Akhirnya Terbongkar! Tips dan Trik Membuat Sawut Singkong
Tips dan Trik Membuat Sawut Singkong
Meskipun murah, anda tidak boleh meremehkan singkong. Banyak lho makanan enak yang diciptakan dari singkong. Misalnya saja laksana sawut singkong. Jajanan khas Yogyakarta ini punya cita rasa yang unik. Ada rasa gurih dan manis sebab parutan kelapa serta gabungan gula jawa. Bagi mencicipinya, anda tidak perlu repot-repot ke Yogyakarta, kok. Soalnya, kudapan ini dapat kita bikin sendiri. Tapi, sebelum membuatnya, ikuti tips di bawah ini supaya sukses dan lezat, ya.
1. Merendam singkong sebelum diparut
Setelah singkong dikupas, kamu disarankan guna tidak langsung memarutnya. Singkong yang telah dikupas usahakan direndam dulu memakai air bersih. Setelah 15 menit, barulah kita dapat memarut singkong. Cara ini dapat menciptakan singkong menjadi tidak pahit. Di samping itu, singkong pun akan terasa legit.
Baca juga: 4 Tips Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak
2. Menggunakan parutan berukuran sedang
Ketika menyimak resepnya, teknik membuat sawut singkong memang tampak sederhana. Tapi, terdapat hal-hal yang perlu anda perhatikan pun lho. Salah satunya merupakan parutan untuk menciptakan singkong. Agar teksturnya terasa, anda harus memakai parutan sedang. Menggunakan parutan kecil justeru akan menciptakan tekstur khasnya menghilang.
3. Mengaduk adonan sawut singkong
Ada kalanya gula merah pada sawut singkong bikin tidak tercampur merata. Alhasil, rasanya menjadi tidak cukup ‘nendang.’ Bagi menghindarinya, saya dan anda bisa mengaduk pulang adonan sawut yang sudah separuh matang. Jadi, andai sudah dikukus 10 menit, buka pulang panci kukusan dan aduk adonannya. Setelah diaduk, saya dan anda bisa mengukusnya kembali sampai matang.
4. Menggunakan daun pandan
Rasa manis sawut singkong memang menggoda. Tapi, senikmat apapun rasanya, pasti akan lebih sedap lagi andai aromanya lebih terasa. Bagi itu, pakai daun pandan. Kita lumayan menambahkan potongan daun pandan pada adonan sawut sebelum dikukus. Dijamin, wewangian sawut singkong yang telah matang menjadi lebih menggoda.
5. Tidak mengukus singkong terlampau lama
Salah satu karakteristik sawut singkong merupakan terasa tidak banyak kenyal saat dimakan. Karena itu, singkong yang telah diparut jangan dikukus terlampau lama. Waktu ideal guna mengukus singkong merupakan sekitar 20 menit. Jika lebih, tekstur sawut singkong nantinya justeru menjadi terlampau lembek. Di samping itu, singkong justeru menjadi lengket.
6. Pilih kelapa yang tidak terlampau tua maupun muda
Untuk taburan kelapa parut, anda usahakan memakai kelapa separuh tua, yang rasanya gurih dan tidak banyak manis. Teksturnya pun masih lembut dan gampang dicerna. Bagi memilih kelapa separuh tua, carilah kelapa yang dagingnya masih lentur. Juga, pilihlah yang kulit arinya berwarna kuning atau kecoklatan.
Meskipun dikenal sebagai jajanan pasar, anda juga dapat lho mengubah sendiri sawut singkong. Jika mengekor tips di atas, dipastikan deh rasanya bakal gurih, legit, dan manis.
0 Response to "Akhirnya Terbongkar! Tips dan Trik Membuat Sawut Singkong"
Post a Comment