Begini Cara Membuat Abon Ikan Tongkol Agar Tidak Amis
Resep Membuat Abon Ikan Tongkol
Resep abon ikan tongkol gurih ialah salah satu teknik memasak ikan tongkol yang enak dan digemari oleh tidak sedikit orang mulai dari anak-anak sampai orang tua dan tentunya semua pencinta ikan. Rasanya yang gurih dan manis sangatlah sesuai untuk dimakan dengan sekian banyak macam masakan lainnya atau lumayan dimakan dengan nasi hangat saja telah begitu nikmat. Bagi balita, abon ikan dapat dimakan dengan bubur agar lebih gampang untuk dikunyah. Abon ikan yang kering dapat disimpan untuk sejumlah waktu sehingga lumayan sekali memasak sudah dapat dinikmati untuk sejumlah hari. Bagi makanan keseharian atau guna dihidangkan di acara khusus, abon ikan akan menyerahkan sentuhan rasa yang berbeda.
Abon ikan sebenarnya dapat dibuat dari bermacam-macam ikan laut maupun ikan air tawar laksana tuna, tenggiri, cakalang, bawal, bandeng, dan bawal air tawar. Yang urgen tekstur daging ikannya tidak lembek supaya bisa didapatkan abon ikan yang kering. Ikan tongkol dipilih kali ini sebab mudah di dapat, dagingnya tebal, dan harganya lumayan terjangkau. Tentunya Anda dapat mengubah jenis ikannya cocok dengan ikan yang Anda mau atau yang kita miliki di rumah. Karena ikan dikenal sebagai bahan yang berbau amis, resep ini ialah cara menciptakan abon ikan yang gurih namun tidak amis. Oleh karena tersebut akan didapatkan abon ikan yang lezat dan wewangian sedapnya akan membangunkan selera.
Bahan yang Diperlukan:
1 kg Ikan tongkol
1 butir jeruk nipis (diambil airnya)
250 cc santan kental (dari 1 butir kelapa sedang)
2 sdm margarin
Bumbu yang Dihaluskan:
½ sdm ketumbar sangrai
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
Bumbu Lainnya:
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan tidak banyak air)
2 sdm gula merah yang telah disisir
2 sdt Garam (atau menurut keterangan dari selera)
1 sdt Merica halus
1 sdm Gula pasir (atau menurut keterangan dari selera)
2 ruas jari lengkuas (memarkan)
2 batang serai (memarkan)
5 eksemplar daun jeruk purut (remas dengan tangan)
2 eksemplar daun salam (remas dengan tangan)
5 sdm bawang goreng (jumlahnya dapat digunakan menurut keterangan dari selera)
Cara Pembuatan Abon Ikan Tongkol:
Bersihkan ikan tongkol dan balur dengan air jeruk nipis. Diamkan (marinate) minimal 30 menit.
Ambil daging ikan tongkol dan bersihkan seluruh duri-durinya.
Balur daging ikan dengan garam dan kukus sekitar 20 menit.
Suwir halus daging ikan yang telah dikukus. Diamkan.
Mulailah memasak bumbunya dengan teknik memanaskan margarin dan tumis bumbu halus sampai tercium wewangian wangi dari bumbu lantas masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga wewangian wanginya keluar.
Masukkan santan ke dalam bumbu dan masak terus seraya diaduk supaya bumbunya merata dan santan tidak pecah.
Setelah mendidih, masukkan garam, merica, gula merah, dan gula pasir ke dalam bumbu yang bersantan tadi. Aduk terus sampai mengental dan tampak meletup-letup.
Masukkan daging ikan dan aduk hingga merata.
Masukkan air asam jawa dan aduk sampai merata.
Masak terus seraya diaduk-aduk.
Setelah airnya berkurang, kecilkan api dan aduk terus sampai mengering dan terbentuk abon ikan yang bertekstur halus dan kecoklatan. Matikan api dan angkat abon.
Campur abon yang telah matang dengan bawang goreng secara merata.
Buang lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan pun batang serai.
Abon siap disajikan.
Itulah teknik memasak abon ikan yang lezat namun tidak amis. Kunci menghilangkan amis dari ikan ialah dengan memakai air jeruk nipis. Jika tidak terdapat jeruk nipis, dapat digunakan air jeruk lemon atau air jeruk purut. Selanjutnya, andai ada anggota family yang tidak suka bawang goreng, maka abon tidak perlu dibaur dengan bawang goreng. Bawang goreng dapat disajikan secara terpisah melulu untuk yang menyukainya saja. Agar abon bisa tahan lama dan tetap kering, abon dapat disimpan di toples kedap udara. Di samping resep abon ikan ini, lihatlah juga sekian banyak macam resep ikan tongkol beda yang tidak kalah lezatnya laksana resep ikan bakar khas kota Papua dan resep tongkol masak cabai hijau.
0 Response to "Begini Cara Membuat Abon Ikan Tongkol Agar Tidak Amis"
Post a Comment