pun bahan
pangan hewani berukuran kecil, laksana ikan teri, ebi, udang kecil, jingking,
atau laron. Saat ini orang pun membuat rempeyek dari daun bayam.
38. Kerupuk Bantal
Kerupuk Bantal
Kerupuk bantal ialah salah satu kerupuk yang terdapat di
Indonesia yang mempunyai tektur renyah dengan citarasa yang gurih. Kini
kehadiran kerupuk bantal telah tidak sedikit disukai oleh seluruh masyarakat,
baik masyarakat ekonomi bawah sampai masyarakat ekonomi atas. Karena kerupuk
bantal ini tidak sedikit dicari oleh orang banyak, urusan ini pasti menjadikan
kesempatan usaha yang dapat menyebabkan keuntungan untuk pelaku usahanya.
39. Kerupuk Karak Bawang
Kerupuk khas Solo ini berbahan dasar nasi pulen dan bawang
putih yang telah halus. Setelah tersebut bumbu dan nasi ditumbuk supaya
semuanya merata.
40. Kerupuk Bangka
Siapa yang tak kenal dengan cemilan yang satu ini. Untuk
masyarakat Indonesia, kerupuk ini seringkali dijadikan pendamping makan.
Kerupuk ini nyaris serupa dengan kerupuk palembang, melulu saja bertolak
belakang ukuran. Ukuran kerupuk bangka sedikit lebih banyak dibanding kerupuk
palembang.
41. Kerupuk Emping Jengkol
Meskipun bau dan dirasakan kurang gaul, jengkol memiliki
tidak sedikit berisi vitamin C dan mempunyai kandungan protein yang lebih tidak
sedikit dibandingkan tempe. Dengan tidak sedikit variasi bahan dasar kerupuk,
jengkol adalahsalah satunya. Kerupuk ini familiar di wilayah Jawa Barat.
42. Kerupuk Kulit Ikan
Kerupuk yang berbahan dasar kulit ikan ini sudah tidak
sedikit ditemui. Biasanya kulit ikan yang dipakai yaitu kulit ikan patin, ikan
cucut, ikan kakap, ikan tuna dan ikan pari.
0 Response to " Berbagai Jenis Kerupuk Ini Sangat Unik, Simak Selengkapnya"
Post a Comment