Enaknya, Begini Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning

Resep Meembuat Ikan Bumbu Kuning



Ikan Bumbu Kuning. Masak yang enak tapi gampang dan sederhana, terdapat resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel namun ikan ini tergolong jenis ikan yang mempunyai nilai hemat menengah sehingga lumayan familiar sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari. Ternyata ikan ini berisi omega3 lebih tinggi dibanding salmon, selain tersebut juga memilki lemak, kalsium, vitamin dan protein laksana ikan tongkol yang tinggi kandungan proteinnya dan baik dikonsumsi anak dalam masa perkembangan (life.viva.co.id). Pilihan solusi untuk yang sedang menggali masakan praktis namun rasa spesial yang dimasak tanpa santan dengan tidak banyak kuah.


RESEP IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :
½ kg ikan
1 buah tomat, iris
½ sendok teh garam
½ sendok teh royco ayam
½ sendok gula putih
200 ml air
Haluskan :
3 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
4 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA :
Ikan yang sudah dimurnikan di goreng dalam minyak panas separuh kering, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma. Masukkan tomat kemudian beri air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
Tambahkan garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak sampai kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.
Masih berbahan ikan kembung, variasi bumbu kuning dengan tidak banyak kuah yang satu ini juga dapat menambah lengkap teknik memasak bumbu ikan masak kuning yang sederhana.

RESEP IKAN KUAH BUMBU KUNING
Bahan dan bumbu :
1/2 kg ikan kembung
2 batang serai, memarkan
2 eksemplar daun jeruk
2 eksemplar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah besar, iris menyerong
5 buah cabe rawit merah, biarkan utuh saja
200 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa atau cocok selera
minyak guna menumis
Haluskan :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
4 cm kunyit bakar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN KUAH BUMBU KUNING :
Ikan kembung dimurnikan isi perut dan insangnya, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan lalu pisahkan dahulu.
Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, cabe rawit dan irisan cabe merah lantas garam, gula dan penyedap rasa cocok selara.
Masak hingga mendidih lantas masukkan ikan yang telah digoreng tadi, aduk rata dan masak hingga matang.
Di samping resep memasak ikan dengan bumbu kuning di atas, kita pun mengenal variasi bumbu kuning lainnya yang dipadukan dengan wortel dan mentimun atau lebih dikenal dengan acar kuning, lihat Acar Kuning Ikan Mas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Enaknya, Begini Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning"

Post a Comment