WOW Ini Dia Berbagai Jenis Kerupuk yang Hanya Ada di Indonesia Lhooo
Jenis Jenis Kerupuk
Belum afdol rasanya sebagai orang indonesia bila makan tanpa
kerupuk. Rasanya laksana sayur tanpa garam deh. Yap, orang Indonesia memang
familiar dengan kelaziman makan yang ramai dan dipilihlah kerupuk untuk membuat
suasana tersebut dengan suara kriuknya yang melegenda.
Karena Indonesia sendiri kaya bakal sumber daya alam maka
tidak boleh heran andai ada sekian banyak
jenis kerupuk dari sekian banyak
daerah. Tak melulu enak namun pun unik-unik deh dan melulu ada di
Indonesia. Pokoknya bila kamu ke luar negeri nggak bakal nemuin kerupuk seunik
ini deh. Ini dia 10 kerupuk menarik asli Indonesia,
1. Kerupuk jumbo.
Kerupuk ini adalahvariasi jumbo dari kerupuk bundar yang
biasa anda makan masing-masing hari. Bisa ditemukan di sekian banyak kota laksana kertosono dengan harga hanya Rp
5.000 sampai Rp 15.000.
2. Kerupuk melarat atau kerupuk upil.
Denger namanya aja kok rasanya telah ngenes banget ya?
Apalagi ada ucapan-ucapan upilnya, iuuuhhh... Eh tp kamu tidak boleh bayangin
yang nggak-nggak, kerupuk ini enak kok. Kenapa dinamakan melarat sebab harganya
yang murah meriah, Rp 2.000 hingga Rp 5.000 doang.
BACA JUGA: 10 Foto buktikan jombloers kronis perlu
pertolongan, anda pernah?
3. Kerupuk kemplang.
Indonesia ialah negara maritim makanya tidak boleh heran
andai ada kerupuk yang tercipta dari ikan laksana tengiri, gabus dan lain-lain.
Nah kerupuk ikan ini biasa dinamakan kerupuk kemplang dan gampang ditemukan di
Palembang.
4. Kerupuk rambak.
Nah bila kerupuk satu ini tercipta dari kulit sapi atau
kerbau yang dikeringkan. Rasanya enak gurih-gurih asin gitu deh. Sentra kerupuk
rambak yang populer ialah di kota Tulungagung, Jawa Timur.
5. Kerupuk seblak.
Nah seblak ini dapat dibilang lain dengan kerupuk-kerupuk
lainnya sebab tidak kriuk. Kenapa tidak kriuk? sebab kerupuk pada seblak basah
malah direbus dulu dalam air panas kemudian diberi bumbu pedas dan gurih. Bagi
rasa maknyus deh. Seblak ini populer banget sebagai kuliner khas bandung.
6. Kerupuk gendar atau puli.
Orang Indonesia tersebut memang kreatif sekali, nasi saldo
yang lupa dimakan pun dapat dijadikan kerupuk lho. Nasi saldo itu dibaur dengan
tepung tapioka dan diberi bumbu kemudian diaduk sampai kenyal dan padat.
Setelah itu dicukur tipis-tipis dan dijemur sekitar dua hari. Goreng dan
sajikan hangat, mantap deh.
7. Kerupuk sanjai.
Kalau anda mau yang pedas-pedas, jajaki deh kerupuk sanjai
asal Bukittinggi ini. Kerupuk sanjai ini tercipta dari singkong yang diiring
tipis kemudian digoreng dan diberi bumbu pedas. Bisa buat lidah terbakar deh
pokoknya.
8. Kerupuk mi.
Kalau tadi terdapat kerupuk yang tercipta dari nasi ini
terdapat kerupuk mi lho. Tapi bukan tercipta dari mi, melulu bentuknya saja
yang serupa mi. Rasanya gurih agak keasinan gitu deh. Biasanya disajikan dengan
kuah asinan.
9. Kerupuk udang.
Kalau kerupuk satu ini semua tentu udah tahu dong ya? Saking
populernya bahkan kerupuk udang ini terdapat dalam format snack kekinian lho.
Paling enak emang santap soto atau rawon ditemani kerupuk udang.
10. Rempeyek.
Terakhir bila kamu santap nasi pecel tentu nemuin yang
kriuk-kriuk berwarna cokelat, yap itu ialah rempeyek. Bahan dasar rempeyek
ialah tepung terigu, garam, bawang putih, kacang atau teri dan irisan daun
jeruk. Semua bahan tersebut dijadikan satu dalam adonan kemudian digoreng
tipis-tipis, maknyus!
0 Response to "WOW Ini Dia Berbagai Jenis Kerupuk yang Hanya Ada di Indonesia Lhooo"
Post a Comment