Ini Dia Cara Membuat PopCorn Manis. Dijamin Berhasil!

Resep Membuat Popcorn Manis


Cara menciptakan popcorn manis kini ini semakin tidak sedikit dicari orang dari sekian banyak  kalangan. Popcorn adalahsalah satu makanan enteng yang tidak sedikit disukai anak-anak sampai orang dewasa.
Popcorn sendiri paling terkenal dengan jenis makanan enteng yang identik dengan bioskop maupun sebagai rekan nonton film.
Di samping itu, cemilan enteng berbahan dasar jagung ini tidak sedikit kita temukan di sekian banyak  tempat hiburan laksana bioskop, teater, taman, lokasi rekreasi, pasar, lokasi wisata, mall, dan beda sebagainya.
Cemilan yang memiliki tidak sedikit penggemarnya ini paling melekat dan tak asing di kalangan masyarakat sebab rasanya yang gurih dan lezat.
Sejarah Popcorn

Bagi kita yang masih penasaran, kata ‘Popcorn’ tersebut sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yang terdiri dari 2 kata, yakni ‘pop‘ (= bunyi letupan; populer; terkenal) dan ‘corn‘ (= jagung; biji jagung).
Jadi secara harfiah dengan kata lain jagung yang meletup. Nah bila di Indonesia sendiri, popcorn ini seringkali lebih dikenal dengan nama Jagung Kembang atau Jagung Berondong.
Popcorn adalahmakanan enteng / kudapan yang paling terkenal dan melegenda di benua Amerika. Berdasarkan sejarah yang berkembang di masyarakat dunia.
Popcorn tersebut kesatu kali ditemukan semenjak jaman dulu oleh semua nenek moyang orang Amerika asli, dimana pada waktu tersebut benua Amerika masih dihuni oleh suku-suku Indian.
Nah tersebut ternyata terdaftar dalam kitab laporan semua penjelajah dunia dari Eropa pada masa tersebut dan adalahbukti bahwa Popcorn kesatu kali diciptakan di benua Amerika.
Pada pertengahan abad ke-19 dan mula abad ke-20, popcorn telah menjadi istilah canggih yang tidak asing lagi. Orang-orang di Amerika (seluruh benua Amerika) suka sekali santap popcorn di masa-masa senggang, sebab makanan ini sesuai sekali guna dijadikan camilan yang gampang didapat, mudah diciptakan dan murah meriah.
Sekilas Tentang Popcorn
Tidak melulu di Amerika, di Indonesia pun kini masyarakatnya gemar menjadikan popcorn sebagai cemilan, khususnya untuk mendampingi saat menyaksikan film.
Apalagi urusan ini didukung dari sekian banyak  ciptaan popcorn olahan modern, terdapat yang diberi pewarna makanan agar jadi menarik, diberi bumbu laksana gula karamel atau garam, dimasak dengan memakai mentega supaya wanginya harum, dan beda sebagainya.
Kenapa dinamakan Popcorn? Karena makanan enteng ini tercipta dari biji-biji jagung yang digoreng atau dipanaskan. Nah sekitar pemanasan itu, biji-biji jagungnya merekah atau membesar seraya meletup-letup.

Cara Membuat Popcorn Manis
Cara menciptakan popcorn manis maupun bahan bakunya sendiri paling simpel, Anda melulu memerlukan biji jagung dan mentega. Popcorn diproduksi dengan teknik memanaskan biji jagung dalam suhu tinggi.
Sementara peningkatan mentega dipakai untuk menghasilkan rasa popcorn yang lebih enak, gurih, dan lezat
Di samping bahan itu, seringkali pembuatan popcorn pun menggunakan bahan pewarna dan gula guna pemanis.

1.) Resep Popcorn Manis Warna-warni
Kalau Anda menyenangi popcorn dengan rasa karamel manis yang klasik, resep ini sangat sesuai untuk Anda. Cara menciptakan popcorn manis ini paling mudah dilaksanakan dan tentunya Anda akan dapat menghasilkan popcorn renyah dengan rasa yang segar dengan kombinasi rasa manis dan asin yang tidak jarang kali pas di lidah.
Anda juga juga dapat memberi sekian banyak  macam warna sesuai kemauan dengan memakai pewarna makanan cair.
Bahan-bahan
1 sdm mentega
1 sdm minyak kanola
1/4 cup sirup jagung
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok santap pewarna makanan cair (pilihan warna cocok dengan keingingan Anda)
1/3 gelas jagung popcorn
Cara Membuat Popcorn Manis Warna-warni
1. Cara menciptakan popcorn manis yang kesatu ialah melelehkan mentega, minyak, sirup, dan garam pada wajan atau panci besar. Lelehkan seluruh bahan tersebut sampai benar-benar tercampur seraya sesekali diaduk supaya bisa tercampur dengan rata.
2. Kemudian tambahkan 1/4 sendok teh pewarna makanan cair yang telah disiapkan. Kalau Anda inginkan warnanya tampak lebih cerah, dapat tambahkan pewarna makanannya lebih banyak.Sedangkan guna menghasilkan warna pastel, tambahkan pewarna makanannya tidak banyak saja. Gunakan sendok guna mencampurkan pewarna makanannya hingga tercampur rata.
3. Setelah tersebut tuangkan 1/3 gelas biji jagung popcorn ke dalam panci atau wajan, kemudian aduk hingga semuanya terlapisi oleh gabungan sirup yang sudah diciptakan tadi. Gunakan api sedang, kemudian tutup pancinya.Kemudian goyangkan panci setiap sejumlah saat selagi biji jagungnya memanas dan mulai pulang menjadi popcorn. Nah bila suara letupan biji jagungnya telah mulai melambat, tandanya biji jagung sudah pulang menjadi popcorn secara keseluruhan.
4. Cara menciptakan popcorn manis ini juga dapat dilakukan dengan memakai micorwave. Caranya tersebut dengan menuangkan gabungan sirup dan biji jagung ke dalam mangkuk kaca tahan microwave yang bertutup.Kemudian panaskan biji jagungnya dalam penataan panas tinggi sekitar 3-4 menit, atau hingga letupannya melambat.
5. Kami sarankan tidak boleh menggunakan mangkuk plastik, meskipun wadah plastik tersebut tahan microwave juga, sebab sirup bakal menjadi paling panas dan dapat merusak mangkuk. Pastikan memakai wadah yang berbahan kaca.
6. Setelah popcorn-nya matang secara keseluruhan, Anda dapat memindahkannya ke loyang supaya dingin. Tapi sebelumnya, Anda dapat mengolesi loyangnya dengna minyak atau melapisinya dengan kertas roti, jadi popcorn-nya tidak lengket.
7. Popcorn bakal menjadi terasa renyah sesudah dingin. Anda dapat menyimpan popcorn dalam wadah kedap udara untuk dapat dinikmati masing-masing saat.
________________________________________
2.) Resep Popcorn Rasa Buah
Bagi kita yang menyenangi rasa buah yang manis dan segar, dapat mencoba resep ini guna popcorn produksi Anda. Caranya dengan memakai bubuk minuman atau bubuk puding instan tanpa gula guna menambahkan rasa dan warna ke popcorn.
Rasa dan warna buah yang terang menjadikan popcorn dengan resep ini sempurna guna menemani masa-masa luang Anda.
Bahan-bahan
8 gelas popcorn (kalau kita tidak membuatnya sendiri dari awal, Anda dapat membeli popcorn siap saji dengan rasa tawar)
1/4 gelas mentega
1/4 cup sirup jagung
1/2 gelas gula
100 gr bubuk agar-agar atau bubuk minuman instan rasa buah tanpa pemanis
Cara Membuat Popcorn Manis Rasa Buah
1. Pertama, panaskan oven hingga suhu 149°C. Kemudian siapkan loyang yang dilapisi dengan kertas roti atau juga dapat dengan menyemprotkan minyak goreng.
2. Setelah tersebut tuangkan popcorn ke dalam mangkuk besar. Pastikan wadah atau mangkuknya lumayan besar, jadi Anda dapat mencampur popcorn dengan perisa dengan mudah.
3. Masukkan seluruh bahan laksana mentega, sirup, gula, dan penyedap bersama-sama ke dalam panci dan panaskan diatas api sedang. Didihkan campuran, kemudian kecilkan api agar mendidih pelan. Panaskan selama tidak cukup lebih 5 menit.
4. Lalu tuangkan atau oleskan gabungan bumbu perisa yang telah panaskan tadi pada popcorn yang telah disiapkan. Pastikan masing-masing bagian popcorn-nya terlapisi oleh bumbu perisa.
5. Sebarkan popcorn diatas loyang. Cukup pakai sendok guna menyebarkan popcorn dalam satu lapisan.
6. Panggang popcorn sekitar 10 menit di dalam oven yang telah dipanaskan tadi. Ini akan menciptakan popcorn-nya mengeras dan bumbu perisanya bakal menyatu dengan popcorn. Kalau Anda inginkan popcorn tambahan renyah, panggang sekitar 15 menit.
7. Setelah tersebut keluarkan, dan diamkan sejenak hingga popcorn-nya terasa dingin sebelum dapat dinikmati.
________________________________________
3.) Resep Popcorn Warna-warni Rasa Mentega
Resep simpel ini ialah resep guna popcorn dengan rasa mentega yang asin dan klasik, namun ada satu perbedaan, yakni popcorn ini berwarna-warni. Cara menciptakan popcorn manis yang satu ini lumayan mudah. Pastinya popcorn gurih warna-warni ini akan menciptakan jari dan mulut kita ikut berwarna.
Bahan-bahan
1 sendok santap mentega
1/3 gelas jagung guna popcorn
Pewarna makanan cair atau gel
Garam
Cara Membuat Popcorn Warna-warni Rasa Mentega
1. Langkah kesatu ialah melelehkan 1 sendok santap mentega ke dalam panci atau mangkuk besar yang nantinya bakal Anda pakai untuk menciptakan popcorn.Kalau Anda memakai wajan dalam, cairkan mentega diatas kompor, sedangkan bila menggunakan mangkuk besar, Anda dapat mencairkannya di dalam microwave.
2. Kemudian tambahkan pewarna makanan. Karena warna popcorn-nya nanti bakal menempel pada jari dan bibir Anda, maka pakai pewarna makanan sejumlah tetes saja, 5-10 tetes sudah lumayan untuk menciptakan popcorn jadi lebih berwarna tanpa menciptakan tangan terlampau kotor.
3. Perlu diperhatikan, bila Anda memakai pewarna makanan merah, cek labelnya guna meyakinkan perwarnanya ‘unflavoured’ atau tanpa perisa.Karena pewarna makanan merah tidak jarang mempunyai rasa yang pahit, tapi bila di labelnya tertulis ‘unflavoured’ atau tanpa diberi perisa, tersebut tidak bakal terasa pahit.
4. Selanjutnya tuang 1/3 gleas biji jagung ke dalam gabungan mentega, kemudian aduk hingga rata. Anda dapat memasak popcorn diatas kompor dengan api sedang atau di dalam microwave.Tutup wajan, kemudian goyang-goyangkan setiap sejumlah saat selagi biji jagung memanas dan mulai meletus menjadi popcorn. Kalau letupannya melambat, matikan apinya.
5. Kalau Anda memakai mangkuk, tutup mangkuk dan tempatkan dalam microwave. Panggang jagung dengan penataan panas tinggi sekitar dua hingga tiga menit.Ketika letusan popcorn melambat, keluarkan mangkuk dari microwave.
6. Tuangkan popcorn ke dalam mangkuk, beri garam secukupnya, dan nikmati selagi hangat.
________________________________________
4.) Resep Popcorn Manis Caramel
Bahan-bahan
1/2 gelas biji jagung popcorn
1/4 gelas minyak sayur
1 gelas gula pasir
125 gr unsalted butter
1/4 sdt garam
Cara Membuat Popcorn Manis Caramel
Membuat Popcorn
1. Pertama, siapkan dan panaskan panci atau wajan diatas kompor dengan api sedang.
2. Kemudian tuangkan minyak dan biarkan sejenak hingga panas.
3. Masukkan biji jagung dan segera tutup pancinya. Goyangkan pancinya secara rutin supaya panasnya merata dan popcorn-nya tidak gosong.
4. Setelah letupan popcorn-nya mulai berhenti, matikan apinya, lalu pisahkan popcorn yang telah matang.
Membuat Caramel
1. Dalam panci anti lengket masukkan mentega, gula pasir dan garam. Gunakan api sedang.
2. Aduk sampai mentega leleh dan tercampur rata dengan gula.
3. Diamkan sampai mendidih, tapi tidak boleh diaduk.
4. Masak hingga berwarna coklat keemasan atau maksimal 10 menit. Jangan lebih, sebab caramel dapat gosong dan terasa pahit.
5. Kalau telah matang, angkat dan segera tuang merata ke popcorn yang berada dalam wadah besar.
6. Aduk-aduk hingga merata. Proses pengadukan ini mesti dilaksanakan dengan cepat, sebab begitu dingin, maka caramel bakal mengeras.
7. Setelah rata, tuang ke permukaan yang sudah dilapisi oleh kertas roti supaya dingin dan mengering.
8. Setelah dingin, popcorn yang saling menempel itu dapat Anda pisah-pisahkan dengan tangan. Dan popcorn caramel juga siap guna dinikmati. Jangan tak sempat simpan di wadah kedap udara untuk dapat dinikmati masing-masing saat.
________________________________________

Peluang Usaha Popcorn
Dengan menyaksikan banyaknya peminat popcorn, menciptakan makanan enteng manis dan gurih yang satu ini mempunyai prospek bisnis yang paling menjanjikan.
Melihat pemasaran yang terdapat usaha popcorn ini terus berkembang dan mempunyai peluang bisnis yang masih tersingkap lebar untuk Anda yang inginkan menekuninya.
Di samping itu, keperluan konsumsi masyarakat yang semakin tinggi menciptakan peluang usaha popcorn ini mempunyai potensi yang bagus.
Apalagi popocorn yang memang telah populer dan dikenal luas menciptakan semakin gampang dalam menggali pelanggan.
Tips Menjalankan Usaha Popcorn
Bicara soal modal, bisnis popcorn ini dapat dibilang melulu membutuhkan modal yang kecil dengan perkembangan profit atau deviden yang lumayan tinggi.
Menjalankan usaha popcorn ini pun lumayan mudah, karena teknik membuat popcorn manis dan gurih ini memang gampang dan pun bahan yang dibutuhkan pun dapat didapatkan di pasaran.
Untuk dapat sukses dalam menjalankan usaha popocorn ini, usahakan kita menyuguhkan teknik penyajian dengan inovasi popcorn dengan ragam rasa dari bumbu yang berbeda-beda.
Untuk menjalankan bisnis popcorn dengan tahapan mudah, ada sejumlah hal yang butuh Anda perhatikan, yakni sebagai berikut:
1. Pertama, buatlah rencana mula dalam mengawali bisnis popcorn Anda. Sebaiknya bikin skema atau cerminan bisnis dengan memfokuskan pada jenis popcorn yang kita buat, contohnya popcorn ragam warna dan rasa, popcorn rendah lemak, dan beda sebagainya.Anda dapat menggambarkannya secara umum mengenai jenis popcorn tersebut mengenai rasa yang disajikan, teknik pengemasan menarik yang dibutuhkan, pemilihan lokasi atau tempat penjualan, maupun yang lainnya.
2. Kedua, persiapkan segala macam perlengkapan yang diperlukan untuk menjalankan bisnis popcorn produksi Anda, baik dari mesin yang diperlukan seperti mesin popcorn, perangkat pres plastik, maupun peralatan penyokong lainnya.
3. Sebetulnya popcorn tersebut tidak tergolong makanan yang menakut-nakuti kesehatan bila memang teknik pengolahannya dan penyimpanannya tetap terjaga.Untuk menciptakan produk popcorn yang bermutu, berkualitas, serta dapat mendapatkan keyakinan yang baik dari konsumen tentunya butuh mendapatkan perizinan dari departemen kesehatan disertai dengan sertifikasi halal.Kalau kita mau menjual produk popcorn-nya secara online ataupun secara langsung, pastinya Anda pun harus memberi label produk dengan brand yang unik, baik, dan menarik.Jangan lupa guna menyertakan bahan-bahan kandungan popcorn yang dibuat, berat produk, kode kadaluarsa produk, informasi gizi, perizinan dari badan usaha, maupun informasi buatan lainnya.
4. Promosikan bisnis popcorn kita ini ke khalayak umum dengan mengincar sasaran yang tepat, lagipula bisnis popcorn ini memiliki tidak sedikit konsumen.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ini Dia Cara Membuat PopCorn Manis. Dijamin Berhasil!"

Post a Comment