KOPI SALAK? Begini Cara Pembuatanyya
Resep Kopi Biji Salak
Resep Kopi Biji Salak Sleman Sederhana Spesial Asli Enak. Warga Dusun Donoasih, Desa Donokerto, Kecamatan Turi Kabupaten Sleman mengubah biji salak pondoh sebagai bahan baku minuman pilihan pengganti kopi hitam. Serbuk biji salak pondoh tersebut dianggap mempunyai khasiat dan guna kesehatan herbal alami bisa menurunkan desakan Darah tinggi (Hypertensi), pun menurunkan kadar Asam urat dalam tubuh, dan menyembuhkan Diare.
Foto Kopi Bubuk Biji Salak Khas Sleman dan Tapanuli
Gambar Kopi Biji Salak
Salak ialah sejenis palma dengan buah yang biasa di makan. Ia dikenal pun sebagai salak. Dalam bahasa inggris dinamakan salak atau snake fruit, sedangkan nama ilmiahnya ialah salacca zalacca. Buah salak tergolong spesies S.zallaca, genus Salacca, famili Arecaceae, ordo Arecales, ruang belajar Liliopsida, divisi Magnoliophyta, dan kerajaan plantae.
Palma berbentuk perdu atau nyaris tidak berbatang, berduri banyak, melata, dan beranak banyak, tumbuh menjadi rumbun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah, menyusun rimpang, tidak jarang bercabang, diameter 10-15 cm. Daun majemuk menyirip, panjang 3-7 cm, tangkai daun, pelepah, dan anak daun berduri panjang, tipis dan banyak, warna duri kelabu dan kehitaman. Anak daun berbentuk lanset dengan ujung meruncing, berukuran hingga 8 x 85 cm, sisi bawah keputihan oleh lapisan lilin. Karangan bunga jantan banyak sekali berumah dua (dioesis), terletak dalam tongkol majemuk yang hadir di ketiak daun, bertangkai, terdahulu tertutup oleh selundang, yang belakang mengering dan mengurai menjadi serupa serabut. Tongkol bunga betina 20-30 cm, bertangkai panjang, terdiri atas 1-3 bulir panjang menjangkau 10 cm. Buah tipe buah batu berbentuk segitiga agak bulat atau bulat telur terbalik, runcing di pangkalnya dan membulat di ujungnya, panjang 2,5-10 cm, terbungkus oleh sisik berwarna kuning coklat hingga coklat merah mengkilap yang tersusun laksana genting, dengan tidak sedikit duri kecil yang gampang putus di ujung setiap sisik. Dinding buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging, kuning krem hingga keputihan, berasa manis, masam atau sepat.
Secara ilmiah belum ada riset yang memperlihatkan klasifikasi dan kandungan yang ada di dalam biji salak. pada umumnya, buah salak mempunyai 1-3 butir, dengan warna yang coklat sampai kehitaman, keras, 2-3 cm panjangnya.
Salak tidak sedikit memiliki tidak sedikit manfaat. Terutama pada zat polifenol. Polifenol ialah kelompok zat kimia yang ditemukan pada tumbuhan. Zat ini mempunyai tanda khas yaitu memiliki tidak sedikit gugus fenol dalam molekulnya. Polifenol berperan dalam memberi warna pada sebuah tumbuhan laksana warna daun ketika musim gugur.Pada sejumlah penelitian dilafalkan bahwa kumpulan polifenol mempunyai peran sebagaiantioksidan yang baik guna kesehatan. Antioksidan polifenol dapat meminimalisir risikopenyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat riset yang memutuskan polifenol dapat meminimalisir risiko penyakit Alzheimer. Polifenol bisa ditemukan pada kacang-kacangan, teh hijau, teh putih, anggur merah,anggur putih, minyak zaitun dan turunannya, cokelat hitam, dan delima.Kadar polifenol yang lebih tinggi bisa ditemukan pada kulit buah laksana pada anggur,apel, dan jeruk.
Berbekal dari resep online di Internet tepatnya melewati blog bijisalakkopi.blogspot.com banjarnegara, wonosobo, yogyakarta, sleman, jember, ternyata Kopi biji buah salak pribumi disingkat "KOPLAK" yang sekitar ini belum tidak sedikit orang yang tahu, di samping rasa dari kopi biji buah salak mempunyai rasa yang paling khas bertolak belakang dengan resep kopi hitam biasa. Kini sesudah diliput sejumlah media Televisi Olahan Biji Salak Pengganti Kopi ini semakin tidak sedikit yang menggali cara buat sendiri kopi dari biji salak, sementara daging buah salak bisa dimakan langsung atau dimanfaatkan menjadi resep manisan salak basah/kering atau asinan salak kering/basah yang enak.
Kopi Biji buah Salak ini dikonsumsi secara tertata dengan teknik diminum laksana halnya minum kopi biasa. Adapun proses pengolahan Kopi dari biji salak menjadi serbuk atau bubuk kopi, langkah-langkahnya inilah ini :
RESEP KOPI BIJI SALAK
BAHAN :
100 gram biji salak pondoh
CARA MEMBUAT KOPI DENGAN BIJI SALAK DARI BUAH SALAK.
Biji salak yang telah tua dibersihkan sampai bersih, lantas dipotong-potong, kemudian dikeringkan.
Setelah kering biji buah salak itu kita sangrai ( digoreng tanpa memakai minyak ) hingga benar – benar matang kira-kira selama 2 jam, Perhatikan tidak boleh sampai gosong supaya rasa kopi tidak pahit.
Biji salak yang sudah di sangrai itu ditumbuk hingga halus.
kemudian anda saring, guna mendapat bubuk biji salak yang lembut berbobot | berbobot | berkualitas atau sesuai kemauan kita.
Bubuk biji salak tersebut, baru dapat kita bikin menjadi kopi buah biji salak yang nikmat dan mantap.
Sajikan.
0 Response to "KOPI SALAK? Begini Cara Pembuatanyya"
Post a Comment