Cara Mengupas Kulit Ari Kacang Tanah Dengan Mudah Dan Hasil Utuh

KESULITAN MENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH ???
mesin pengupas kulit ari kacang tanah

DISINI KAMI AKAN MEMBERIKAN BEBERAPA TIPS AGAR KULIT ARI KACANG TANAH MUDAH TERKELUPAS DAN HASILNYA RELATIF BANYAK YANG UTUH

Kacang tanah adalah bahan baku untuk membuat berbagai produk makanan dan produk olahannya cukup banyak antara lain kacang bawang, kacang atom, kacang shanghai, bumbu pecel, kue kacang, topping martabak, topping donut, selai kacang dll.Namun disini kami akan membahas cara mengupas kulit ari kacang tanah dengan sistem basah untuk membuat produk olahan kacang bawang atau kacang asin. 

Dalam pembuatan kacang bawang kendala terbesar adalah proses pelepasan kulit ari kacang tanah dari bijinya karena menghabiskan waktu yg cukup lama dan kadang hasilnya tidak utuh atau rusak. namun jangan khawatir kami berikan trik dan tips bagaimana caranya untuk membuat kerja pengupasan efektif dan efisien


Berikut caranya :
1. Pilih kacang yang baik tidak busuk, tidak cacat, usahan dapatkan kacang yang belum tersimpan lama, tidak keriput dan berukuran sedang sampai besar
2. Panaskan air secukupnya dengan takaran volume air yang di panaskan lebih banyak dari volume kacang yang akan di kupas minimal 1 : 2 . Air yang didihkan usahakan jangan sampai medidih dengan suhu sekitar 90 derajat yg ditandai dengan suara kemrenseng
3. Rendam kacang tanahyang sudah dimasukan dalam wadah dengan air panas usahakan semua kacang terendam semua dan tutup wadah tersebut
4. Setiap 5 menit aduk rendaman kacang tanah agar maksimal pemerataan panasnya, dan tunggu sampai rendaman dingin 
5. Jika proses perendamannya tepat kulit kacang akan mengelembung jadi antara kulit kacang dan biji kacang ada lapisan air sehingga nanti kan mempermudah proses pengupasan 
6. Proses selanjutnya adalah proses pengupasan atau penghilangan kulit ari kacang tanah, cara pengupasan bisa secara manual yaitu dengan alat bantu cobek ataupun genteng jawa dengan mengesekan kacang ke alat tersebut atau lebih mudahnya gunakan mesin pengupas kulit ari kacang tanah
7. Pilah kulit ari dan biji kacang tanah yang telah lepas dari kulitnya, kemudian cuci bersih. KACANG TANAH SIAP DI OLAH MENJADI KACANG BAWANG


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Mengupas Kulit Ari Kacang Tanah Dengan Mudah Dan Hasil Utuh"

Post a Comment