Resep Tumis Rumput Laut


Rumput laut adalahbahan makanan yang telah tidak asing lagi guna masyarakat Indonesia, untuk diciptakan menjadi agar-agar atau dimasukkan ke dalam minuman segar. Tapi tahukah Anda bila rumput laut gampang untuk diubah menjadi lauk pauk dan camilan sehat lainnya? Intip resep kreasi rumput laut inilah ini untuk gagasan masakan kita selanjutnya.

Kreasi resep rumput laut yang sehat dan lezat
Menikmati semangkuk sup rumput laut hangat ketika musim hujan ialah sebuah opsi tepat. Selain dapat menghangatkan tubuh, sup rumput laut ini pun kaya bakal nutrisi sampai-sampai baik guna kesehatan Anda. Berikut ini resep rumput laut yang dapat Anda jajaki di rumah.


1. Sup rumput laut
Bahan:

500 ml kaldu sapi
500 gram daging sapi tanpa lemak
6 siung bawang putih, cincang halus
50 gram bawang bombai, cincang kasar
½ sdm garam (sesuai selera)
½ sdm merica bubuk (sesuai selera)
100 gram jamur kancing, iris tipis
½ sdm minyak wijen
200 gram rumput laut arame, rendam di dalam air panas terlebih dahulu selama tidak cukup lebih 5 menit.
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 sdt daun seledri cincang halus (sesuai selera)
Cara membuat:

Siapkan wajan dan panaskan minyak wijen. Lalu, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
Masukkan air kaldu, daging sapi, jamur kancing, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Kemudian masak sampai mendidih.
Masukkan rumput laut, dan masak sampai rumput laut lunak. Kemudian angkat dan masukkan dalam mangkuk.
Tambahkan daun bawang dan seledri cincang. Sajikan selagi hangat. Anda dapat menyantap sup rumput laut ini dengan nasi.
2. Salad timun dan rumput laut
Bahan:

2 mentimun ukuran sedang
80 mL minyak sayur
3 sdm cuka beras
3 sdm daun ketumbar cincang
2 sdt gula
1 sendok teh cabe merah besar, cincang
1 eksemplar rumput laut kering
2 sdt biji wijen putih dan wijen hitam
Cara membuat:

Iris mentimun menjadi separuh memanjang. Kerok biji memakai sendok dan buang. Potong irisan secara diagonal, setiap 3,5 cm.
Aduk rata minyak dengan cuka, daun ketumbar, gula, dan irisan cabe merah dalam mangkuk besar
Iris eksemplar rumput laut menjadi potongan tipis 2,5 cm dan tambahkan ke mangkuk.
Tambahkan mentimun dan biji wijen dan aduk sampai rata
Biarkan sekitar 5 menit kemudian sajikan.
3. Tumis tahu rumput laut
Bahan:

350 gram tahu putih yang dicukur dadu selama 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai merah, buang bijinya kemudian iris halus (banyaknya cabai dapat disesuaikan dengan selera)
100 gram jamur shitake dibelah menjadi 4 bagian
200 gram rumput laut wakame, rendam di dalam air panas terlebih dahulu selama tidak cukup lebih 5 menit (sampai lembut)
Kecap asin
½ sdm garam (sesuai selera)
½ sdm merica (sesuai selera)
1 sdm minyak zaitun
Cara membuat:

Siapkan wadah guna merendam bumbu yang berisi: tahu, bawang putih, satu sendok teh minyak zaitun, dan cabai. Lalu aduk rata hingga tercampur seluruh dan diamkan tidak cukup lebih 5 menit supaya meresap.
Panaskan wajan memakai api kecil.
Masukkan jamur dan bumbu yang telah direndam tadi ke dalam wajan. Lalu aduk rata hingga harum dan tahu berwarna kecokelatan di kedua sisinya.
Kemudian masukkan rumput laut wakame, kecap asin, garam, merica, dan tidak banyak air.
Aduk rata dan masak sampai matang.
Tumis tahu rumput laut siap disajikan.
Ingat, tidak boleh berlebihan mengonsumsi rumput laut
Meskipun rumput laut menawarkan pelbagai manfaat kesehatan untuk tubuh, Anda mesti mengonsumsi makanan ini secukupnya saja, terutama untuk orang yang mempunyai hipertiroidisme (kelebihan kelenjar tiroid). Pasalnya, kandungan yodium yang tinggi dalam rumput laut bakal semakin menstimulasi kelenjar tiroid dalam tubuh.

Tidak melulu itu, rumput laut pun menyerap segala macam mineral yang terdapat di laut. Bisa saja tumbuhan ini menyerap arsenik dan kandungan limbah kimia yang ternoda di dalam laut. Itu sebabnya, andai dikonsumsi berlebihan, urusan itu tidak bakal baik guna kesehatan tubuh.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " "

Post a Comment