Akhirnya Resep Kerupuk Khas Cilacap Terbongkar
Cara Membuat Kerupuk Tengiri
Krupuk tengiri adalahkrupuk ikan khas Cilacap yang tercipta
dari bahan dasar ikan Tengiri. Berbentuk bulat kecil dan berwarna kecoklatan.
Panganan ini paling gurih sehingga sesuai untuk dicicipi sebagai teman
menyaksikan tv ataupun sebagai pelengkap santap nasi maupun soto.
Kerupuk tengiri khas Cilacap ini telah tersebar di sejumlah
kota di Indonesia.
Kandungan dan guna kerupuk ikan tengiri
Di samping enak, kerupuk ikan rupanya pun mempunyai nilai
tambah berupa kandungan zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein dan
karbohidrat, yang adalahzat-zat urgen untuk kesehatan, mendominasi produk
olahan ikan ini.
Di samping itu, kerupuk ikan masih memiliki kandungan zat
gizi lain laksana vitamin (A dan B1), mineral (fosfor, kalsium, besi), serta
lemak. Zat-zat ini mayoritas bersumber pada ikan yang memang termasuk produk
pangan dengan kandungan gizi tinggi.
Bahan kerupuk ikan tengiri
Sebagian orang paling suka dengan kerupuk tengiri ini sebab
rasanya yang gurih dan pun enak, tetapi untuk orang yang tidak cukup suka
dengan seafood atau hasil olahan laut, maka akan tidak cukup suka sebab rasanya
dan baunya memang ingin ikan tengiri yang lumayan kuat.
Untuk bahan — bahan pembuat kerupuk tengiri sendiri ialah
ikan tengiri yang telah dihaluskan, tepung sagu, telur ayam, gula pasir, garam,
soda kue, air dan penyedap rasa. Ikan tengiri yang kami gunakan ialah ikan opsi
dengan kualitas yang masih fresh dari nelayan pantai Cilacap.
Bahan-bahan untuk menciptakan kerupuk ikan tengiri:
· Daging ikan tengiri 400 gram
· Tepung sagu 600 gram
· Telur ayam 4 butir
· Gula pasir 40 gram
· Soda kue 1 sdt
· Garam secukupnya
· Penyedap rasa
Cara menciptakan kerupuk ikan tenggiri yang enak, gurih, dan
renyah:
1. Pertama-tama, haluskan daging ikan tengiri dengan teknik
ditumbuk atau diblender.
2. Jika telah benar-benar halus, buatlah adonan dengan
membaur bahan-bahan lainnya laksana air, gula, garam, dan penyedap rasa lantas
aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu kedalam adonan tidak banyak demi
sedikit seraya diaduk atau diuleni supaya tercampur sempurna.
4. Jika sudah, kocoklah telur dan masukkan kedalam adonan
itu beserta soda kuenya. Dan aduk kembali sampai merata.
5. Jika telah benar-benar tercampur merata, bentuklah adonan
itu menjadi memanjang kira-kira sebesar jari telunjuk , kemudian bungkus dengan
plastik dan dikukus.
6. Jika telah matang, potong kecil-kecil dengan panjang
kira-kira 1 cm. Agar kualitas potongan kerupuk pun bagus dapat menggunakan
mesin pemotong kerupuk ikan murah Lalu jemur kerupuk sampai kering dibawang
sinar matahari langsung.
7. Jika telah benar-benar kering kerupuk ikan tengiri telah
siap digoreng
Untuk pengemasan dapat menggunakan mesin pengemas
makanan atau versi beda dari cup sealer yang dipakai untuk mengemas minuman.
0 Response to "Akhirnya Resep Kerupuk Khas Cilacap Terbongkar"
Post a Comment