Begini Dia Cara Membuat Abon Agar Tidak Amis
Resep Membuat Abon Agar Tidak Amis
Tingkat kendala yang sering dirasakan saat menciptakan abon ialah dagingnya yang gampang hancur, belum kering, atau terlampau berminyak. Pakar kuliner Bara Pattiradjawane mengungkapkan bahwa penciptaan abon tidak susah asal tahu caranya. Termasuk cara supaya abon produksi sendiri sama awetnya dengan yang dipasarkan di luar. "Jika proses pembuatannya tepat, maka abon produksi sendiri dapat tahan hingga satu bulan dalam wadah kedap udara," tukas Bara dalam acara demo masak di Jakarta sejumlah waktu lalu. Nah, inilah rahasianya:
1. Proses menggoreng Menggoreng abon memang agak tidak banyak tricky. Pertama, pakai minyak secukupnya supaya hasil gorengan dagingnya tidak terlampau berninyak. Kedua, masukkan daging suwir ke dalam wajan panas tidak banyak demi sedikit. Berdasarkan keterangan dari Bara, menggoreng daging abon sekaligus tidak sedikit akan menciptakan daging suwir jadi menggumpal. Daging yang menggumpal ini bakal menyerap minyak lebih banyak. Maka, hasilnya menjadi lebih basah sehingga gampang basi.
2. Penggunaan bumbu Bumbu dasar yang dipakai untuk menciptakan abon antara beda bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan cabai yang dihaluskan. Ketika dihaluskan, bumbu ini akan menerbitkan cairan yang memengaruhi tekstur daging ketika digoreng. "Agar lebih tahan lama, maka pastikan supaya tumisan bumbu ini benar-benar kering, tetapi tidak boleh sampai gosong," saran Bara.
3. Gunakan oven Menggoreng abon terlampau lama tak ayal akan menciptakan abon jadi gampang gosong. Satu trik yang dapat digunakan guna mengeringkan daging tanpa membuatnya jadi gosong ialah dengan oven. "Setelah matang, oven daging sekitar 15-20 menit dengan suhu 100 derajat celsius," tukasnya. Setelah selesai, diamkan abon di dalam oven sekitar satu menit supaya benar-benar kering.
4. Gunakan api sedang Agar abon lebih kering, bukan berarti Anda mesti menggorengnya dengan api besar. Bara menganjurkan untuk memakai api sedang guna hasil abon kering sempurna. Penggunaan api besar akan menciptakan abon jadi lebih gampang gosong, sedangkan dagingnya belum pasti matang. Sedangkan api yang terlampau kecil menciptakan daging lebih tidak sedikit menyerap minyak goreng.
5. Gunakan wadah bersih Wadah penyimpanan pun berperan urgen untuk mengawal abon tetap awet. Sebelum dipakai untuk menyimpan abon, pastikan wadah ini benar-benar bersih dan kering. "Cuci stoples dengan air panas dan keringkan dengan lap bersih supaya wadah lebih higienis."
0 Response to "Begini Dia Cara Membuat Abon Agar Tidak Amis"
Post a Comment