Manis dan Lembut, Begini Resep Kue Rumput Laut. Bikin Nagih

Resep Kue Rumput Laut


Namanya memang Kue Rumput Laut, namun bukan berarti memakai bahan rumput laut. Dinamakan demikian sebab kue ini memakai bihun yang diberi pewarna hijau sehingga serupa seperti rumput laut. Tekstur kue ini kenyal, rasanya manis dipadukan dengan rasa asin dari kelapa parut dan disajikan secara dingin. Cocok disajikan sebagai cemilan bikin keluarga tercinta. Silahkan dicoba!


Bahan Resep Kue Rumput Laut
250 gram bihun kering
250 gram tepung tapioka
1/2 butir kelapa,kupas dan diparut kasar
500 mL santan
250 gram gula putih
sedikit garam
pewarna makanan (rasa pandan)
Cara Membuat Kue Rumput Laut
Bihun direndam dalam air panas sampai lembut. Tiriskan. Jika telah dingin, dipotong-potong bihunnya kira-kira sepanjang 3-4 cm.
Campurkan tepung tapioka ke dalam bihun yang sudah dicukur tadi. Sambil diremas-remas sampai tepung merata. Sisihkan.


Sekarang rebus santan, gula putih, pewarna dan garam secara bersamaan sampai mendidih. Angkat dan tunggu sampai uap panasnya menghilang.
Baru masukkan bihun yang sudah dibaur dengan tepung tapioka tadi tidak banyak demi tidak banyak ke dalam rebusan santan. Aduk pelan sampai merata.
Siapkan loyang yang telah diolesi dengan tidak banyak minyak santap dan taburi dengan tidak banyak tepung.
Masukkan adonan bihun ke dalam loyang.
Kukus selama tidak cukup lebih 45 menit memakai api kecil.
Setelah matang, biarkan agak dingin baru lantas dipotong-potong cocok selera ukurannya.
Lalu gulingkan masing-masing potongan kue rumput laut itu ke dalam kelapa yang telah diparut.
Kue Rumput Laut siap disajikan.

Tips :
- Akan lebih nikmat andai kue rumput laut yang sudah berlalu dikukus, dimasukkan sebentar ke dalam kulkas baru lantas dipotong-potong dan dilumuri dengan kelapa parut.
- Kelapa yang diparut mesti agak kasar supaya terlihat sempurna hasilnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manis dan Lembut, Begini Resep Kue Rumput Laut. Bikin Nagih"

Post a Comment