Kerupuk Miskin? Begini Cara Membuatnya, Sangat Mudah!


Cara Membuat Kerupuk Miskin


Kerupuk adalahcamilan yang seringkali diolah memakai minyakminyak goreng dalam wajan. Namun ini tidak berlaku di Cirebon, Jawa Barat. Salah satu kerupuk khas Cirebon malah menggunakan pasir sebagai pengganti minyak dalam proses pengolahannya.

Karena proses pengolahan itulah, masyarakat Cirebon menyebutnya dengan sebutan kerupuk melarat. Nama kerupuk melarat sendiri lahir sebab harga minyak goreng yang saat tersebut mahal. Tidak seluruh lapisan masyarakat di Cirebon pada ketika itu dapat mendapatkan minyak sebab harganya yang selangit. Hal itu yang lantas mendorong masyarakat Cirebon menciptakan inovasi dengan memasak kerupuk memakai pasir.




Alat yang mesti dipersiapkan :

    Pisau
    Timbang
    Tampah

Bahan yang dibutuhkan :

    Tepuk Tapioka
    Garam
    Bawang

Cara Membuat :

    Pertama sekali, siapkan tepung tapioka, garam sejumlah 4,5 kg, serta bawang sejumlah 1 kg yang sudah dihaluskan. Kemudian, silahkan campur seluruh bahan - bahan tersebut. Aduk sampai tercampur seluruh atau hingga merata.
    Setelah tersebut letakkan pada suatu cetakan dengan ukuran 150 cm x 250 cm. Sebagian tepung yang sudah tercampur bumbu lantas ‘dicor’ dengan air mendidih. Pengecoran ini dilaksanakan dengan elevasi air yang dikocorkan berada pada elevasi 1 meter di atas tepung. Air mendidih yang dibutuhkan sebanyak 3 ember. hasilnya ialah tepung pulang menjadi gumpalan semacam kanji yang mengental. Kanji yang mengental berikut yang menjadi bahan pembuat kerupuk.
    Setelah itu, campur kanji yang telah diciptakan dengan saldo tepung yang tidak dicor. Buat gelondongan dari bahan gumpalan kanji dan tepung. Aduk - aduk sampai mengeras. Setelah gelondong dirasa lumayan keras, maka gelondongan tersebut dapat diiris tipis. Besar kecilnya ukuran kerupuk tergantung selera.
    Setelah diiris krupuk yang belum jadi tersebut diatur di atas tampah dengan jumlah secukupnya antara 15 - 20 irisan. Tutup irisan kerupuk tersebut sampai matang. Tapi perlu dikenang jangan terlampau lama dalam memblokir kerupuknya. Karena bila terlampau matang maka akan berdampak kerupuk bakal mempunyai kualitas yang jelek.
    Setelah proses pematangan yang dirasa cukup, irisan kerupuk kemudian dialihkan dari tampah ke wadah yang lain. Pindahkan dengan hati - hati.
    Setelah tersebut jemur irisan kerupuk sampai kering. Setelah kering maka kita bermukim menggorengnya. Nah dalam menggoreng kerupuk ini lumayan unik. Yaitu memakai pasir sungai yang sudah dibersihkan.
    Goreng kerupuk ini memakai pasir sungai dalam suasana panas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kerupuk Miskin? Begini Cara Membuatnya, Sangat Mudah!"

Post a Comment