Cara Mengolah Biji Kakao Coklat Yang Benar
Tuesday, July 24, 2018
coklat,
kakao,
mesin bubuk coklat,
mesin coklat,
mesin kakao,
mesin pengolahan kakao,
pengolahan kakao
Edit
Biji kakao adalah komoditi berharga ekonomi tinggi. Keinginan pasar pada kakao makin hari makin bertambah. Karenanya, lumrah bila lalu pemerintah ikut campur dalam usaha jadi besar dan memperluas produksi kakao. Memang tahun akhir-akhir ini, angka produksi itu dengan cara berarti sudah bertambah. Namun, cacatan krusial juga menemani pembengkakan angka itu. Diantaranya merupakan kualitas biji kakao yang dibuat cukuplah rendah serta tidak kostum. Persoalan itu ada di tataran pemrosesan kakao yang mencakup fermentasi yang kurang prima, tingkat keasaman yang tinggi, cita perasaan yang bermacam serta kurang berkelanjutan, ukuran biji yang tidak kostum dan banyak lagi hal yang lain. Proses pemrosesan kakao ini terpenting dilihat supaya nilai kualitas kakao dapat juga ditingkatkan.
Tingkatan Pemrosesan Biji Kakao
Ada bermacam aspek sebagai standard baku dalam memastikan kualitas biji kakao diantaranya segi fisik, kebersihan, cita perasaan dan keseragaman. Proses pemrosesan kakao selanjutnya akan memastikan kualitas biji kakao yang akan dilepaskan di market. Kenapa? Karena dalam proses berikut berlangsung pembentukan akan cita perasaan yang akan menempel menjadi karakter biji kakao tersebut. Dalam proses pemrosesan kakao itu, petani juga diinginkan dapat mengintrol bahkan juga kurangi perasaan yang tidak diharapkan seperti perasaan sepat dan pahit.
Pada umumnya ada 7 tingkatan pemrosesan kakao, anta lainnya :
Proses Pemeraman Buah. Arah langkah ini merupakan untuk mendapat keseragaman kematangan dari buah. Arah yang lain merupakan untuk mempermudah keluarnya biji dari telungkup buah kakao tersebut. Proses ini diawali dengan masukkan buah kakao ke keranjang dari rotan atau sejenisnya. Lalu disimpan ditempat yang steril. Keranjang itu dasarnya dialasi dengan dedaunan demikian juga sisi atasnnya. Pemeraman ini baiknya dikerjakan ditempat teduh dengan jangka waktu pada 5 hingga sampai 7 hari.
Pemecahan buah. Langkah ke-2 ini dikerjakan lewat cara membelah buah kakao. Proses ini dikerjakan dengan hati-hati jangan pernah mengakibatkan kerusakan biji kakao. Umumnya alat yang dipakai merupakan pemukul dari kayu serta atau dapat juga dengan memukulkan buah kakao ke benda keras atau ke buah yang lain. Baiknya tidak memakai pemecah dari logam karena dapat membuat biji kako beralih warna jadi abu-abu. Sesudah biji kakao sukses di keluarkan, ia disimpan di plastik atau ember. Mengenai empulur yang menempel pada bebijiannnya mesti dibuang.
Tingkatan pemrosesan setelah itu fermentasi. Maksudnya merupakan untuk melepas zat lendir yang ada di permukaan kulit biji kakao. Sesudah lendir itu hilang, diinginkan hasil akhir biji kakao yang berkualitas dan beraroma baik.
Tingkatan Pemrosesan Biji Kakao
Ada bermacam aspek sebagai standard baku dalam memastikan kualitas biji kakao diantaranya segi fisik, kebersihan, cita perasaan dan keseragaman. Proses pemrosesan kakao selanjutnya akan memastikan kualitas biji kakao yang akan dilepaskan di market. Kenapa? Karena dalam proses berikut berlangsung pembentukan akan cita perasaan yang akan menempel menjadi karakter biji kakao tersebut. Dalam proses pemrosesan kakao itu, petani juga diinginkan dapat mengintrol bahkan juga kurangi perasaan yang tidak diharapkan seperti perasaan sepat dan pahit.
Pada umumnya ada 7 tingkatan pemrosesan kakao, anta lainnya :
Proses Pemeraman Buah. Arah langkah ini merupakan untuk mendapat keseragaman kematangan dari buah. Arah yang lain merupakan untuk mempermudah keluarnya biji dari telungkup buah kakao tersebut. Proses ini diawali dengan masukkan buah kakao ke keranjang dari rotan atau sejenisnya. Lalu disimpan ditempat yang steril. Keranjang itu dasarnya dialasi dengan dedaunan demikian juga sisi atasnnya. Pemeraman ini baiknya dikerjakan ditempat teduh dengan jangka waktu pada 5 hingga sampai 7 hari.
Pemecahan buah. Langkah ke-2 ini dikerjakan lewat cara membelah buah kakao. Proses ini dikerjakan dengan hati-hati jangan pernah mengakibatkan kerusakan biji kakao. Umumnya alat yang dipakai merupakan pemukul dari kayu serta atau dapat juga dengan memukulkan buah kakao ke benda keras atau ke buah yang lain. Baiknya tidak memakai pemecah dari logam karena dapat membuat biji kako beralih warna jadi abu-abu. Sesudah biji kakao sukses di keluarkan, ia disimpan di plastik atau ember. Mengenai empulur yang menempel pada bebijiannnya mesti dibuang.
Tingkatan pemrosesan setelah itu fermentasi. Maksudnya merupakan untuk melepas zat lendir yang ada di permukaan kulit biji kakao. Sesudah lendir itu hilang, diinginkan hasil akhir biji kakao yang berkualitas dan beraroma baik.
Baca Juga : Cara Membuat Bubuk Coklat Sederhana
Proses perendaman serta pencucian. Langkah ini dikerjakan untuk hentikan tingkatan awal mulanya yaitu fermentasi. Diluar itu, perendaman serta pencucian akan melakukan perbaikan penampilan biji kakao tersebut. Perendaman sendiri dikerjakan dengan waktu sekirat 3 jam. Kemudian pencucian dikerjakan dengan air mengalir serta dengan cara manual (dengan memakai tangan).
Pengeringan. Langkah ini dikerjakan lewat cara menjemur atau dengan menggunakan pertolongan mesin. Beberapa petani ada juga yang memakai gabungan ke-2 cara itu. Suhu baik yang diperlukan dalam proses pengeringan ini pada 55 hingga sampai 66 derajat celcius. Bila dijemur, pengeringan biasanya menghabiskan waktu kira-kira 7 hari dengan cuaca yang baik. Bila dalam keadaan musim penghujan, pengeringan dapat menghabiskan waktu hingga sampai 4 minggu.
Proses setelah itu sortasi bebijian kakao. Maksudnya adalah untuk memisahkan biji baik serta biji yang dipandang cacat, pecah atau untuk buang kotoran yang turut pada biji kakao. Sortasi ini baiknya dikerjakan sesudah 1 hingga sampai 2 hari penjemuran.
Tingkatan proses pemrosesan kakao setelah itu pengemasan dan penyimpanan biji. Biasanya biji kakao disimpan didalam karung goni karena daya resapnya bagus. Janganlah memakai karung dari plastik karena ringan menyebabkan kelembapan.
Sumber : http://sudut-bacaan.blogspot.com/2013/05/tahapan-proses-pengolahan-kakao.html
0 Response to "Cara Mengolah Biji Kakao Coklat Yang Benar"
Post a Comment