Cara Membuat Saus Atau Saos Tomat, Cabe Modern
Wednesday, July 4, 2018
Resep Makanan,
saos,
saos cabe,
saos tomat,
saus,
saus cabe,
saus tomat,
tips dan trik
Edit
Saus atau saos adalah bahan makanan ataupun sebagai bahan
tambahan makanan berbentu pasta yang memiliki rasa yang unik dan biasanya
terbuat dari beberapa campuran bumbu dan bahan utama sesuai namanya jika saus
tomat bahan utama berupa buah tomat yang
dicampur dengan bahan tambahan lainnya sedangkan saus cabe hampir sama dengan
saus tomat hanya bahan utamanya cenderung berasa pedas dari bahan baku cabe.
Manfaat Dan Fungsi Saos Antara Lain :
1. Menambah rasa dan kelezatan suatu masakan.
2.Memberikan kelembaban pada makanan sehingga makanan yang
agak kering bisa kelihatan agak basah
3. Memperkaya aroma makanan, tetapi perlu diingat bahwa
penambahan sauce tidak boleh menutupi aroma asli dari hidangan utamanya.
4. Meningkatkan penampilan, pemberian sauce dapat menambah
daya tarik dan merangsang nafsu makan dan pemberian saus yang benar adalah
berwarna dan kontras tidak kusam agar makanan lebih menarik.
5. Mempertinggi nilai gizi, nilai gizi suatu makanan dapat
ditingkatkan dengan memberikan saus
Berikut proses penmbuatan saus tomat :
1. Membersihkan bahan-bahan untuk membuat saus tomat dari
sisa pestisida, ataupun kotoran dengan air mengalir
2. Siapkan mesin pemanas / mesin pengukus saus untuk memasak
bahan-bahan
3. Masukkan bahan-bahan kedalam mesin pengukus dan tunggu
hingga beberapa saat sampai benar-benar
matang dan lunak
4. Siapkan dan hidupkan
mesin penghancur / penggiling bahan baku saos seperti cabe, tomat, dan
bumbu lainnya sambil dikucuri sedikit air
5. Masukkan bahan-bahan yang sudah diangkat dari mesin
pengukus kedalam mesin giling saos
6. Tampunglah bahan-bahan yang sudah dihaluskan atau
dilembutkan dimesin giling kedalam wadah
Baca Juga : Jenis - Jenis Mesin Pembuatan Saos Terlengkap
7.Saring hasil penggilingan agar bersih dari partikel kasar
seperti biji tomat, biji cabe dan serat dari bumbu
8. Siapkan dan nyalakan mesin pengaduk sekaligus pemasak
saus
8. Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan kedalam mesin
pemasak dan pengaduk saos dengan hati-hati
9. Tambahkan beberapa penyedap rasa ketika saus ini berada
dimesin pemasak saos,
10. Setting suhu rendah,
tunggu beberapa saat hingga saus benar-benar matang dan bumbu sampai
merata
11. Jika sudah matang tuangkan saus kedalam wadah,dan
masukan kedalam penampung mesin pengisi atau penakar saos
12. Siapkan mesin Pengisi atau penakar saus ( mesin pasta filling ) dan hidupkan mesin atur volume yang di inginkan
13. Tampunglah saus didalam botol atau standing pounchyang sudah disiapkan.
14. Jika mengunakan kemasan standing ponch tutup atau sealer
bagian atas dengan mesin pengemas continous band sealer
15. Proses telah selesai, dan saus siap untuk dijual...!!!!!
0 Response to "Cara Membuat Saus Atau Saos Tomat, Cabe Modern"
Post a Comment