Dijamin Bikin Segerr, Begini Cara Membuat Es Kopyor
Resep Membuat Es Kopyor
Sudah menyiapkan hidangan takjil guna hari ini, Moms? Membatalkan puasa enaknya dengan minuman yang manis dan segar, terutama ketika cuaca panas laksana ini. Misalnya saja es kelapa kopyor. Bagaimana teknik membuat es kopyor yang enak?
Minuman segar yang satu ini diciptakan dari kelapa yang merasakan kelainan genetik, sampai-sampai daging buahnya empuk dan tidak menempel pada batok kelapa. Tetapi kini sudah tidak sedikit pula es kopyor yang diciptakan dari kelapa kopyor sintetis. Bahan utamanya ialah agar-agar atau jeli.
Berikut ini kami sajikan teknik membuat es kopyor pribumi dan es kopyor sintetis dari agar-agar dan jeli. Kami sertakan pun variasi resepnya supaya Anda lebih gampang berkreasi. Bisa dijadikan gagasan bisnis kuliner guna Ramadan 2018, lho, Moms.
Cara menciptakan es kopyor enak untuk dipasarkan atau dimakan sendiri
Kalau Anda mengharapkan es kopyor dengan rasa yang otentik, pasti saja sangat nikmat andai menggunakan kelapa kopyor asli.
Ilustrasi kelapa kopyor Instagram/king.kopyor
Kelapa kopyor seringkali dijual dengan harga Rp40.000,00 hingga Rp50.000,00 per butir. Harganya memang jauh lebih mahal daripada kelapa biasa. Tetapi tekstur, aroma, dan rasanya memang lebih istimewa. Berikut ini kami tampilkan panduan teknik membuat es kopyor otentik.
Bahan (untuk 4 gelas):
550 ml air kelapa muda
300 gram kelapa kopyor
60 ml sirup cocopandan
es batu secukupnya
Cara menciptakan es kopyor:
Keluarkan daging buah dan air kelapa kopyor dari batok kelapa, lantas sisihkan.
Siapkan gelas atau mangkuk berukuran sedang, lantas tuangkan sirup. Tambahkan kelapa kopyor dan airnya, dan air kelapa muda.
Terakhir tambahkan es batu di atasnya. Tak butuh diaduk, supaya gradasi warna es kopyor tampak cantik.
Demikian teknik membuat es kopyor asli. Sajikan segera selagi dingin atau simpan ke dalam lemari es.
Cara menciptakan es kopyor agar-agar
Ilustrasi es kopyor agar-agar Cookpad/Siswaty Elfin Bachtiar
Untuk yang hendak menikmati es kopyor tanpa mesti merogoh kocek dalam-dalam, dapat dicoba resep teknik membuat es kopyor sintetis dari agar-agar.
Teksturnya lumayan serupa dengan es kelapa kopyor pribumi dan mudah diciptakan pula. Berikut ini resep lengkapnya.
Bahan I:
450 ml santan kental instan
200 ml air
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
Bahan II:
4 liter air matang dingin
es batu secukupnya
sirup cocopandan secukupnya
Cara menciptakan es kopyor agar-agar:
Campur agar-agar dengan air, aduk rata hingga tidak terdapat yang menggumpal, lantas tuangkan santan.
Masak agar-agar seraya diaduk hingga mendidih, lantas angkat dan sisihkan.
Masukkan es batu ke dalam air matang, tuang agar-agar ke atas bongkahan es batu tidak banyak demi sedikit. Setelah dituang langsung tarik ke bawah dengan garpu untuk menyusun serabut kopyor. Lakukan sampai semua agar-agar habis.
Untuk penyajian, tuang sirup secukupnya ke dalam gelas. Setelah tersebut tuang agar-agar kopyor dan airnya ke dalam gelas.
Es kopyor agar-agar telah siap dinikmati. Boleh pun ditambahkan bahan pelengkap lain, contohnya potongan buah dan kolang-kaling.
Cara menciptakan es kopyor dari Nutrijell
Ilustrasi es kopyor Nutrijell Cookpad/Retno Sulandari
Di samping dari agar-agar, es kopyor sintetis juga dapat dibuat dari tepung konnyaku alias jelly powder. Yuk, anda pelahjari teknik pembuatannya bersama.
Bahan I:
500 ml air
65 ml santan kental instan
5 sendok santap gula
1 bungkus Nutrijell kelapa/plain
1/4 sendok teh garam
Bahan II:
4 liter air matang dingin
es batu secukupnya
sirup cocopandan secukupnya
Cara menciptakan es kopyor Nutrijell:
Campur seluruh bahan dan aduk rata sampai tidak terdapat bagian yang menggumpal.
Rebus seluruh bahan jadi satu sampai mendidih, lantas angkat.
Sebelum jeli mengental,letakkan es batu di dalam wadah besar, lantas tuangkan sesendok demi sesendok. Begitu dituang, langsung tarik jeli ke bawah dengan garpu untuk menyusun serabut kopyor.
Itulah teknik membuat es kopyor sintetis dari jelly powder. Kalau Anda tidak cukup puas dengan tekstur kopyor jeli yang lebih kenyal, silakan menambahkan air pada bahan I.
Cara menciptakan es kopyor tanpa santan
Untuk membuat rasa kopyor yang benar-benar serupa kelapa seringkali digunakan santan atau jelly powder rasa kelapa. Tetapi sebetulnya Anda tetap dapat membuat es kopyor yang enak meskipun tidak disertai wewangian kelapa.
Berikut ini teknik membuat es kopyor tanpa santan yang enak dan gurih.
Bahan:
6 sendok santap gula pasir
2 sachet susu kental manis putih
2 buah es batu
1 bungkus agar-agar
1 liter air
1/4 sendok teh garam
sirup secukupnya
Cara membuat:
Campurkan air, supaya agar, susu kental manis, gula, dan garam, lantas aduk rata sampai tak terdapat bagian yang menggumpal.
Masak gabungan agar-agar tadi sampai mendidih, lantas angkat.
Selagi agar-agar belum keras, letakkan es batu di dalam wadah dan tuangkan gabungan agar-agar di atasnya sesendok demi sesendok. Setelah tersebut segera tarik dengan garpu untuk menyusun serabut.
Larutkan sirup dengan segelas air, lantas tuangkan kopyor sintetis secukupnya. Boleh pun ditambahkan es batu supaya terasa lebih segar.
Cara menciptakan es kopyor tanpa sirup
Ilustrasi es kopyor cokelat Cookpad/chartica sativa
Anda tidak mesti menyajikan es kopyor dengan sirup. Bisa pun disajikan bareng susu cokelat, santan encer, atau susu kental manis. Air perasan jeruk manis dan air kelapa instan Wong Coco atau Hydro Coco juga sesuai disajikan bareng kelapa kopyor sintetis, lho.
Di samping mengubah air es yang digunakan, resep kelapa kopyornya sendiri dapat Anda modifikasi dengan mencampurkan susu cokelat. Misalnya laksana resep es kopyor cokelat di bawah ini.
Bahan:
700 cc air
200 gram gula pasir
1 sachet Nutrijell cokelat
1 sachet susu kental manis cokelat
sirup secukupnya
es batu
Cara menciptakan es kopyor cokelat:
Campur seluruh bahan dan aduk rata sampai tidak terdapat bagian yang menggumpal.
Rebus seluruh bahan jadi satu sampai mendidih, lantas angkat.
Sebelum jeli mengental,letakkan es batu di dalam wadah besar, lantas tuangkan sesendok demi sesendok. Begitu dituang, langsung tarik jeli ke bawah dengan garpu untuk menyusun serabut kopyor.
Siapkan wadah, tuangkan sirup cocopandan, kopyor sintetis, lantas tambahkan air dan es batu. Tuangi tidak banyak susu kental manis cokelat di atasnya.
Demikian teknik membuat es kopyor yang enak dan segar. Silakan memodifikasi resep-resep yang diserahkan di atas dengan kreativitas Anda. Selamat menyiapkan menu berbuka, Moms. [tsr]
0 Response to "Dijamin Bikin Segerr, Begini Cara Membuat Es Kopyor"
Post a Comment