Wow Begini Cara Mengolah Kacang Tanah Untuk Diet
Olahan Kacang Tanah
Menjadi di antara bahan makanan yang gampang ditemukan di
Indonesia, kacang tanah kerap diubah menjadi sekian banyak hidangan mulai dari saus kacang, selai,
hingga gabungan dessert dan minuman. Bahkan, kacang tanah pun sering disajikan
sebagai camilan ketika hari besar seperti ketika Hari Raya Idul Fitri.
Di samping lezat, salah satu keunggulan kacang tanah
terletak pada kandungan nutrisinya yang melimpah. Di dalam segenggam kacang
tanah terdapat lemak tak jenuh, protein, dan serat yang baik guna pencernaan. Tak
heran, tidak sedikit orang terutama kaum Hawa yang memanfaatkan kacang tanah
sebagai menu diet.
Meski terbilang mudah diubah menjadi sekian banyak sajian lezat, ternyata dibutuhkan teknik
khusus guna memilih dan mengubah kacang tanah supaya lebih nikmat ketika
disantap. Selain menambah cita rasa, proses pengolahan yang benar pun dapat
mengayomi nutrisi kacang tanah dari kerusakan.
Berdasarkan keterangan dari Petty Elliot, chef asal Manado
yang sudah malang melintang di industri kuliner internasional, di antara trik
gampang untuk memilih kacang berkualitas ialah memperhatikan tampilan jasmani
serta teksturnya. Kacang tanah yang segar lazimnya mempunyai tampilan biji yang
gemuk dan tak terdapat noda di permukaannya.
“Kacang bila ada warna coklat atau kadang hitam tentu sudah
enggak bagus. Kacang yang sudah menyusut terus terdapat warna coklat-coklat
kehitaman tentu sudah tua dan enggak fresh,” terangnya untuk kumparanFOOD
melewati sambungan telepon, Sabtu (12/5).
Pilih kacang berbobot | berbobot | berkualitas (Foto:
Thinkstock)
Di samping tampilan bijinya, warna dan tekstur kulit pun
dapat menjadi tolak ukur kualitas kacang tanah. Chef satu ini pun menuliskan,
walau kulitnya tampak bersih, sebelum melakukan pembelian kacang tanah
hendaknya mengecek dengan teliti bercak di permukaan kulitnya. Bercak itu
menandakan bahwa kacang tanah telah ditabung dalam masa-masa lama dan ingin
agak busuk, sampai-sampai akan menghasilkan rasa pahit pada sajian.
Tak melulu pemilihan kacang yang mesti diperhatikan,
pengolahannya pun butuh diperhatikan supaya kelezatan dan nutrisi di dalam
kacang tanah tidak hilang atau rusak. Berdasarkan keterangan dari chef Petty,
di antara trik pengolahan kacang yang sangat sehat ialah dengan teknik
dipanggang atau disangrai.
Namun sayangnya, tidak sedikit orang yang kerap mengubah
kacang tanah dengan teknik digoreng. Padahal, menggoreng kacang melulu akan
menciptakan kandungan nutrisinya hilang. Proses menggoreng kacang tanah dengan
tidak sedikit minyak pun membuat kacang lebih gampang tengik bila ditabung terlalu
lama.
“Saya ingin menyangrai kacang hingga kecoklatan. Disangrai
dapat seminggu dua minggu ditabung dalam toples tetap renyah,” ujar chef Petty.
Ilustrasi selai kacang. (Foto: Pexels)
Sejalan dengan chef Petty, dr. Jovita Amelia, SP. GK, dokter
spesialis gizi menyatakan bahwa memanggang kacang bisa menjadi salah satu
teknik pengolahan sangat sehat untuk menjaga nutrisi di dalamnya.
“Supaya kandungan nutrisinya tidak hilang, dipanggang saja
gunakan suhu low hingga medium. Kalau digoreng, ada ekstra minyak yang bisa
menjadi trans fat (lemak trans),” jelasnya untuk kumparanFOOD.
Yang sangat penting ialah pastikan bahwa kacang tanah
benar-benar bersih sebelum dimasak. Dr. Jovita menganjurkan untuk membasuh
kacang tanah sampai benar-benar bersih dari kotoran atau bakteri jahat yang
bisa mengganggu kesehatan, terutama pada drainase pencernaan.
Dan, untuk meningkatkan cita rasa kacang tanah, peningkatan
bumbu laksana garam dapat dilakukan sekitar jumlah garam yang dipakai masih
cocok batas yang disarankan. Penambahan garam yang berlebihan, selain
menciptakan cita rasa kacang menjadi tidak cukup sedap, pun akan dominan pada
eskalasi tekanan darah.
“Tambahan bumbu yang terlampau asin efeknya nggak
bagus khususnya pada penderita hipertensi. Apalagi, ketika puasa tidak
dianjurkan mengkonsumsi makanan asin sebab menyebabkan dehidrasi. Jadi
diperbanyak garam boleh, asal tidak boleh berlebihan,” tutup dr. Jovita
0 Response to "Wow Begini Cara Mengolah Kacang Tanah Untuk Diet"
Post a Comment