Akhirnya Resep Kerupuk Khas Cilacap Terbongkar

Cara Membuat Kerupuk Tengiri



Krupuk tengiri adalahkrupuk ikan khas Cilacap yang tercipta dari bahan dasar ikan Tengiri. Berbentuk bulat kecil dan berwarna kecoklatan. Panganan ini paling gurih sehingga sesuai untuk dicicipi sebagai teman menyaksikan tv ataupun sebagai pelengkap santap nasi maupun soto.

Kerupuk tengiri khas Cilacap ini telah tersebar di sejumlah kota di Indonesia.

Kandungan dan guna kerupuk ikan tengiri

Di samping enak, kerupuk ikan rupanya pun mempunyai nilai tambah berupa kandungan zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein dan karbohidrat, yang adalahzat-zat urgen untuk kesehatan, mendominasi produk olahan ikan ini.

Di samping itu, kerupuk ikan masih memiliki kandungan zat gizi lain laksana vitamin (A dan B1), mineral (fosfor, kalsium, besi), serta lemak. Zat-zat ini mayoritas bersumber pada ikan yang memang termasuk produk pangan dengan kandungan gizi tinggi.

Bahan kerupuk ikan tengiri

Sebagian orang paling suka dengan kerupuk tengiri ini sebab rasanya yang gurih dan pun enak, tetapi untuk orang yang tidak cukup suka dengan seafood atau hasil olahan laut, maka akan tidak cukup suka sebab rasanya dan baunya memang ingin ikan tengiri yang lumayan kuat.

Untuk bahan — bahan pembuat kerupuk tengiri sendiri ialah ikan tengiri yang telah dihaluskan, tepung sagu, telur ayam, gula pasir, garam, soda kue, air dan penyedap rasa. Ikan tengiri yang kami gunakan ialah ikan opsi dengan kualitas yang masih fresh dari nelayan pantai Cilacap.

Bahan-bahan untuk menciptakan kerupuk ikan tengiri:

· Daging ikan tengiri 400 gram

· Tepung sagu 600 gram

· Telur ayam 4 butir

· Gula pasir 40 gram

· Soda kue 1 sdt

· Garam secukupnya

· Penyedap rasa

Cara menciptakan kerupuk ikan tenggiri yang enak, gurih, dan renyah:

1. Pertama-tama, haluskan daging ikan tengiri dengan teknik ditumbuk atau diblender.

2. Jika telah benar-benar halus, buatlah adonan dengan membaur bahan-bahan lainnya laksana air, gula, garam, dan penyedap rasa lantas aduk sampai tercampur rata.

3. Masukkan tepung sagu kedalam adonan tidak banyak demi sedikit seraya diaduk atau diuleni supaya tercampur sempurna.

4. Jika sudah, kocoklah telur dan masukkan kedalam adonan itu beserta soda kuenya. Dan aduk kembali sampai merata.

5. Jika telah benar-benar tercampur merata, bentuklah adonan itu menjadi memanjang kira-kira sebesar jari telunjuk , kemudian bungkus dengan plastik dan dikukus.

6. Jika telah matang, potong kecil-kecil dengan panjang kira-kira 1 cm. Agar kualitas potongan kerupuk pun bagus dapat menggunakan mesin pemotong kerupuk ikan murah Lalu jemur kerupuk sampai kering dibawang sinar matahari langsung.

7. Jika telah benar-benar kering kerupuk ikan tengiri telah siap digoreng

Untuk pengemasan dapat menggunakan mesin pengemas makanan atau versi beda dari cup sealer yang dipakai untuk mengemas minuman.                                                                    

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Akhirnya Resep Kerupuk Khas Cilacap Terbongkar"

Post a Comment