Wah Segernya Ini Dia Resep Membuat Es Kacang Manado
Resep Membuat Es Kacang Manado
Tergoda, itulah kesan kesatu saya menyimak review teman-teman saya yang sudah menyantap minuman segar khas korea, Patbingsu.
Apalah daya sebab tinggal berjauhan, saya tidak dapat meminta gratisan, hehe
Patbingsu ialah es serutes serut kacang merah khas korea. Disajikan dengan pelengkap buah-buahan, kacang almond panggang, es krim dan pun kue beras korea atau disebut pun tteok.
Untuk kacang merahnya pun bukan jenis kacang merah jawa yang biasa digunakan sop laksana yang dipakai saya ya, hehe
Kacang merah yang dipakai adalahjenis azuki bean yang lebih kecil dan pipih. Dulu sewaktu mengekor demo dengan tema dimsum, chef yang baik hati bilang bila di Tasik pun ada yang jual kacang merah jenis Azuki bean itu, tapi sebab saya sibuk foto-foto, ya tak sempat nama tokonya apa ya, hadeuh
Sudah diniatkan mau menciptakan patbingsu, tidak apa-apa versi KW pun yang urgen rasa penasaran dapat segera terbayar lunas.
Tapi apa inginkan dikata saat satu box kecil es krim yang di umpet-umpetin justeru ketauan sama Neng kecil yang saya pun kelupaan nyimpen di meja dapur.
" Mamahh..ini kan es klim, bikin hana aja ya mah ". Duhh nak, ya telah saya kasih saja deh, apa sih yang tidak guna putri kecil favorit mamah. Biar mamah lagi kepengen pun gapapa deh, masa iya emak rebutan es krim sama anak.
Ya sudah buat patbingsu nya diundur keesokan harinya. Saya rebus saja dulu kacang merahnya, soalnya kan cukup keras teksturnya.
Sambil menantikan kacang merah lunak, saya sibuk browsing mencari gagasan lain guna olahan kacang merah. Dan ternyata di Indonesia pun ada wilayah yang menjadikan es kacang merah sebagai ikon kulinernya, yakni Manado.
Cara pembuatannya lebih sederhana dari sisi bahan dikomparasikan dengan patbingsu. Sepertinya boleh pun nih pindah saluran, dari ala korea jadi ala manado. Tuh kan, buat dessert aja gunakan galau mana jauh banget dari korea ke manado, hihi
Jadi, sesudah panjang kisah membahas patbingsu. Saya menyimpulkan untuk menciptakan es kacang merah ala Manado saja.
Yang inginkan ikutan mencoba, yuk dibuntuti resepnya dengan cermat ya. Soalnya saya rekomendasikan ini pribumi enak pake banget. Apalagi bila ditambahkan pelengkap lain laksana nangka atau barangkali durian. Tapi saya tidak bertanggung jawab bila nanti judulnya jadi bukan es kacang merah khas Manado, tetapi es campur, heheekabuurrrr..
Es Kacang Merah Ala Manado
Source : Es Kacang Merah Nan Legit - Just Try And Taste
Bahan :
200 gram kacang merah kering
1 liter air
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm gula aren, sisir
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air
Bahan Kuah :
300 ml santan kental saya gunakan susu cair
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Pelengkap :
Es Serut saya tidak diserut
Susu Kental Manis Coklat
Cara Membuat :
- Rendam kacang merah dalam air sehari sebelum diubah versi saya : rebus kacang merah sebentar asal terendam air dan buang air rebusan kesatu, didihkan lagi air dan rebus hingga empuk.
- Setelah kacang benar-benar lunak tambahkan garam, gula pasir, vanili bubuk, gula aren dan larutan coklat bubuk.
- Masak hingga air menciut dan kental. Jangan tidak dipedulikan kering ya, jadi dicoba masih terdapat kuah nya. Asli, kuahnya enak banget, justeru saya nambahin tidak banyak air plus bahan agar kuah coklatnya jadi bertambah.
- Setelah menyusut, matikan api dan dinginkan kacang merah yang telah dimasak.
- Kuah : Rebus santan santan dengan api kecil seraya terus diaduk perlahan, jaga supaya tidak pecah. Tambahkan larutan maizena dan aduk terus hingga meletup-letup. Matikan api, dinginkan.
Penyajian :
Tuang sejumlah sendok kacang merah dan tidak banyak kuahnya, lantas siram dengan kuah santan. Terakhir masukan es serut dan pun susu kental manis coklat cocok selera.
Punya saya kuahnya jadi tidak banyak cair ya soalnya dibanyakin kuah coklatnya namun tidak gunakan susu kental manis coklat lagi.
Wajib diusahakan lho, ini di antara variant es yang menurut keterangan dari saya sangat mengenyangkan sebab memakai kacang merah.
Hal tersebut wajar menilik kacang merah berisi fiber sampai-sampai kita bakal merasa kenyang. Di samping kenyang pun segar, sesuai untuk mendampingi hari-hari panas ketika rehat dari pekerjaan.
Oya, saya sendiri justeru lebih senang mencicipi es kacang merah tanpa kuah santannya. Cukup dengan kuah coklatnya saja rasanya telah pas, tapi tersebut kembali pada selera masing- masing ya.
Jadi inginkan kapan kita buat patbingsu nya?
Insya Alloh mudah-mudahan dapat segera direalisasikan proyek patbingsu nya ya..Sekarang nikmati saja dulu Es Kacang Merah Manado ini sebagai wujud kerinduan kita pada kuliner tanah air yang beragam. Saya yakin tidak sedikit sekali kalangan yang lebih memahami kuliner luar negeri dikomparasikan kekayaan kuliner tanah air, tergolong saya juga.
Bangga jadi penduduk Indonesia, dan selamat mencoba.
Happy Cooking...
0 Response to "Wah Segernya Ini Dia Resep Membuat Es Kacang Manado"
Post a Comment