Ini Dia Cara Membuat Kacang Bawang Empuk, Gurih, Renyah
Resep Membuat Kacang Bawang
Wah..kangen aku santap kacang bawangkacang bawang jadi pas punya tidak banyak kacang tadi langsung buat dech..gara2 bila Rabu pagi kan jadwal nonton dra kor Emergency couple di channel M, sebelumnya I need romance..jadi berasa masa-masa terbuang sia2 bila duduk manis saja di depan tivi pagi2..akhirnya..merendam kacang tanah sebentar di air panas, seraya nonton seraya ngupas kacang..hihi..selesai dramanya...selesai pun ngupas kacangnya..siap dech di goreng..jadi kacang bawang yang gurih dan renyah. Memang sich di pasaran tidak sedikit ya kacang yag udah pembahasan teman2..gede2 pula..tapi kok bila aku lebih suka mengupas sendiri kacang tanah lokal yang beli di pasar tuch..rasanya lebih enak..kecil2 namun manis..dan bila ibuku ngajarin..dari dulu ya memang musti bersusah2 dulu ngupas kacang..kalau mau buat kacang bawang bikin lebaran..di lakukan rame2 sama kakak2 kok ya cepet berlalu dulu. Mungkin biar terdapat kebersamaan kali ya..seru..di dapur bersama keluarga. Tapi bila males..ya udah..pakai kacang pembahasan saja teman2..lebih praktis..^^
Kacang bawang yang aku bikin ini lunak dan gurih..karena aku merendamnya gunakan santan. Kata orang sich biar serupa2 sama mete rasanya bila di rendam santan..ya memang terdapat serupa2nya dikit sich..tapi tetep rasa kacang bawangya pun yang menonjol kok..cuma lebih lunak dan gurih aja bedanya. Bagi menggoreng kacang bawah supaya lebih renyah..bisa pun dengan merendamnya di tidak banyak air kapur sirih, setelah tersebut baru di rendam dengan garam dan bawang putih. Aku suka kacang bawang yang tidak sedikit bawang putihnya..ya..namanya kan kacang bawang..jadi menurutku lebih enak bila bawang putihnya terasa. Jadi selain bikin rendaman bumbu..aku pun tambahkan bawang putih iris saat menggoreng kacang bawang, jadi terdapat taburan kriuk2 bawang putih gorengnya juga..enak sekali rasanya..susah dech guna berhenti cemal cemil..kalau buat kacang bawang sendiri. Untung cuma buat dikit..hihi..aku memang kalau buat kue2 gini suka dikit2 aja sich..selain sebab warga di lokasi tinggal cuma dikit..juga biar cepet habis..dan ganti buat snack lain.
Oh ya..sedikit tips..buat teman2 yang baru belajar masak..kalau goreng klethikan gini..jangan gunakan wajan alumunium tipis ya..itu paling menghantar panas..jadi gampang gosong namun belum matang sempurna bahan yang di goreng. Selamat mengupayakan ya teman2..jika suka kacang bawang...^^
Kacang Bawang Gurih & Renyah
Bahan :
250 gram kacang tanah, rendam di air mendidih, bahas kulitnya ( atau gunakan yang udah kupasan bila mau praktis, rendam di air mendidih pun biar agak mekar )
3 buang bawang putih guna bumbu rendaman
4 siung bawang putih guna di iris2 tipis
Santan kental 100 ml ( secukupnya )
Garam & gula pasir cocok selera ( gula dikit aja hanya colokan gurih aja..)
Kapur sirih secukupnya ( optional )
Cara menciptakan :
Ambil 1/4 sendok teh kapur sirih, larutkan dengan air secukupnya hingga kacang terendam, rendam sampai 30 menit. Tiriskan kacang, rendam di santan yang telah di beri bumbu bawang putih halus, 1/2 sendok teh gula pasir, dan garam cocok selera, hingga kacang terendam / terselimuti santan. Diamkan 30 menit.
Goreng kacang di minyak yang telah di panaskan di api sedang bareng bawang putih iris, andai bawang putihnya telah renyah duluan, dapat di angkat dahulu. Jika warna kacang telah keemasan..segera angkat, sebab proses pematangan masih bakal terus berlangsung. Jika tidak dipedulikan sampai coklat tua di minyak panas, saat sudah di angkat dapat nampak gosong
0 Response to "Ini Dia Cara Membuat Kacang Bawang Empuk, Gurih, Renyah"
Post a Comment