Cara Membuat Kerupuk Nasi Atau Gendar Paling Renyah
Thursday, July 12, 2018
cara membuat kerupuk gendar,
cara membuat kerupuk nasi,
cara membuat kerupuk puli,
gendar,
karak,
kerupuk gendar,
kerupuk nasi,
kerupuk puli,
puli,
resep
Edit
Resep Kerupuk Gendar yang Renyah
Resep Kerupuk Gendar yang Renyah. Kerupuk gendar ialah kerupuk yang di buat dari nasi bekas. Yang disebut dengan nasi bekas ini bukanlah nasi basi loh ya tetapi nasi yang masih tetap bagus namun tidak dikonsumsi lagi atau sangat banyak waktu memasak nasi ini, jadi sayang dong bila nasi yang ada banyak ini di buang. Umumnya sich bila ada nasi bekas seperti gini kita kerap membuat nasi goreng ya. Tetapi kesempatan ini kita akan bikin nasi bekas ini jadi kerupuk gendar. Tentu enak kan bila di buat jadi kerupuk, terutama kerupuk gendar ini di nikmati bersama dengan nasi pecel atau menjadi pelengkap makan yang lain. Yuk, simak resep kerupuk gendar yang renyah ini.
Bahan Kerupuk Gendar :
• 500 gr nasi putih
• 2 sendok teh bawang putih bubuk
• 2 sendok makan air masak, untuk melarutkan
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
• 1 ½ sendok teh garam
• Terasi serta ebi seperlunya (apabila dibutuhkan/opsional)
• 1/2 ons bleng
Langkah Bikin Kerupuk Gendar :
1. Pertama kali, campur beberapa bahan untuk bikin bumbu didalam mangkuk tuangi dengan air, aduk sampai bumbu sudah larut.
2. Tuangi bumbu diatas nasi, lalu uleni sampai bumbu tercampur rata pada nasi.
3. Kukus nasi yang sudah dibumbui atau dimasukkan ke rice cooker, tunggulah sampai nada rice cooker usai menanak nasi.
4. Aduk-aduk sebentar, diamkan sepanjang seputar 10 menit, agar tanak.
5. Angkat haluskan pada saat masih tetap panas. Dapat di-uleg memakai ulegan atau memakai mixer spesial (mixer joget).
6. Gunakan sarung tangan plastik, ambillah 1 sendok makan adonan kerupuk.
7. Tempatkan diatas plastik, tutup kembali dengan plastik. Giling dengan penggiling roti sampai adonannya tipis (makin tipis, jadi kerupuk akan makin renyah).
8. Sesudah digiling dengan ketebalan sesuai sama apa yang diinginkan, pindahkan adonan diatas tampah atau kertas roti.
Baca Juga : Cara Membuat Kerupuk Nasi Cara Modern
9. Kerjakan pada adonan yang tersisa.
10. Jemur sampai kering dibawah cahaya matahari (apabila cuaca tidak mensupport, Anda dapat memanggangnya dengan oven hingga kering (umumnya sistem penjemuran membutuhkan waktu sekian hari).
11. Sesudah dijemur sampai kering, goreng kerupuk pada minyak panas.
12. Angkat, sediakan.
Sumber : http://widhiaanugrah.com/resep-kerupuk-gendar-yang-renya
0 Response to "Cara Membuat Kerupuk Nasi Atau Gendar Paling Renyah"
Post a Comment