Rahasia Tanam Jagung Dilahan Kering, TERBUKTI

Rahasia Tanam Jagung Dilahan Kering 




 


Jagung manis bisa ditanam didaerah dataran rendah serta dataran tinggi sampai ketinggian 900 mtr. dpl. Suhu baik untuk perkembangan Jagung Manis ialah 21 – 30 derajat Celcius. Tanah yang baik ialah tanah yang subur serta gembur dengan pH pada 5-6. Jagung manis memerlukan cahaya matahari yang lumayan banyak serta tempat tidak bisa digenangi air. Pada musim kemarau baik ditanam di sawah tadah hujan yang ada air dikit serta musim hujan ditanam di tempat kering atau tegalan. Keperluan benih jagung Manis per hektar ialah 7 kg.Kriteria benih yang baik untuk budidaya jagung manis :(a).Benih harus betul-betul sehat (bebas dari hama serta penyakit), (b).Memilik daya tumbuh diatas 80%(c).Biji jagung harus berisi serta tidak keriput dan tidak mengkilat, (d).Jangan pernah tercampur dengan varietas lain serta kostum, (e).Benih jagung di tempat kering memerlukan ±25 kg/Ha dengan jarak tanam sekitar 70×30 cm.
Pemrosesan Tanah Dengan bersihkan area dari rumput liar serta jerami yang tidak bermanfaat, cangkul tempat sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organik contohnya olahan pupuk dari kotoran sapi atau kotoran ayam, kotoran kambing, 5- 10 ton/ ha. Tanaman jagung memerlukan air yang cukuplah untuk perkembangan serta memberi hasil produksi yang baik. Air dibutuhkan waktu penanaman, pembungaan (45–55 hari) serta pengisian biji (60–80 hari). Butuh dilihat drainase yang baik serta jauhi tanaman digenangi air.
Pemupukan Penanaman benih jagung manis lewat cara ditugal atau digarit, dengan menaburkan furadan di atas benih sekitar 0,5 gr perlobang tanam, taburkan NPK dengan jarak 10 cm dari biji jagung sekitar 2 gr per lubang : 7 – 15 hari sesudah tanam dikerjakan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300 kg/ ha, jika memang perlu semprot dengan Insektisida nabati. 25 – 30 hari sesudah tanam dikerjakan penyiangan sekaligus juga pengguludan, jika memang perlu di taburi lg Furadan 3G pada titik tumbuh seputar 5 butir kicil per tanaman, semprot dengan pupuk organic cair dengan dosis 2 tutup pertangki, disemprotkan dengan rata pada semua sisi tanaman. 40 -45 hari sesudah tanam dikerjakan pemupukan dengan KCL kerjakan penyemprotan jika ada hama yang telah melewati ujung ekonomi. 50 – 55 hari sesudah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan jika memang perlu pada ketiak daun. Pada sekarang ini upayakan kebun janganlah terganggu sebab akan memengaruhi proses persarian. Pada sekarang ini bisa dikerjakan penyemprotan dengan pupuk organic cair dengan dosis 2 tutup pertangki, disemprotkan dengan rata pada semua sisi tanaman.
Hama serta Penyakit Budidaya Jagung ManisUntuk hama yang seringkali menyerang pada budidaya jagung manis yaitu diantaranya: ulat tanah, burung pelatuk (trotok), Ulat agrotis, lalat bibit, Penggerek daun serta penggerek batang. Hama itu bisa di tanggulangi dengan menyemprotkan insektisida resapi ANTILAT 4 hari sekali dengan teratur, dosis 4 tutup btl per 17 ltr air. Aroma ANTILAT akan membuat hama-hama itu tidak ingin hinggap pada budidaya jagung manis. Spesial untuk penanggulangan burung pelatuk yaitu dengan tutup buah jagung manis dengan kantong plastik.Tidak hanya hama, Penyakit tanaman seringkali menyerang budidaya jagung manis yaitu diantaranya: karat daun serta penyakit bulai, karat daun umumnya berlangsung saat musim hujan yang menyebabkan kelembapan jadi terlalu berlebih. Penanggulangannya dengan menyemprotkan fungisida resapi NOPATEK 4 hari sekali dengan teratur, dosis 4 tutup btl per 17 ltr air.

Proses Panen 75 – 80 hari sesudah tanam ialah waktu yang pas lakukan pemetikan / panen. Ciri jagung bisa dipanen: Kelobot (bungkus janggel jagung) berwarna cokelat muda serta kering dan bijinya mengilat. Pemetikan Jagung manis semestinya dikerjakan saat pagi hari. Hawa panas condong bisa kurangi kandungan gula pada biji jagung manis . Untuk menjaga kandungan gula lebih lama, setelah panen dari kebun harus selekasnya masuk ke ruangan pendingin pada temperature 1 – 5 derajat Celcius, ini akan menjaga kemanisan sampai 10 hari, yang paling baik yakni dengan perlakuan spesial, sesudah panen jagung langsung diangkut ke gudang atau ruangan pendingin serta langsung dikerjakan penyortiran serta pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berperan menjadi penjaga kelembapan, menahan kehilangan air, perpanjang kesegaran jagung manis.

Jagung manis bisa ditanam didaerah dataran rendah serta dataran tinggi sampai ketinggian 900 mtr. dpl. Suhu baik untuk perkembangan Jagung Manis ialah 21 – 30 derajat Celcius. Tanah yang baik ialah tanah yang subur serta gembur dengan pH pada 5-6. Jagung manis memerlukan cahaya matahari yang lumayan banyak serta tempat tidak bisa digenangi air. Pada musim kemarau baik ditanam di sawah tadah hujan yang ada air dikit serta musim hujan ditanam di tempat kering atau tegalan. Keperluan benih jagung Manis per hektar ialah 7 kg.Kriteria benih yang baik untuk budidaya jagung manis :(a).Benih harus betul-betul sehat (bebas dari hama serta penyakit), (b).Memilik daya tumbuh diatas 80%(c).Biji jagung harus berisi serta tidak keriput dan tidak mengkilat, (d).Jangan pernah tercampur dengan varietas lain serta kostum, (e).Benih jagung di tempat kering memerlukan ±25 kg/Ha dengan jarak tanam sekitar 70×30 cm.
Pemrosesan Tanah Dengan bersihkan area dari rumput liar serta jerami yang tidak bermanfaat, cangkul tempat sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organik contohnya olahan pupuk dari kotoran sapi atau kotoran ayam, kotoran kambing, 5- 10 ton/ ha. Tanaman jagung memerlukan air yang cukuplah untuk perkembangan serta memberi hasil produksi yang baik. Air dibutuhkan waktu penanaman, pembungaan (45–55 hari) serta pengisian biji (60–80 hari). Butuh dilihat drainase yang baik serta jauhi tanaman digenangi air.
Pemupukan Penanaman benih jagung manis lewat cara ditugal atau digarit, dengan menaburkan furadan di atas benih sekitar 0,5 gr perlobang tanam, taburkan NPK dengan jarak 10 cm dari biji jagung sekitar 2 gr per lubang : 7 – 15 hari sesudah tanam dikerjakan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300 kg/ ha, jika memang perlu semprot dengan Insektisida nabati. 25 – 30 hari sesudah tanam dikerjakan penyiangan sekaligus juga pengguludan, jika memang perlu di taburi lg Furadan 3G pada titik tumbuh seputar 5 butir kicil per tanaman, semprot dengan pupuk organic cair dengan dosis 2 tutup pertangki, disemprotkan dengan rata pada semua sisi tanaman. 40 -45 hari sesudah tanam dikerjakan pemupukan dengan KCL kerjakan penyemprotan jika ada hama yang telah melewati ujung ekonomi. 50 – 55 hari sesudah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan jika memang perlu pada ketiak daun. Pada sekarang ini upayakan kebun janganlah terganggu sebab akan memengaruhi proses persarian. Pada sekarang ini bisa dikerjakan penyemprotan dengan pupuk organic cair dengan dosis 2 tutup pertangki, disemprotkan dengan rata pada semua sisi tanaman.
Hama serta Penyakit Budidaya Jagung ManisUntuk hama yang seringkali menyerang pada budidaya jagung manis yaitu diantaranya: ulat tanah, burung pelatuk (trotok), Ulat agrotis, lalat bibit, Penggerek daun serta penggerek batang. Hama itu bisa di tanggulangi dengan menyemprotkan insektisida resapi ANTILAT 4 hari sekali dengan teratur, dosis 4 tutup btl per 17 ltr air. Aroma ANTILAT akan membuat hama-hama itu tidak ingin hinggap pada budidaya jagung manis. Spesial untuk penanggulangan burung pelatuk yaitu dengan tutup buah jagung manis dengan kantong plastik.Tidak hanya hama, Penyakit tanaman seringkali menyerang budidaya jagung manis yaitu diantaranya: karat daun serta penyakit bulai, karat daun umumnya berlangsung saat musim hujan yang menyebabkan kelembapan jadi terlalu berlebih. Penanggulangannya dengan menyemprotkan fungisida resapi NOPATEK 4 hari sekali dengan teratur, dosis 4 tutup btl per 17 ltr air.

Proses Panen 75 – 80 hari sesudah tanam ialah waktu yang pas lakukan pemetikan / panen. Ciri jagung bisa dipanen: Kelobot (bungkus janggel jagung) berwarna cokelat muda serta kering dan bijinya mengilat. Pemetikan Jagung manis semestinya dikerjakan saat pagi hari. Hawa panas condong bisa kurangi kandungan gula pada biji jagung manis . Untuk menjaga kandungan gula lebih lama, setelah panen dari kebun harus selekasnya masuk ke ruangan pendingin pada temperature 1 – 5 derajat Celcius, ini akan menjaga kemanisan sampai 10 hari, yang paling baik yakni dengan perlakuan spesial, sesudah panen jagung langsung diangkut ke gudang atau ruangan pendingin serta langsung dikerjakan penyortiran serta pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berperan menjadi penjaga kelembapan, menahan kehilangan air, perpanjang kesegaran jagung manis.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Rahasia Tanam Jagung Dilahan Kering, TERBUKTI"

Post a Comment