Resep Ikan Asam Manis Ini Wajib Kalian Coba, Mudah Sekali Lho

Resep Ikan Asam Manis


Ya, tidak hanya hewan darat saja yang dapat kita konsumsi dan menjadi sumber protein yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia, ikan yang hidup di dalam air tawar, air payau dan air laut pun dapat memberikan sumber protein hewani yang sehari hari anda butuhkan guna beraktivitas. Kalau anda tahu, sebetulnya tidak melulu protein saja yang dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi resep ikan asam manis pedas. Kita dapat mendapat guna dari kandungan zat zat bergizi yang beda yang seringkali ada di masakan ikan dengan bumbu asam manis ini, laksana omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak, asam amino, vitamin A, vitamin D, Selenium, zat besi dan sejumlah vitamin B.



Dengan banyaknya keanekaragaman jenis ikan yang terdapat di negara kita, Resep Ikan Asam Manis ini dapat kita kreasikan dengan sekian banyak  jenis ikan yang ada. Teman teman dapat dengan mudah menciptakan dan mengkreasikan resep bumbu asam manis dengan ikan nila, ikan gurame, ikan kakap, resep ikan bawal asam manis dan lainnya. Tentu saja, seperti teknik membuat resep masakan ikan yang lain, sebelum mengubah ikannya mesti dimurnikan terlebih dahulu unsur dalamnya hingga benar benar bersih. Supaya bumbunya meresap hingga ke dalam daging, usahakan daging ikan unsur luar di iris tipis tipis atau dikerat. Teman teman dapat menggoreng ikannya sebentar bila suka atau tidap perlu, jadi langsung dibaur dan direbus bareng bumbu asam manis pedasnya. Bagi lebih jelasnya, silahkan menyaksikan resep ikan bumbu asam manis dan bahan bahan yang dibutuhkan di bawah ya.

Resep Ikan Asam Manis Enak Pedas
Resep Ikan Asam Manis Sederhana
Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas
Ikan segar ukuran sedang yang masih segar dengan ciri warna kulit yang masih cerah dan daging terasa keras ketika di tekan tidak cukup lebih sejumlah 1 kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung ukurannya). Bisa menggunakan ikan bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan yang beda yang disukai.
2 pcs bawang putih ukuran sedang besar kemudian haluskan guna dilumuri di unsur ikan yang bakal digunakan.
Garam dapur dan merica halus atau merica bubuk secukupnya.
Saus tomat botol atau sachet kualitas bagus tidak cukup lebih sejumlah 4 sendok hingga 5 sendok santap saja. Bisa menggunakan merek belibis, abc, delmonte atau merek beda yang kualitasnya terjamin.
Bawang bombay kualitas bagus sejumlah 1 buah saja. Pilih bawang yang kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlampau besar kemudian iris kecil kecil guna ditumis dengan bumbu lain.
2 pcs bawang putih ukuran besar untuk menciptakan saus asam manisnya. Kupas kulitnya kemudian pukul pukul atau memarkan kasar guna ditumis bareng bumbu lain.
1-2 batang daun bawang yang kondisinya bagus dan segar. Cuci bersih kemudian iris tipis tipis /kecil kecil untuk gabungan kuah sausnya.
Buah cabai merah besar tidak cukup lebih sejumlah 4-5 pcs atau cocok selera. Jangan lupa dibersihkan dulu kemudian iris kecil kecil.
Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Jangan tak sempat cuci bersih dan bahas dulu kulitnya sebelum dipakai lalu memarkan supaya gampang meresap dan terbit aromanya.
5 sendok atau 4 sendok santap tepung maizena atau beberapa orang mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung guna mengentalkan bumbu asam manisnya.
Air bersih matang guna dicampurkan dengan tepung maizenanya tidak cukup lebih sejumlah 150 cc.
Air cuka tidak cukup lebih 1/2 sendok teh atau dapat dihilangkan bila memang tidak suka.
Berbagai macam sayuran segar untuk gabungan dan isi saus asam manisnya, laksana wortel, ketimun, buah paprika atau tergantung selera.
Minyak goreng yang masih baru secukupnya guna menggoreng ikan yang bakal digunakan.
Margarin atau mentega secukupnya guna menumis bumbu saus asam manisnya nanti.
Cara Membuat Ikan Asam Manis
Langkah kesatu yang mesti dilakukan ialah cuci bersih ikan yang bakal digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagiam dalam ikan agar tidak bau kemudian bilas kembali hingga benar benar bersih dari kotoran yang ada.
Iris jarang jarang unsur badannya agak menyerong agar bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
Ambil 2 siung bawang putih kemudian haluskan kemudian campur dengan garam dapur beryodium dan tidak banyak merica bubuk yang telah disiapkan diatas.
Olesi di atas ikan yang sudah dimurnikan sampai rata ke seluruh bagian. Tunggu sejumlah saat agar lebih meresap ke dalam dagingya.
Ambil tidak banyak tepung maizena kemudian olesi unsur luar badan ikan dengan tepung itu supaya lebih renyah.
Ambil wajan dan beri minyak cukup tidak sedikit supaya seluruh bagian ikan nanti terendam semua ketika digoreng dan matangnya merata.
Hidupkan dengan api kecil sedang hingga minyak goreng benar benar panas, kemudian masukkan pelan pelan ikan nila, ikan bawal, ikan gurame atau ikan beda yang dipakai supaya minyak tidak tentang tangan atau unsur tubuh yang lain. Balik ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan kemudian angkat.
Siapkan penggorengan lagi atau yang beda untuk menciptakan bumbu asam manisnya dan beri tidak banyak mentega guna menumis bumbu.
Masukkan bawang putih yang telah dipersiapkan untuk menciptakan sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta bawang bombay yang telah diiris kecil kecil.
Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai terhirup bau harum tumisan bawangnya.
Masukkan daun bawang yang sudah dicukur potong kecil dan jahe yang telah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar agar tercampur dengan bumbu lain.
Masukkan merica bubuk, cuka bila suka, saus tomat dan garam beryodium cocok selera kemudian aduk aduk sebentar agar tercampur dengan bumbu asam manis yang lain.
Masukkan sayuran yang bakal digunakan. Jangan tak sempat cuci bersih dan potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi hingga sayur separuh matang.
Ambil satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih matang yang telah dipersiapkan diatas hingga mengental dan tercampur rata kemudian masukkan ke wajan mengandung adonan saus diatas.
Aduk aduk kembali hingga saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
Masukkan ikan diatas ke dalam kuah sausnya kemudian masak sebentar seraya diaduk pelan pelan agar bumbu meresap ke dalam daging ikan kemudian angkat dan sajikan diatas piring sajian.


Ternyata tidak terlalu sulit bukan teknik membuat resep ikan bawal saus manis diatas. Teman teman pun dengan mudah dapat membuat resep ikan asam manis ini memakai jenis ikan yang lain. Walaupun teknik membuatnya lumayan sederhana, citarasa dan wewangian dari resep ikan ini tidak kalah lho dikomparasikan dengan yang terdapat di restauran familiar atau hotel berbintang. Apalagi bila disantap bareng nasi putih yang masih panas, pasti dipastikan setiap anggota keluarga bakal ketagihan. Untuk gagasan memasak ikan yang lain, silahkan mengupayakan Resep Ikan Bakar Cianjur dan Resep Gulai Ikan Enak Sederhana.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ikan Asam Manis Ini Wajib Kalian Coba, Mudah Sekali Lho"

Post a Comment