Ini Dia Berbagai Macam Singkong Yang Enak Di Makan

Jenis Jenis Singkong


Salah satu bahan makanan khas tradisional Indonesia ialah singkong, ketela, atau umbi kayu. Singkong memiliki varietas atau jenis-jenis yang bertolak belakang walaupun tampilannya dari luar terlihat sama. Ada pun jenis singkong yang jangan dimakan sebab berisi racun.

Berikut ini informasi tentang jenis-jenis singkong yang enak guna dimakan.

1. Singkong Manggu

Singkong manggu berasal dari Jawa Barat yang sudah dikenal semenjak lama dan memiliki diameter batang 4 - 5 cm. Jenis singkong yang satu ini dapat dikonsumsi sebab mempunyai rasa yang enak, manis, dan dapat diubah menjadi pelbagai makanan. Singkong manggu gampang ditanam, gampang dikupas, dagingnya empuk, dan renyah serta memiliki kadar pati yang tinggi.

2. Singkong Kuning atau Singkong Mentega

Singkong ini memiliki tekstur lebih kenya dan legit serta warna yang kuning. Masakan yang diciptakan menggunakan singkong ini memiliki warna yang cantik dan menggugah selera. Singkong kuning sering diciptakan menjadi tape singkong dengan rasa yang manis dan warna kuning yang cantik.

3. Singkong Gajah

Singkong ini berasal dari Kalimantan Timur dan memiliki umbi yang besar dengan diameter 8 cm. Ketela yang satu ini dapat dikonsumsi dan memiliki rasa yang gurih laksana berisi mentega. Singkong ini dijadikan tepung dan bahan baku bioetanol. Singkong gajah mempunyai umbi yang berat, gampang ditanam, dan dapat langsung dikonsumsi sebagai bahan makanan pengganti beras dengan rasa ketan.

4. Singkong Putih

Singkong putih mempunyai tekstur yang lebih keras dan warna yang putih. Singkong yang satu ini sesuai untuk ragam resep yang menggunakan teknik rebus atau kukus laksana kolak singkong, sup singkong daging, dan beda sebagainya.

5. Singkong Mukibat

Singkong mukibat berasal dari Jawa Timur yang ditemukan oleh Mukibat, seorang petani di desa Ngadiluwih, Kediri. Singkong mukibat adalahhasil dari okulasi atau penyambungan antarbatang. Mukibat kesatu kali membudidayakan singkong ini dengan teknik menyambung singkong biasa dengan singkong karet. Biasanya, umbi singkong mukibat dipungut patinya untuk diubah sebagai bioetanol.

6. Singkong Emas

Jenis singkong ini adalahrekayasa bibit singkong dari Thailand yang dikawinkan dengan singkong karet lokal. Umbi ini kesatu kali diperkenalkan di Bengkulu dan ditanam oleh petani Bengkulu. Umbi singkong emas ini dapat diolah pabrikasi menjadi pelbagai produk jadi laksana tepung terigu, minyak kompor, spirtus, bahan pembuat jamu sampai pakan ternak.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ini Dia Berbagai Macam Singkong Yang Enak Di Makan"

Post a Comment