Cara Membuat Saus Atau Saos Tomat, Cabe Modern


mesin saus tomat cabe


Saus atau saos adalah bahan makanan ataupun sebagai bahan tambahan makanan berbentu pasta yang memiliki rasa yang unik dan biasanya terbuat dari beberapa campuran bumbu dan bahan utama sesuai namanya jika saus tomat bahan utama berupa buah tomat  yang dicampur dengan bahan tambahan lainnya sedangkan saus cabe hampir sama dengan saus tomat hanya bahan utamanya cenderung berasa pedas dari bahan baku cabe.

Manfaat Dan Fungsi Saos Antara Lain :

1. Menambah rasa dan kelezatan suatu masakan.
2.Memberikan kelembaban pada makanan sehingga makanan yang agak kering bisa kelihatan agak basah
3. Memperkaya aroma makanan, tetapi perlu diingat bahwa penambahan sauce tidak boleh menutupi aroma asli dari hidangan utamanya.
4. Meningkatkan penampilan, pemberian sauce dapat menambah daya tarik dan merangsang nafsu makan dan pemberian saus yang benar adalah berwarna dan kontras tidak kusam agar makanan lebih menarik.
5. Mempertinggi nilai gizi, nilai gizi suatu makanan dapat ditingkatkan dengan memberikan saus
 
Berikut proses penmbuatan saus tomat :

1. Membersihkan bahan-bahan untuk membuat saus tomat dari sisa pestisida, ataupun kotoran dengan air mengalir
2. Siapkan mesin pemanas / mesin pengukus saus untuk memasak bahan-bahan
3. Masukkan bahan-bahan kedalam mesin pengukus dan tunggu hingga beberapa saat  sampai benar-benar matang dan lunak
4. Siapkan dan hidupkan  mesin penghancur / penggiling bahan baku saos seperti cabe, tomat, dan bumbu lainnya sambil dikucuri sedikit air
5. Masukkan bahan-bahan yang sudah diangkat dari mesin pengukus  kedalam mesin giling saos
6. Tampunglah bahan-bahan yang sudah dihaluskan atau dilembutkan dimesin giling  kedalam wadah 


7.Saring hasil penggilingan agar bersih dari partikel kasar seperti biji tomat, biji cabe dan serat dari bumbu
8. Siapkan dan nyalakan mesin pengaduk sekaligus pemasak saus
8. Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan kedalam mesin pemasak dan pengaduk saos dengan hati-hati
9. Tambahkan beberapa penyedap rasa ketika saus ini berada dimesin pemasak saos,
10. Setting suhu rendah,  tunggu beberapa saat hingga saus benar-benar matang dan bumbu sampai merata
11. Jika sudah matang tuangkan saus kedalam wadah,dan masukan kedalam penampung mesin pengisi atau penakar saos
12. Siapkan mesin Pengisi atau penakar saus ( mesin pasta filling ) dan hidupkan mesin atur volume yang di inginkan
13. Tampunglah saus didalam botol  atau standing pounchyang sudah disiapkan.
14. Jika mengunakan kemasan standing ponch tutup atau sealer bagian atas dengan mesin pengemas continous band sealer
15. Proses telah selesai, dan saus siap untuk dijual...!!!!!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Saus Atau Saos Tomat, Cabe Modern"

Post a Comment