Kerupuk Miskin? Begini Cara Membuatnya, Sangat Mudah!
Cara Membuat Kerupuk Miskin
Kerupuk adalahcamilan yang seringkali diolah memakai minyakminyak
goreng dalam wajan. Namun ini tidak berlaku di Cirebon, Jawa Barat. Salah satu
kerupuk khas Cirebon malah menggunakan pasir sebagai pengganti minyak dalam
proses pengolahannya.
Karena proses pengolahan itulah, masyarakat Cirebon
menyebutnya dengan sebutan kerupuk melarat. Nama kerupuk melarat sendiri lahir
sebab harga minyak goreng yang saat tersebut mahal. Tidak seluruh lapisan
masyarakat di Cirebon pada ketika itu dapat mendapatkan minyak sebab harganya
yang selangit. Hal itu yang lantas mendorong masyarakat Cirebon menciptakan
inovasi dengan memasak kerupuk memakai pasir.
Alat yang mesti dipersiapkan :
Pisau
Timbang
Tampah
Bahan yang dibutuhkan :
Tepuk Tapioka
Garam
Bawang
Cara Membuat :
Pertama sekali,
siapkan tepung tapioka, garam sejumlah 4,5 kg, serta bawang sejumlah 1 kg yang
sudah dihaluskan. Kemudian, silahkan campur seluruh bahan - bahan tersebut.
Aduk sampai tercampur seluruh atau hingga merata.
Setelah tersebut
letakkan pada suatu cetakan dengan ukuran 150 cm x 250 cm. Sebagian tepung yang
sudah tercampur bumbu lantas ‘dicor’ dengan air mendidih. Pengecoran ini
dilaksanakan dengan elevasi air yang dikocorkan berada pada elevasi 1 meter di
atas tepung. Air mendidih yang dibutuhkan sebanyak 3 ember. hasilnya ialah
tepung pulang menjadi gumpalan semacam kanji yang mengental. Kanji yang
mengental berikut yang menjadi bahan pembuat kerupuk.
Setelah itu,
campur kanji yang telah diciptakan dengan saldo tepung yang tidak dicor. Buat
gelondongan dari bahan gumpalan kanji dan tepung. Aduk - aduk sampai mengeras.
Setelah gelondong dirasa lumayan keras, maka gelondongan tersebut dapat diiris
tipis. Besar kecilnya ukuran kerupuk tergantung selera.
Setelah diiris
krupuk yang belum jadi tersebut diatur di atas tampah dengan jumlah secukupnya
antara 15 - 20 irisan. Tutup irisan kerupuk tersebut sampai matang. Tapi perlu
dikenang jangan terlampau lama dalam memblokir kerupuknya. Karena bila
terlampau matang maka akan berdampak kerupuk bakal mempunyai kualitas yang
jelek.
Setelah proses
pematangan yang dirasa cukup, irisan kerupuk kemudian dialihkan dari tampah ke
wadah yang lain. Pindahkan dengan hati - hati.
Setelah tersebut
jemur irisan kerupuk sampai kering. Setelah kering maka kita bermukim
menggorengnya. Nah dalam menggoreng kerupuk ini lumayan unik. Yaitu memakai
pasir sungai yang sudah dibersihkan.
Goreng kerupuk ini
memakai pasir sungai dalam suasana panas.
0 Response to "Kerupuk Miskin? Begini Cara Membuatnya, Sangat Mudah!"
Post a Comment