Cara Membuat Kerupuk Kemplang Palembang


Kerupuk kemplang panggang ini ialah makanan ciri khas dari Palembang, Sumatera Selatan serta Bangka, walau demikian kemplang ada pula di Jawa Timur misalnya kemplang ubi, ketan, kemplang singkong, serta lainnya sebagainya.

Kerupuk serta kemplang itu berarti berlainan, walau demikian orang-orang kerap salah mengatakan walau sebenarnya kedua-duanya masih tetap sama juga dengan kerupuk. Ketidaksamaan kemplang serta kerupuk ialah dari langkah memasaknya, apabila kerupuk di goreng, sedang kemplang di panggang atau dibakar dibara api. Rasa-rasanya kemplang enak serta gurih juga garing renyah kemriuk. Kerupuk kemplang ini sangatlah pas dikonsumsi memakai sambal yang pedas.

Di bawah ini rahasia olahan resep kemplang hidangan enak istimewa lewat cara membuat sendiri didalam rumah simpel, gampang serta praktis untuk mengkonsumsi sendiri ataupun untuk jualan usaha bermacam kerupuk kemplang asin gurih.
ahan yang dibutuhkan

Langkah bikin kemplang ciri khas Palembang

2. Pertama ambillah adonan basic yakni pempek lenjer untuk kerupuk.
3. Ke-2 adonan dibuat bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak serta bola pingpong untuk kemplang umum.
4. Kemudian tekan serta pipihkan hingga adonan jadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
5. Sesudah dipipihkan dikukus sampai masak.
6. Sesudah masak, simpan lempengan yang tadi satu-satu di nyuri.
7. Jemur lempengan sama dengan pembuatan kerupuk.

Langkah memanggan kemplang

1. Kemplang itu tidak digoreng, namun dipanggang diatas bara api atau panggangan sosis.
2. Disiapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa atu bamboo dapat juga lho.
3. Kemudian buat penjepit dari bambu atau kayu selama 30-40 cm.
4. Janganlah lupa dibelah ujungnya 3-5 cm.
5. Oh iya kemplang dijemur terlebih dulu.
6. Lalu jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah
7. Panggang kemplang di atas bara dengan jarak 20-30 cm, janganlah sangat dekatya, hal tersebut bikin kemplang dapat gosong serta hitam.
8. Setelah itu panggang serta bolak balik hingga kemplang jadi mekar.
9. Paling akhir ggeser kemplang yang sisi terjepit keluar, supaya mekar nya dapat rata.



Baca Juga : Cara Membuat Kerupuk Lebih Simpel

Nah itu resep langkah bikin kemplang ciri khas Palembang. Bila anda tertarik membangun usaha kerupuk kemplang, anda dapat mengemasnya dengan memakai mesin laminating supaya praktis. Tak perlu susah-susah memakai toples atau plastik.

Sumber : https://www.kaskus.co.id/thread/5971864812e25768578b4567/cara-membuat-kerupuk-kemplang-khas-palembng

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Kerupuk Kemplang Palembang"

Post a Comment