Cara Membuat Kecap Manis Dari Kedelai Terlengkap



Kecap Manis yaitu cairan kental yang berwarna coklat gelap condong hitam yang terbuat berbahan baku nira, kedelai putih ataupun kedelai hitam yang mempunyai rasa yang manis. Manfaat kecap yaitu penyedap rasa di masakan atau jadi bahan pelengkap dalam hidangan makanan

BACA JUGA : Mesin - Mesin Pengolahan Kecap Manis 


Cara membuat kecap cukup gampang tersebut bagian pembuatan kecap manis berbahan baku kedelai

Step I
sediakan bahan baku kedelai yang baik, bebas dari kotoran seperti batu, kedelai busuk, kedelai rusak, tanah, dll

Step II
Pencucian kedelai supaya bersih dari beberapa bahan kotoran lainnya yang menepel pada biji kedelai dengan ember yang dialiri air mengalir atau memakai Mesin Pencuci Kedelai

Step III
Sesudah sistem pencucian usai rendam kedelai sepanjang 5-6 jam, lalu di pisahkan kulit arinya supaya sistem fermentasi dapat jalan prima dengan dimasukan karung lalu di injak - injak atau memakai mesin pengupas kedelai

Step IV
Perebusan sepanjang 1, 5-2 jam. Lewat cara biji kedelai dimasukan ke dandang rebus dengan kompor, yang mempunyai tujuan untuk memperoleh biji kedelai yang lunak

Step V
Penirisan dikerjakan dengan memakai mesin peniris air serta dinginkan biji kedelai rebus saat sebelum sistem fermentasi step awal

Step VI
Fermentasi Step I (Peragian) . Sesudah kedelai dingin dikerjakan sistem penjamuran memakai ragi tempe (type Rhizopus. Sp.) dengan perbandingan 1 kg bahan memerlukan 1 gr janganlah terlampau banyak

Step VII
Biji kedelai yang telah berjamur pisahkan dengan jamurnya dengan dengan tangan atau di bantu dengan mesin peniris air lalu keringkan dengan cahaya matahari atau mungkin dengan Mesin Oven Pengering Kedelai  agak kering namun tak kering sekali

Step VIII
Biji kedelai yang sudah agak kering digabung atau di rendam dalam larutan garam dengan konsentrasi 20 persen sepanjang 3-4 minggu dengan suhu ruangan disimpan memakai ember atau panci tertutup

Step IX
Saring hasil perendaman dengan kain saring untuk memperoleh cairan bahan kecap awal dengan ampas

Step X
Cairan bahan baku awal kecap dibuat dengan digabung gula kelapa atau gula jawa dengan perbandingan 1 : 2 kemudian imbuhkan juga bumbu - bumbu penambahan sesuai sama selera sistem pemasakan dapat mengunkan panci maupun memakai mesin pemasak kecap

Step XI
sistem penyaringan supaya cairan kecap yang telah jadi bebas dari ampas atau residu berbahan penambahan waktu sistem pemasakan

Step XII
Sistem Pengisian dalam paket botol maupun standing pounch untuk menakarnya dapat memakai Mesin Penakar Botol Atau Standing Pounch sedadngkan pengemasan standing punch dapat di bantu dengan mesin pengemas

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Kecap Manis Dari Kedelai Terlengkap"

Post a Comment